Чёботы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чёботы — мужские или женские сапоги с каблуком, высоким голенищем и загнутым носком[1][2].

Сапожник, изготавливающий чёботы называется чеботарь[2][3] или чеботник[4].

В русский язык слово чёботы пришло из тат. čаbаtа — лыковый лапоть, и чуваш. çăпата — лыковый сапог (çÿп — лыко, атă — сапоги), которые в свою очередь заимствовали его из персидского языка. В русскоязычных письменных источниках впервые встречается в 1486 году[1].

История[править | править код]

Чёботы шились из сафьяна, дорогие — из атласа и бархата. Сафьян жёлтый, голубой, червчатый, белый, зелёный. Чёботы прямые и кривые. Кривые чёботы имели загнутые вверх носки. Голенища назывались прежники. Стельки войлочные. Поднаряд — внутренняя обшивка чёбота. У холодных — из атласа, у тёплых — из бобрового меха.

Богатые чёботы украшались золотым и серебряным шитьём, жемчугом и драгоценными камнями. Верх голенищ обшивался золотом. Подошвы подбивались гвоздиками, каблуки — серебряными или железными скобками.

Для конной езды к чёботам прикреплялись остроги (острожки) — шпоры.

Чёботы входили в состав Большого царского наряда, цари не ходили в сапогах — только в чёботах и башмаках. Чёботы Михаила Фёдоровича, входившие в Большой наряд, описывались следующим образом:

чеботы низаны жемчугом травы по бархату червчату, на передах в гнёздах по три яхонты лазоревы, да по лалу, да по пять изумрудов… скобы серебряны.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Фасмер М. Чобот // Этимологический словарь русского языка. В 4 т. Том 4 / Перевод с нем. и дополнения О.Н. Трубачева. — 2-е изд., стер. — М.: Прогресс, 1987. — С. 370—371. — 864 с.
  2. 1 2 Чебот // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Чеботарь // Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / Отв. ред. Н.Ю. Шведова. РАН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. — М.: Азбуковник, 2011. — С. 1084. — 1175 с.
  4. Оружейная палата // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

  • Забелин И. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. — М.: Аст, 2005. — С. 863. — 1129 с.