Чёрн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрн
швед. Tjörn
Tjörn kommun.png
Характеристики
Площадь147,5 км²
Наивысшая точка102 м
Население14 954 чел. (2006)
Плотность населения101,38 чел./км²
Расположение
58°00′ с. ш. 11°38′ в. д.HGЯO
Омывающие акваторииКаттегат, Скагеррак
Страна
ЛенВестра-Гёталанд
Швеция
Red pog.png
Чёрн
Вестра-Гёталанд
Red pog.png
Чёрн
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чёрн (швед. Tjörn) — остров на границе проливов Каттегат и Скагеррак, принадлежащий Швеции. Входит в состав коммуны Чёрн лена Вестра-Гёталанд. Центральным городом острова является Шерхамн. Остров соединён с большой землёй тремя последовательными мостами, из которых Чёрнбрун имеет максимальную длину (664 м), а также мостом с островом Уруст, лежащим севернее.

География[править | править код]

К юго-западу от острова находятся шхеры Патер-Ностершерен.

Ландшафт[править | править код]

Остров изрезан широкими заливами, его поверхность покрыта многочисленными трещинными долинами.

История[править | править код]

Первые свидетельства о заселении острова относятся к X—IX тыс. до н. э.

В эпоху викингов на Чёрне, согласно сагам, жили могущественные хёвдинги, однако каких-либо иных подтверждений этого нет. В то время остров принадлежал Норвегии и относился к провинции Вик. Позднее Вик был разделён на три части, и Чёрн оказался в составе провинции Эльвсюссель, которая впоследствии получила название Бохуслен. Поскольку остров находился рядом с датским Халландом и шведским Вестеръётландом, то он часто становился ареной столкновений между Швецией и Данией.

В 1388 г. Чёрн в составе Норвегии вошёл в унию с Данией и Швецией. Впоследствии, когда Швеция вышла из состава объединённого государства, она неоднократно пыталась захватить Бохуслен. В 1563—1570 гг. разгорелась Северная семилетняя война. В последний её год шведские войска опустошили Уруст и Чёрн.

В 1658 г. по Роскилльскому миру, завершившему очередную датско-шведскую войну, остров отошёл к Швеции. Согласно договору, шведские власти должны были сохранить норвежские законы и язык, однако в 80-е гг. XVII в. на Чёрне было введено шведское законодательство.

Датчане продолжительное время не могли смириться с утратой Бохуслена и в ходе датско-шведской войны 1675—1679 гг. им дважды удавалось оккупировать остров. По завершившему войну Лундскому миру (1679) шведы получили Чёрн обратно и окончательно закрепили его за собой.

С середины XVIII века на Чёрне активно развивалась рыболовство, и в XIX столетии на острове существовали многочисленные предприятия по солению сельди и вытапливанию ворвани. В Кледесхольмене до сих пор процветает промышленность по переработке сельди, и её доля от всей этой отрасли Швеции составляет 40 %[1].

15 сентября 2011 года у Чёрна появилось большое нефтяное пятно, которое, судя по всему, стало следствием столкновения судов у западного побережья Дании пятью днями ранее. Пятно достигло берега у Кледесхольмена и Чюркесунда, нанеся ущерб местной экологии[2]. Всего спасательными службами было собрано более 200 т нефти[3].

Северный музей акварелей в Шерхамне

Достопримечательности[править | править код]

На Чёрне имеются многочисленные наскальные рельефы времён бронзового века с изображениями кораблей, людей, животных, солнечного колеса и т. д. Зачастую их можно встретить прямо на лежащем возле дороги валуне. Кроме того, в Шерхамне с 2000 г. открыт Северный музей акварелей (Nordiska akvarellmuseet), в котором собраны работы современных акварелистов.

Экономика[править | править код]

На острове действуют около тысячи различных малых и средних предприятий. Большинство из них задействовано в таких областях как морские перевозки, рыболовство, транспорт и туризм. Наиболее крупными компаниями острова являются «Валльхамнбулагет», «Трансатлантик» и Юпвикская верфь.

Спорт[править | править код]

Регата Tjörn runt

Каждый год в третью неделю августа возле Чёрна проводится регата Tjörn Runt. Яхты стартуют в 8:20 у Стенунгсёна и финиширую во внутренней части Стигфьорда, пройдя 28 морских миль.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]