Чёрная Канарейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная Канарейка
Black Canary
Black-canary.pngДина Лорел Лэнс на обложке комикса Birds of Prey #79
История публикаций
Издатель

DC Comics

Дебют

I — Flash Comics № 86
(август 1947)
II — Justice League of America № 219
(октябрь 1983)
(этот выпуск рассказывает историю до канонического первого появления в Justice League of America № 75 (ноябрь 1969)

Авторы

Обе — Роберт Канигер,
Кармайн Инфантино

Характеристики персонажа
Альтер-эго

I — Дина Дрэйк;
II — Дина Лорел Лэнс

Псевдонимы

II — Сю Джек Джай

Вид

генетически изменённый человек

Рост

164 см

Вес

74 кг

Цвет глаз

голубой

Цвет волос

тёмный; носит парик блондинки

Семейное положение

II — разведена

Род занятий

флорист, супергерой, юрист

Команды и организации

I — Общество справедливости Америки
II — Общество справедливости Америки; Лига Справедливости; Хищные птицы

Союзники

Зелёная стрела, Бетгёрл, Бэтмен

Враги

Мерлин, Леди Шива, Ра’с аль Гул

Особые силы
  • Крик Канарейки
  • Мастер рукопашного боя[1]
  • Отличный мотоциклист
  • Физическое состояние на уровне самых сильных атлетов
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Чёрная Канарейка (англ. Black Canary) — имя двух вымышленных персонажей комиксов издательства DC Comics, а также название серий комиксов об одноимённой супергероине. Первая Чёрная Канарейка, Дина Дрейк, была создана Робертом Канигером и Кармайном Инфантино и впервые появилась в Flash Comics #86 (август 1947). Вторая инкарнация супергероини, Дина Лорел Лэнс, являющаяся дочкой Дины Дрейк, появилась в Justice League of America #219 (октябрь 1983).

Дина Дрейк[править | править вики-текст]

Дина Дрейк — первая Чёрная Канарейка в Justice League of America vol. 1, #64

Дина Дрейк (англ. Dinah Drake) — вымышленный персонаж, первая Чёрная Канарейка, супергерой из комиксов издательства DC Comics. Её дебют состоялся во «Flash Comics» № 86 в августе 1947. Первая Чёрная Канарейка действовала во время Золотого века комиксов и вышла замуж за детектива из Готэм-сити Ларри Лэнса. Как и многие другие супергерои первого поколения, она была участницей Общества Справедливости Америки, первой команды супергероев в комиксах. Персонаж был создан сценаристом Робертом Канигером и художником Кармайном Инфантино.

Силы, способности и оборудование[править | править вики-текст]

Оригинальная Чёрная Канарейка не обладала никакими суперспособностями, но была крайне опытна в дзюдо, актёрском мастерстве и перевоплощении. Её костюм состоял из белокурого парика, чулок в сеточку, пиратских ботинок, боди и расстёгнутой куртки. Изначально она также носила маску домино, но потом этот элемент был отброшен. Чёрная Канарейка присоединилась к Обществу Справедливости Америки, сначала помогая им в All-Star Comics #38, а затем вступила в команду в #41, помогая им, когда они были загипнотизированы Обществом Несправедливости, но затем её перестали публиковать, как и всю остальную команду в начале 1950-х.

Но всё же Канарейка обладала сверхмощным криком канарейки, способным оттолкнуть противника на несколько метров и оглушить его.

Дина Лорел Лэнс[править | править вики-текст]

Дина Лорел Лэнс (англ. Dinah Laurel Lance) — дочь первой Чёрной Канарейки, появившаяся в новых историях и вступившая в Лигу Справедливости. Впервые она появилась в Justice League of America #219 (октябрь 1983). Эта Чёрная Канарейка известна своим талантом к в боевым искусствам и суперспособностью. Как и первая Чёрная Канарейка, была создана Робертом Канигером и Кармайном Инфантино.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Крик Канарейки: Дина обладает особым метагеном, который позволяет ей воспроизводить звуки невероятной силы, способные ошеломлять или даже убивать людей, а также повреждать металлические конструкции.

Разрушительный крик: основной атакующий приём Чёрной Канарейки, однако она пользуется им в бою крайне редко.

Пение Сирены: способно заставить людей уснуть.

Чёрная Канарейка является одним из самых сильных рукопашных бойцов во вселенной DC. Её обучал боксу сам Дикий Кот, она в совершенстве изучила капоэйру, крав-мага и хапкидо.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Костюм Чёрной канарейки во Вселенной Стрелы
  • Появляется в «Тайнах Смолвиля» в 7-м сезоне, где вербуется Зелёной стрелой в Лигу Справедливости. Её сыграла Элейна Каланж.
  • В сериале «Хищные птицы» появляется как Кэролин Лэнс.
  • В сериале «Стрела» разделена на двух персонажей: Лорел Лэнс (Кэти Кэссиди) является бывшей девушкой Оливера Куинна (Стивен Амелл), а её сестра Сара (Кэйти Лотц) является Канарейкой. Сара впервые появляется как Канарейка во втором сезоне. В третьем сезоне Сара погибает. В последней серии второго сезона Сара дарит Лорел свою куртку, а в третьем Лорел становится Чёрной Канарейкой решая продолжить дело погибшей сестры. Позже Лорел воскрешает Сару с помощью Ямы Лазаря. В 4 сезоне Канарейка уже как полноценный член команды погибает от рук Дарка. В 9 серии 5 сезона, в конце, когда Оливер возвращается в своё убежище, он видит перед костюмами «ожившую» Лорел, которая оказывается Чёрной Сиреной, двойником Лорел с Земли-2. Оливер пытается дозваться до человечности внутри этой Лорел, но чуда не происходит. Так же в конце 10 серии 5 сезона Оливер с Фелисити обсуждают поиск достойной преемницы имени героини, в то же самое время в Хаб-сити показывают предположительно будущую кандидатку на эту роль. В 11 серии 5 сезона Оливер знакомится с Тиной Боланд (настоящее имя - Дина Дрейк) и предлагает ей вступить в команду.
  • В сериале «Флэш» Лорел появляется в 19 серии первого сезона, Циско Рамон дарит ей устройство «Крик Канарейки». В 22 серии второго сезона появляется её версия из параллельного мира — Чёрная Сирена. Здесь она является мета-человеком.
  • В сериале "Легенды завтрашнего дня" Сара (Кейти Лотц) является главной героиней. Здесь она Белая Канарейка. Путешествует сквозь пространство и время вместе с командой Легенд и ее капитаном, Рипом Хантером. Во втором сезоне занимает место капитана.

Анимационные фильмы и сериалы[править | править вики-текст]

Появляется в эпизодической роли в анимационном телесериале «Юная Лига Справедливости». Ещё появляется в анимационных сериалах «Бэтмен: Отважный и смелый» и «Лига Справедливости: Без границ».

Видеоигры[править | править вики-текст]

Является играбельным персонажем в видеоигре Lego Batman 2: DC Super Heroes и в продолжении Lego Batman 3: Beyond Gotham. Также является одним из играбельных персонажей в игре Injustice 2.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Чёрная Канарейка заняла 71 место в списке «Величайших персонажей комиксов» по версии журнала Wizard[2].

В 2011 году персонаж занял 81 место в списке «Сто лучших героев комиксов всех времён» по версии IGN[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Black Canary (рус.). Girls In Comics. — «По мнению сценариста комикса «Birds of Prey» Чака Диксона (Chuck Dixon), Дина — одна из семи лучших мастеров боевых искусств, среди которых Леди Шива, Бэтмен, Найтвинг (Nightwing), Коннор Хоук (Connor Hawke), Ричард Дракон (Richard Dragon), Бронзовый Тигр (Bronze Tiger). А также новая Бэтгёрл, она доказала своё мастерство немного позже.». Проверено 31 октября 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.
  2. Wizard's top 200 characters. Wizard. Проверено 7 мая 2011. Архивировано 31 октября 2012 года.
  3. Black Canary is number 81. IGN. Проверено 9 мая 2011. Архивировано 29 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]