Чёрная вдова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная вдова
Latrodectus mactans eating.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Latrodectus mactans Fabricius, 1775

Синонимы
  • Lactrodectus schuchii[1]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   859138
NCBI   6924
EOL   1187519

Чёрная вдова (лат. Latrodectus mactans) — вид пауков, распространённый в Северной Америке и ввезённый в Австралию и Океанию. Смертельно опасный вид пауков.

Взрослый паук окрашен в чёрный цвет. На особях, в основном, расположены красные пятна или длинное красное пятно в виде песочных часов. У неполовозрелых самок на брюшке присутствуют красные пятна с белой обводкой. Паук назван «чёрной вдовой», так как самка в большинстве случаев съедает самца после спаривания.

Длина тела паука около 12 мм, лап — 12 мм. Взрослые самцы чёрной вдовы в два раза меньше, чем самки. Молодые паучки окрашены в белый или желтовато-белый цвет и темнеют с каждой последующей линькой. Паучата вылупляются через 2—4 недели, и, как и их мать, являются каннибалами. Находясь в коконе, они употребляют друг друга в пищу. Поэтому на волю выбираются всего лишь 1—12 пауков.

Укусы чёрной вдовы опасны (см. арахнозы): до изобретения противоядия яд этого паука убивал около пяти процентов укушенных[2]. С 1908 по 1998 года в США было зафиксировано 13 смертей от латродектизма. Через час после укуса нейротоксин под названием α-латротоксин распространяется по лимфатической системе жертвы (если укус был нанесён в орган или жилу — следует отравление крови, которое может привести к активизации антител и смертельной аллергической реакции). Мышцы живота сокращаются и затвердевают. Возможна рвота, обильное потоотделение. Ещё один распространённый симптом у мужчин — приапизм.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Latrodectus mactans на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  2. Bettini S. Epidemiology of latrodectism. Toxicon 1964; 2:93-101.

Ссылки[править | править вики-текст]