Чёрная книга (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрная книга
Чёрная книга (игра).jpg
Разработчик Morteshka
Издатель HypeTrain Digital
Дата выпуска 10 августа 2021[1]
Лицензия проприетарная лицензия[d]
Жанр RPG, приключение
Технические данные
Платформа Windows, Linux, Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса русский, английский, китайский
Носители Blu-ray Disc, цифровая дистрибуция и игровой картридж
Управление клавиатура, мышь и геймпад
Официальный сайт​ (англ.)

«Чёрная книга» (англ. Black Book, кит. 黑皮书) — компьютерная игра в жанре RPG-приключение, разработанная российской студией Morteshka и изданная HypeTrain Digital. Релиз в Steam состоялся 10 августа 2021 года[2][3].

Действие игры происходит в Чердынском уезде Пермской губернии Российской империи 70-80-х годов XIX века, в значительной части опирается на русский фольклор и коми-пермяцкую мифологию, и основано на быличках. Чтобы обеспечить достоверность отображения мифов и реальных мест, разработчики работали совместно с российскими этнографами.

Геймплей[править | править код]

В игре игроки управляют Василисой — молодой волшебницей, которая путешествует по сельской местности Чердынского уезда и решает различные квесты (на каждой карте присутствует основной квест, отвечающий за развитие сюжетной линии игры, и ряд опциональных, в которых персонаж может получить новые задания, найти травы, восстановить здоровье или сразиться с врагами). Для разрешения многих из них достаточно выбрать те или иные варианты ответов в диалоговом окне, но в других игроку придётся сражаться с помощью пошаговой карточной боевой системы.

До каждого боя игроку надо сформировать колоду, выбирая различные карты (на атаку, защиту или эффекты), которые делятся на два основных вида: приказы (карты с основными действиями) и ключи (необходимы для завершения заговора). В колоде может быть не менее 13 и не более 33 карт, за один ход можно задействовать максимум 18 из них. Первый ход, как правило, делает Василиса, но ряд противников могут ходить первыми в зависимости от количества карт в заговоре (чем меньше — тем раньше). Некоторые карты (подписанные словом «Крада») одноразовые и после применения исчезают до конца боя (что можно изменить другой картой), оказывая пассивный эффект на всём его протяжении, остальные можно использовать сколько угодно, но частота их выдачи на каждом новом ходу зависит от количества карт этого типа, добавленных в колоду. Карты чёрного цвета отвечают за атакующие действия, карты белого — за защиту.

Для победы, игроку надо победить всех врагов, бой также может закончиться досрочно, если враги отступят. Если Василиса потеряет все очки здоровья — игра завершается поражением, но каждый бой можно переиграть или вернуться в начало локации с помощью автосохранения. В ряде локаций (в основном, это квесты вспомогательных персонажей) есть так называемые бои-головоломки, в которых игрок получает ограниченный выбор карт и должен победить за определённое количество ходов. Все бои можно пропустить (обычные — после 3-х поражений, бои-головоломки — после 5-ти, но только не на максимальном уровне сложности), но это негативно влияет на прокачку.

Побеждая врагов, игрок получает очки опыта, с помощью которых может прокачивать Василису, усиливая её способности. Также в игре присутствует инвентарь, который можно пополнять купленными, найденными или полученными от других персонажей предметами и травами, оказывающими те или иные эффекты.

Путешествие по уезду осуществляется с помощью игровой карты, на которой указаны действительно существующие географические объекты (Чердынь, Вильгорт, Покча). В игровом меню присутствует энциклопедия, в которой можно ознакомиться с информацией о особенностях быта жителей Чердынского уезда, мифологии славянского и коренного населения, а также прослушать народные песни (в исполнении хора Пермского краевого колледжа искусств и культуры) и прочитать найденные во время путешествия былички.

Сюжет[править | править код]

Молодая колдунья Василиса — сирота, находящаяся на попечении деда Егора, опытного борца с нечистью, и живёт вместе с ним в деревне Чердынь Пермской губернии. Он пытается научить её своей премудрости, но девушка не намерена становиться ведьмой и хочет сбежать из деревни вместе со своим женихом. Но за несколько дней до предполагаемого момента бегства тот, по неизвестным причинам и при неизвестных обстоятельствах, кончает жизнь самоубийством. Это меняет взгляды Василисы и она соглашается стать волшебницей, чтобы магией вернуть его к жизни.

Дед Егор передаёт своей воспитаннице старый артефакт — Чёрную книгу, запечатанную семью печатями. По преданию тот, кто откроет все, сможет спуститься в Ад и потребовать исполнения одного своего желания. Во время учебного боя с чёртом, обращённым волком, первая печать неожиданно открывается и Василиса попадает в Ад, где встречается с неким зловещим созданием, которое говорит ей, что будет внимательно следить за её успехами и они ещё не раз увидятся.

Василиса начинает путешествовать по Чердынскому уезду, борясь с тёмными силами и встречая по пути множество созданий из славянской и финно-угорской мифологии, попутно помогая (или не помогая, в зависимости от стиля игрока) местным жителям и гостям. Вместе с ней часто путешествуют её друзья и знакомые — дед Егор, отставной солдат Николай, суседко Прошка (который впоследствии оказывается древним божком коми Войпелем), колдун Левонтий и ворон Карныш, но заодно Василиса наживает себе и опасных врагов, таких как влиятельная колдунья Капитолина Ивановна по прозвищу «Пряха» и приехавший из Перми врач-дворянин Александр, оказавшийся магом-революционером.

Открыв все печати, Василиса вновь оказывается в Аду, где Сатана раскрывает перед ней все карты и предлагает, во исполнение желания, одолеть его самого. Концовка игры напрямую зависит от предыдущих действий игрока.

Персонажи[править | править код]

  • Василиса — главная героиня игры, молодая колдунья, которая намеревается воскресить своего жениха с помощью магии Чёрной книги, для чего ей надо открыть все семь печатей. Во время путешествия может сотворить множество грехов и полностью изменить свою мотивацию, в конечном итоге одолев Сатану уже не с той целью, с которой начинала.
  • Егор Евлампович Чуров (дед Егор) — старый колдун, опекун и наставник Василисы. Предпоследний (шестой) ребёнок в большой, но небогатой семье, после гибели (отчасти по его вине) младшего брата решил стать колдуном, для чего пошёл в помощники к Прокопию (с которым впоследствии враждовал). В прошлом владел Чёрной книгой, но не смог открыть ни одной печати. Передал её воспитаннице не без умысла, но большую часть сюжета его мотивы остаются скрыты от игрока.
  • Николай — отставной солдат, участник русско-турецкой войны, в которой отличился (во время осады Плевны взорвал турецкий редут, за что получил Георгиевский крест). Был сосватан подменённой девушкой, которую с помощью Василисы вызволяет от Обдерихи.
  • Прошка — бес-икотка, принявший вид кота и вселившийся в Акулину. После того, как Василиса изгоняет его — присоединяется к ней и помогает в открытии печатей. Мало что помнит из своего прошлого, что его сильно тревожит. Если попытаться выяснить это и пройти его квест — окажется, что под личиной Прошки скрывался старый бог ветра народа коми Войпель, почитание которого прекратили несколько столетий назад под давлением христианской церкви и из-за этого он во-многом забыл своё прошлое.
  • Левонтий — колдун-еретник, от которого остался лишь череп с одним глазом. Пряха поручила ему проверять всех, кто пытается попасть в её избу, задавая загадки. Если Василиса угадает все его загадки — предложит присоединиться к ней. Переживает, что не может самостоятельно передвигаться, в своём квесте может научиться летать.
  • Карныш — сын Ворса, являющийся в обличье ворона. Помогает Василисе вызволить деревню Немзя от колдовства своего брата Филимона, предложит присоединиться к ней, если она его одолеет. Мечтает заполучить свою рощу, если с помощью Василисы занимает таковую — переселяется туда.
  • Капитолина Ивановна (Пряха) — могущественная колдунья, держащая местных крестьян фактически в рабстве с помощью заколдованных предметов и сложной магии. Желает уничтожить всех бесов с помощью Чёрной книги, для чего присматривается к Василисе и руками Александра срывает свадьбу Николая, проверяя силу её колдовства. Когда убеждается, что та не отдаст ей артефакт — выступает против неё напрямую.
  • Александрдворянин, врач из Перми. Ученик Пряхи (что первое время скрывает), также желает заполучить Чёрную книгу, но в целях переустройства общества по принципам «бесократии» (фактически переложение идей народничества на фольклорную специфику). Помогает крестьянам, пожертвовал деньги на строительство фельдшерского пункта. Может перейти на сторону Василисы, если та сможет ему доказать, что у Пряхи свои планы на книгу.
  • Вакуль — древний божок, существовавший ещё до крещения Коми-Пермяцкого края, после прихода христианских миссионеров — ушёл под воду. Со временем извёл всех конкурентов. Мечтает о восстановлении «старых времён», сохранил в своём царстве языческие обряды и порядки. Периодически посылает своих слуг (русалок и утопней) на сушу для «наказания» тех, кто перед ним провинился.
  • Русалка — прислужница Вакуля, которую тот отправил сорвать работу солеварни, владелец которой не принёс нужной жертвы. С трудом была одолена Василисой, когда та посещает царство Вакуля — послана им сопровождать её. За это время значительно меняет своё отношение к ней и впоследствии помогает ей раскрыть одну из печатей.
  • Обдериха — банница, похитившая невесту Николая. Отказывается выдать её Николаю и Василисе, была одолена ими.
  • Отец Ефрем — настоятель церкви в Вильгорте. Неодобрительно относится к деду Егору и Василисе, но, тем не менее, нередко помогает им. Может исповедать Василису, если она сотворила не слишком много грехов.
  • Акулина — юная крестьянка из Янидора, подруга Петра и Василисы. Была одержима Прошкой, после того, как Василиса изгоняет его — помогает организовать свадьбу Николая. Также мечтает стать колдуньей и, в некоторых концовках, это может исполниться.
  • Петр — молодой крестьянин, друг Акулины. Плохо относится к Василисе, но под давлением благодарной ей за избавление от икотки Акулины — помогает организовать свадьбу Николая, после её срыва — оборачивается в волка и попадает в плен к Шурале. Меняет своё отношение к Василисе в случае, если она сможет его спасти, но озлобляется против остальных колдунов и в концовках может стать охотником на них.
  • Прокопий — колдун-еретник, некогда учитель, а после — враг деда Егора. Отдавал чертям в жертву детей со всей округи, был удавлен ими по приказу деда Егора (когда тот попытался убить его). Возродился в виде еретника спустя 40 лет и был окончательно добит дедом Егором с помощью Василисы.
  • Сатана — главный антагонист, который периодически является к Василисе и наблюдает за её поступками. В финале игры — предлагает ей выполнить её желание, но в своей интерпретации. Концовка игры сильно зависима от предыдущих действий игрока.

Оценки[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic76/100[4]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
«Игромания»4/5[5]

Игра получила в целом положительные отзывы критиков — на сайте-агрегаторе Metacritic Black Book был оценён 76 баллов из 100 на основе 5 рецензий различных изданий[4]. Станислав Клайд в рецензии «Игромании» отметил вариативность прохождения, нестандартно реализованную боевую систему и атмосферный саундтрек, но подверг сомнению «криповую» графику, переусложнённую систему прокачки и архаичный текст[5]. GameSkinny рекомендовал[6] игру и отметил, что, хотя Black Book «не очень хорошо объясняет свои системы», «если вы заинтересованы в изучении русской мифологии, Black Book - практически образовательный инструмент». RockPaperShotgun добавляет[7], что игра «не локализует славянский фольклор, из которого складывается сюжет», что затрудняет его понимание нерусскими людьми.

Примечания[править | править код]

  1. Игра в Steam
  2. Card-based RPG and adventure game fusion Black Book announced for PS4, Xbox One, Switch, and PC. Gematsu (16 January 2020). Дата обращения: 16 января 2020.
  3. Black Book launches August 10. Gematsu (July 22, 2021).
  4. 1 2 BLACK BOOK PC (англ.). Metacritic.
  5. 1 2 Клайд, Станислав Обзор Black Book. Василиса маленькая ведьма. Игромания (13 августа 2021). Дата обращения: 2 сентября 2021.
  6. Wilde, Thomas Black Book Review: Witching Hour. www.gameskinny.com (9 августа 2021). Дата обращения: 20 августа 2021.
  7. Black Book review: plays its Russian folklore cards right (англ.), Rock Paper Shotgun (5 August 2021).

Ссылки[править | править код]