Чёрная кошка (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная кошка
Chernaya koshka(2016).jpgСетевой промоплакат
Жанр

детектив, драма

В ролях

Игорь Петренко
Константин Лавроненко
Мария Андреева
Гела Месхи

Композитор

Дарин Сысоев

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Оригинальный язык

русский

Количество сезонов

1

Количество серий

16

Производство
Продюсер

Ирина Смирнова
Илья Папернов
Александр Кушаев

Режиссёр

Антон Сиверс

Оператор

Илья Дёмин

Сценарист

Олег Маловичко

Место съёмок

Москва, Калуга

Студия

кинокомпания «Русское»

Трансляция
Телеканал

Россия-1[1]

На экранах

с 14 ноября 2016[2]
по 24 ноября 2016

Формат видео

16:9

«Чёрная кошка» — российский телесериал режиссёра Антона Сиверса, снятый в 2016 году кинокомпанией «Русское» по мотивам истории банды Ивана Митина, которая орудовала в Московской области в 1950—1953 годах (на её счету было 11 убийств и 28 ограблений).

Сюжет[править | править код]

Иван Мишин и Андрей Гаранин — друзья с детства. Иван — рабочий на заводе и футболист, Андрей — начинающий художник. Их жизнь полностью меняется после того, как Андрей становится случайным свидетелем ограбления магазина в Красногорске. Об увиденном он сообщает старшине милиции Перепёлкину. Вместе они приезжают к месту преступления, где якобы в настоящий момент находится начальник отделения — Виктор Каратов. Андрей понимает, что Перепёлкин привёз его сюда, чтобы убить (Перепёлкин был в сговоре с бандитами). Начинается драка, в ходе которой Перепёлкин несколько раз бьёт Гаранина по голове. Решив, что Андрей мёртв, Перепёлкин покидает место преступления. В больнице Гаранин приходит в себя, но абсолютно ничего не помнит. Его обвиняют в участии в ограблении и отправляют в лагерь. Перепёлкин говорит Мишину, что знает человека, который может помочь вытащить Андрея, но для этого нужны деньги. Иван, вместе с товарищами по работе (которые также входят в футбольную команду), совершает ограбление гастронома, в ходе которого убивает директора магазина. Тем временем, в лагере, Андрей становится вором в законе. Там он знакомится с уголовником Пашкой «Америкой», вместе с которым совершает побег. В Москве они, вместе с бандой Пашки, совершают серию ограблений. Затем любовница Пашки говорит Андрею, что Пашка собирается его убить во время одного из налётов. Иван решает помочь Гаранину. Вместе с ребятами он убивает Пашку во время ограбления, как раз в тот момент, когда тот целился в Андрея. Так образуется банда, состоящая из ударников и футболистов, ставшая впоследствии «Чёрной кошкой»...

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки сериала стартовали в августе 2015 года и проходили в Москве и Калуге. Было построено более 50 декораций, использовано более 20 единиц исторического транспорта, включая железнодорожные вагоны 1940-х годов, и около тысячи единиц костюмов. Прототипом главного героя Виктора Каратова так же, как и Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя», стал знаменитый сыщик уголовного розыска Владимир Арапов, который арестовал банду Митина[4][5]. Прототипом следователя Шеина стал Лев Шейнин, который не имел никакого отношения к поимке банды Ивана Митина.

Награды[править | править код]

  • 2017 — XXV кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге[6]:
    • приз за лучший телесериал
    • приз актёру сериала (Игорь Петренко)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]