Чёрная могила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная могила
Курган Чёрная могила.jpg
Страна: Украина
Высота: 11 м
Изучена: 1872—1873 года
Мощи: 2 мужских скелета
Артефакты: оружие, посуда, украшения
Статус: включён в государственный историко-архитектурный заповедник «Древний Чернигов»
Координаты
Чёрная могила (Украина)
Kurgan set.png

«Чёрная могила» — курган Древней Руси, по мнению некоторых историков варяжского происхождения конца X века в Чернигове. Местное предание приписывало его князю Чёрному, легендарному основателю Чернигова. Входит в государственный историко-архитектурный заповедник «Чернигов Древний».

Местоположение:

Украина, Чернигов, Новозаводской район, по улице Князя Чёрного у пересечения с ул. Тихая и площади, улиц Хлебопекарной и Ремесленной.

Транспорт:

  • троллейбусные маршруты № 8; автобус/марш. такси № 7, 30, 36 остановка Школа № 4 (на ул. Толстого; в 480 м южнее кургана);
  • автобус/марш. такси № 10, 33 остановка Аллея Героев (на просп. Мира; в 710 м северо-восточнее кургана);
  • троллейбусные маршруты № 1, 2; автобус/марш. такси № 27, 38, 39 остановка Облмуздрам театр (на ул. Шевченка; в 730 м северо-восточнее кургана).

История[править | править вики-текст]

Содержимое кургана[править | править вики-текст]

Курган был раскопан в 18721873 годах Д. Я. Самоквасовым. Существует легенда о том, что в этом кургане похоронен князь Чёрный, основатель города. Под насыпью обнаружены остатки большого костра, на котором были сожжены трупы двух воинов (по предположению учёных в кургане погребены отец и сын), а также, вероятно, рабов и рабынь. В кургане найдены орудия труда и женские украшения. На кострище найдены мечи, кольчуги, наконечники копий и стрел, металлические сосуды, керамика и многое другое. В насыпи на высоте 7 метров от основания лежали шлемы, кольчуги, 2 золотые византийские монеты времён Василия І Македонянина, и, по-видимому, ритуальные предметы (железный котёл с костями барана, два жертвенных ножа, и два сосуда из рогов тура в серебряной чеканной оправе), положенные в момент тризны.
После тризны курган досыпался. Серебряные оковки рогов украшены чеканным растительным орнаментом, на большом роге изображены мужчина и «женщина» с луками, стреляющие в птицу, фантастические животные. Находки из кургана хранятся в Государственном историческом музее в Москве.

Бронзовая фигурка[править | править вики-текст]

В кургане так же была найдена маленькая бронзовая статуэтка неизвестного назначения, изображающая сидящего в позе "лотос" мужчину с неевропейскими чертами лица, который держит в руках свою бороду. Выдвигались разные предположения о ее назначении: статуэтка могла использоваться для игры, или возможно это амулет который символизирует скандинаского бога Тора. [1] В пользу того что это возможно фигурка скандинавского божества ученные высказывались на основании ряда сходств:

  • Похожая бронзовая фигурка была найдена в Рэллинге (Швеция) и изображает обнаженного бога плодородия Фрейра. На его голове конический убор, на правой руке браслет, локтями он опирается на колени
  • Похожая бронзовая фигурка мужчины, была найдена в 1817 году на ферме Эйраланд, в Акурейри, Северная Исландия, датируется примерно 1000 годом, изображает человека сидящего на стуле, одетого в остроконечный головной убор. Он поддерживает свою бороду, превращающуюся в двойной молот. Считается, что это изображение бога Тора.
  • Почти такая же костяная статуэтка Тора найденая в Исландии отличается лишь тем, что борода у него раздвоена и в руках он держит две пряди, которые сливаются с коленями [2]

Окончательно установить происхождение и назначение фигурки так и не удалось.
Сам Д.Я. Самоквасов в своих работах писал о фигурке следующее: «...бронзовая статуэтка, около двух дюймов высоты, изображающая человека — божка, сидящего на корточках со сложенными на груди руками... будда?».
Эта статуэтка в числе других находок из кургана поступила в собрание Российского Исторического музея и была выставлена в экспозиции. [3]

Культурные особенности[править | править вики-текст]

В обряде Чёрной Могилы, Гульбища, Безымянного кургана выступает исключительно сложный и пышный ритуал языческих сожжений, близкий по масштабам обрядности гнёздовских «больших курганов», но в целом развивающийся на основе несколько иных средне-днепровских традициях и никак не связанный с варяжским обычаем сожжений в ладье, составляющим специфику обрядности гнёздовских «бояр». Д. А. Мачинским после сопоставления комплекса оружия из Чёрной Могилы (два меча и сабля, неизвестная в русских дружинных курганах того времени) с рассказом Повести временных лет под 968 годом, высказано предположение, что в кургане захоронен современник князя Святослава, упомянутый в «Повести временных лет» под 968 годом, как воевода Претич с «другой стороны Днепра», спасший Киев от печенегов и заключивший мир с ханом, обменявшись с ним оружием[4].

«Большие курганы» Чернигова Чёрную могилу и Гульбище сопоставляют с аналогичными погребальными комплексами Гнёздова. Очевидно, что в «больших курганах» Чернигова и Гнёздова похоронены люди, обладавшие огромной сакральной и военно-административной властью[5]. Возможно, это русские князья или члены княжеского рода[6][7].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Самоквасов Д. Могилы русской земли. Москва, 1908.
  • Рыбаков Б. Древности Чернигова. // Материалы и исследования по археологии СССР, № 11, Москва-Ленинград, 1949.
  • Пушкина T. A. Бронзовый идол из Чёрной могилы. // Вестник Московского университета. Серия 8. История, № 3, 1984.
  • Рыбаков Б. Декоративно-прикладное искусство Руси X—XIII веков, «Аврора», Ленинград, 1971.
  • Васильевский И. Р. О ритуальном календаре и верованиях в дохристианской Руси // Археология, этнография и антропология Евразии, № 2 (26), 2006.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Описание бронзовой фигурки из кургана
  2. Фигурки скандинавских богов
  3. Бронзовый идол из Черной могилы
  4. Г. С. Лебедев. Эпоха викингов в Северной Европе, 2005.
  5. Нефёдов В. С. Ранние этапы политогенеза на территории Смоленской земли (конец IX – первая половина XI в.), 2012
  6. Петрухин В. Я. Большие курганы Руси и Северной Европы. К проблеме этнокультурных связей в раннесредневековый период // Историческая археология: традиции и перспективы. М, 1998.
  7. Петрухин В. Я. Древняя Русь. Народ. Князья. Религия // Из истории русской культуры. М, 2000. Т. I.

Ссылки[править | править вики-текст]