Чёрная молния (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная Молния
Постер фильма
Жанр

фантастика,
боевик,
приключения,
супергеройский

Режиссёр

Александр Войтинский
Дмитрий Киселёв

Продюсер

Тимур Бекмамбетов

Автор
сценария

Дмитрий Алейников
Александр Талал

В главных
ролях

Григорий Добрыгин
Валерий Золотухин
Сергей Гармаш
Иван Жидков
Екатерина Вилкова
Виктор Вержбицкий
Михаил Ефремов

Оператор

Сергей Трофимов

Композитор
Кинокомпания

Universal Studios,
Focus Features,
Bazelevs

Длительность

100 мин

Бюджет

15 млн $

Сборы

21,5 млн $

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2009

IMDb

ID 1569364

«Чёрная Молния» — российский супергеройский фильм в жанре фантастического боевика, снятый режиссёрами Александром Войтинским и Дмитрием Киселёвым. В широкий прокат фильм вышел 31 декабря 2009 года, однако в некоторых кинотеатрах фильм начал демонстрироваться с 26 декабря[1].

Сюжет[править | править код]

В земной коре, под тектонической плитой, на которой стоит Москва, было обнаружено большое скопление алмазов. Бизнесмен Виктор Александрович Купцов решает во что бы то ни стало завладеть ими, для чего был построен гигантский бур. В начале фильма показывают сцену: Купцов смотрит на работающий бур, и один учёный, глядя на мониторы, восклицает ему: «Это же геологический фундамент Москвы! Если он треснет…», на что получает ответ: «Алмазы будут моими!» Но скорость бурения начинает падать, а потом бур останавливается. Купцов и учёный покидают помещение, и учёный рассказывает бизнесмену про «нанокатализатор».

Действие фильма начинается осенью 2009 года. Обыкновенному московскому студенту Дмитрию Майкову отец дарит на день рождения чёрную «Волгу ГАЗ-21» 1966 года выпуска. Но «Волга» — не просто машина, она оснащена ракетными двигателями и может летать. Дима и не подозревает об этом. Также он не удивляется находке в бардачке машины — старой грампластинке и фотографиям троих учёных.

Дмитрий влюблён в свою однокурсницу Анастасию Светлову, и под влиянием лекций Купцова он искренне верит, что единственный путь к успеху — это путь эгоиста. Эту веру подогревает видимый успех у Насти друга Димы — Максима, который имеет много денег и белый «Mercedes-Benz C-класс».

Дима стесняется своей машины — по его мнению, слишком старой и непрестижной, поэтому, чтобы для начала заработать хотя бы на «Мерседес», он начинает свою карьеру — развозит клиентам цветы на своей «Волге». О свойствах машины он узнаёт совершенно случайно, при погоне за ним людей Купцова. Не справившись с управлением летающей машины, Дмитрий бросает её на месте приземления в заброшенном здании. С помощью Максима Диме удаётся прослушать грампластинку, благодаря которой он находит учёных, изображённых на фотографии. Двое из них — Павел Перепёлкин и Ольга Романцева — являются мужем и женой. Представившись корреспондентом газеты, Дима узнаёт у них всё о машине. Романцева отдаёт Диме инструкцию к «Волге», которую составил третий учёный — Михаил Елизаров.

Поначалу Дима наслаждается полётами на своём летающем автомобиле и зарабатывает неплохие деньги, облетая извечные московские пробки. Но его эгоизм приводит к тому, что Дима не приходит на помощь раненому ножом мужчине на улице. Этим человеком оказывается его отец — его убил грабитель с помощью которого приспешники Купцова пытались найти того кого подвозила "Волга", (а через него выйти на владельца машины). Гибель отца меняет отношение Дмитрия к жизни — он решает использовать свою машину, чтобы помогать людям, нуждающимся в помощи и поддержке, и становится супергероем. Вскоре почти все жители города становятся его фанатами, журналисты дают ему прозвище «Чёрная Молния».

Тем временем, Купцов начинает охоту за нанокатализатором, превращающим бензин «Чёрной молнии» в нанотопливо, которое можно использовать для подземного бурения. Бурение разрушит город, но позволит Купцову добраться до алмазного слоя. Бизнесмен находит учёных — разработчиков летающей «Волги» — и заставляет их «сделать современный и вооружённый аналог „Чёрной Молнии“», используя за основу его один из своих бронированных «Mercedes-Benz S-класс». Купцов выманивает Дмитрия на крышу небоскрёба, дав сбежать туда одному из учёных — Перепёлкину. Остальных он приковывает к буру. Дима даже не успевает вступить в бой со злодеем: тот сбивает «Чёрную Молнию» тепловой ракетой, забирает нанокатализатор и отправляет «Волгу» под лёд Москвы-реки.

Звонок любимой Анастасии, которая поняла, что по-настоящему любит именно Дмитрия, приводит героя в чувство. Дима вспоминает про аварийный запас нанотоплива, которого могло хватить на тридцать минут, взлетает из-подо льда, подобно баллистической ракете, летит в логово Купцова внутри небоскрёба «Алмазная Башня» и спасает учёных и всю Москву, захватив нанокатализатор и остановив бур. Купцов узнает об этом через систему видеонаблюдения, и через громкоговорители, стоящие у него в логове, сообщает Диме, что его девушка у него в заложниках (на самом деле её у него не было, она была на студенческой вечеринке в честь Нового года), и если он хочет вернуть её, он должен отдать нанокатализатор. Дима начал звонить Насте, чтоб проверить достоверность сказанных злодеем слов. Купцов увидел это и поспешил к Насте. Дима дозвонился, Настя взяла трубку, и, увидев врывающуюся в помещение машину, встала в оцепенении. Купцов подходит к девушке, берёт её телефон и отвечает Диме, назначая встречу на Красной площади, чтобы обменять её на нанокатализатор.

Над Красной площадью зависают две машины. Вокруг толпа людей. Дима показывает нанокатализатор, и начинает сигнализировать Насте: «Три звонка, три сигнала, вы-хо-ди» (Дима рассказывал, как его отец, будучи водителем трамвая, приглашал его мать на свидание, с помощью таких сигналов фарами и гудков). Настя выпрыгивает из машины Купцова, Дима её подхватывает на капоте своей «Волги» и мягко опускает в самый центр толпы встречающих Новый год москвичей. Настя узнаёт в пилоте «Чёрной Молнии» своего любимого человека, а Дима видит на руке Насти подаренную им девушке фамильную драгоценность — браслет с подвеской в форме сердечка.

Поняв, что обмен не состоится, разъярённый Купцов атакует «Чёрную Молнию» тепловыми ракетами. Используя исключительную маневренность «Волги», Диме удаётся увернуться от большинства снарядов, но, когда он пролетает сквозь один из строящихся небоскрёбов Московского Делового Центра, одна из ракет попадает в борт его машины. Вылетев из «Волги», которая повисает на железной арматуре на самом краю здания, Дима чудом успевает схватить потерянный было нанокатализатор и повиснуть над бездной, схватившись за «оленя» на капоте автомобиля. Решающая битва двух летающих автомобилей в небе над Москвой заканчивается тем, что Дима, выжимая последние капли нанотоплива, идёт на таран лоб в лоб с «Мерседесом», толкая его вверх. Купцов начинает давить на газ, с выкриком: «На кого ж ты прёшь!», но неожиданно топливо кончается, и «Чёрная Молния» выбрасывает его за пределы атмосферы Земли без шансов на выживание.

«Волга», получив сильные повреждения, с пустым баком нанотоплива падает стремительно вниз, срабатывают датчики перегрузки. Внезапно раскрывается парашют, и машина мягко приземляется на крышу одного из зданий недалеко от Киевского вокзала. Дмитрий и Анастасия встречаются на земле и празднуют Новый год вместе.

В фильме также есть и комическая линия, связанная с пожилым мужчиной, из-за которого Майков опоздал в начале фильма на лекцию Купцова. Этот мужчина — хронический алкоголик — дважды случайно видит «Чёрную Молнию» в небе и решает, что уже допился до белой горячки. Испугавшись за свою жизнь, он бросает пить и отучает от этой пагубной привычки двух своих собутыльников. В финале фильма три бывших алкоголика, ставшие заправскими физкультурниками, совершают пробежку по заснеженной Москве и пробегают мимо целующихся Димы и Насти.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Григорий Добрыгин Дмитрий Майков / Чёрная Молния Дмитрий Майков / Чёрная Молния
Екатерина Вилкова Анастасия Светлова Анастасия Светлова
Виктор Вержбицкий Виктор Александрович Купцов Виктор Александрович Купцов
Сергей Гармаш Павел Аркадьевич Майков Павел Аркадьевич Майков отец Дмитрия и Татьяны
Елена Валюшкина Анастасия Ивановна Майкова Анастасия Ивановна Майкова мать Дмитрия и Татьяны
Екатерина Старшова Татьяна Майкова Татьяна Майкова сестра Дмитрия
Иван Жидков Максим Максим друг Дмитрия
Валерий Золотухин Павел Владимирович Перепёлкин Павел Владимирович Перепёлкин учёный, изобретатель, создатель Чёрной Молнии
Екатерина Васильева Ольга Романцева Ольга Романцева учёная, жена Павла Перепёлкина
Юозас Будрайтис Михаил Елизаров Михаил Елизаров изобретатель
Дато Бахтадзе Бахрам Махамедович Бахрам Махамедович директор цветочного магазина
Игорь Савочкин Борис Иванович Борис Иванович помощник Купцова
Владимир Малков Феликс Петрович Феликс Петрович
Михаил Ефремов алкоголик
Юлия Панкратова ведущая новостей Первого канала (камео)
Олег Иванов лектор

Съёмочная группа[править | править код]

Саундтрек к фильму[править | править код]

Прокат[править | править код]

Общероссийская премьера фильма состоялась 31 декабря 2009 года; в общей сложности фильм посмотрело около 3,3 млн чел. Премьера в Казахстане состоялась 28 декабря. Премьера на Украине состоялась 31 декабря от компании B&H. Премьера в Эстонии состоялась 1 января 2010 года. Премьера в Израиле состоялась 7 января. 17 июня 2010 года стало известно о скором выходе фильма на территории Китая на 350 экранах — это стало возможным благодаря сотрудничеству Тимура Бекмамбетова с американской компанией Universal (именно она занимается прокатом фильма в Китае)[2].

Отзывы и оценки[править | править код]

Критики оценили фильм неоднозначно: он получил много как положительных, так и отрицательных, и нейтральных отзывов[3].

Как положительные стороны фильма критики отмечали экшен, спецэффекты, юмор и общий настрой картины. Анна Фёдорова в журнале «Семь дней» описала фильм так: «добрая, слегка наивная, забавная, но местами грустная новогодняя сказка»[4]. По мнению Петра Зайцева из журнала «Мир фантастики», «„Чёрная молния“ получилась истинно бекмамбетовским фильмом в хорошем смысле слова: красочная картинка, колоритные персонажи, не провисающий сюжет и высококачественные спецэффекты»[5]. Пётр Фаворов в журнале «Афиша» похвалил сюжет фильма: «Авторам „Молнии“ удалось в отечественных условиях невероятное: написать человеческий сценарий приключенческого фильма, в котором почти все линии куда-нибудь приводят… и снять его так, что он не выглядит дешевой подделкой»[6].

Недостатком фильма критики сочли копирование жанровых клише из западных супергеройских фильмов (особенно часто «Чёрную молнию» сравнивали с фильмом Сэма Рэйми «Человек-паук»[5][7][6][8]). «Афиша» писала: «В „Черной молнии“ слишком много копирования американского канона, от обязательных ракурсов на небоскребах до заголовков в газетах, и слишком мало местных реалий»[6]. Кроме того, многие ругали фильм за навязчивую скрытую рекламу[6][5][7]. По мнению Алекса Экслера, «с продакт-плейсментом вообще все традиционно ужасно — почти в каждом кадре назойливо тычут в лицо зрителям какие-то бренды»[8].

Награды и номинации[править | править код]

Процесс создания[править | править код]

Над созданием компьютерной графики к фильму «Чёрная молния» трудились 200 человек, для создания отдельных сцен привлекались сотрудники 14 крупных студий компьютерной графики. Для координации работы студий применялась российская разработка — система Cerebro. Полёты над Москвой были сняты специальной радиоуправляемой камерой, которая передвигалась по тросу, натянутому между двумя операторскими кранами.

Роли алкоголиков в фильме сыграли один из режиссёров Александр Войтинский, оператор Сергей Трофимов, а также актёр Михаил Ефремов. Роль «Алмазной башни» «сыграла» тогда ещё недостроенная Башня Федерация, а здание, в которое влетает «Волга» — это один из цехов заброшенного на тот момент завода «АЗЛК».

Факты о машине[править | править код]

«Чёрную Молнию» «играли» 10 машин «Волга ГАЗ-21». Дополнительно были сделаны 100 компьютерных прототипов[9]. Номер «Чёрной молнии» «19-91 ДЕЕ» происходит из известного мема «Лепрозория» — ДЕЕ1991ГР[10]. По ходу фильма возникают и другие отсылки к «Лепрозорию», например, когда машина влетает в заброшенное здание, на стене написано: «Лепра та» и «Привет лепра!».

Согласно фильму, летающий автомобиль «Чёрная молния» весит четыре тонны, разгоняется до 300 км/ч и умеет зависать в воздухе.[11]

Связанные произведения[править | править код]

  • По фильму сделаны две видеоигры — одна про Настю, другая про самого Диму.
  • По оригинальному сценарию Алейникова российский фантаст Игорь Пронин написал книгу «Чёрная Молния».

Продолжения и ремейки[править | править код]

30 июня 2010 года в «Variety» появилась информация, что Тимур Бекмамбетов ведёт со студией «Universal» переговоры о постановке англоязычного ремейка этого фильма[12].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]