Чёрная орхидея (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
120 — «Чёрная орхидея»
англ. Black Orchid
Актёры
Спутники
  • Мэттью Уотерхаус (Адрик)
  • Сара Саттон (Нисса)
  • Джанет Филдинг (Тиган Джованка)
Производство
Сценарист Теренс Дадли
Режиссёр Рон Джонс
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 19
Дата выпуска 1 марта — 2 марта 1982
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Кара Землетрясение

Чёрная орхидея (англ. Black Orchid) — пятая серия девятнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из двух эпизодов, которые были показаны в период с 1 по 2 марта 1982 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

11 июня 1925 года, ТАРДИС приземляется на железнодорожной станции, и команду встречает шофёр лорда Крэнли, который ждёт "Доктора". Лорд предлагает им остаться на бал и предлагает костюмы, а также знакомит со своей невесткой, Энн Тэлбот, которая выглядит точно как Нисса.

Тиган замечает чёрный цветок, и лорд объясняет, что эту чёрную орхидею нашел у Ориноко его сын Джордж, знаменитый ботаник и путешественник, помолвленный с Энн, который так и не вернулся из Бразилии.

Энн и Нисса надевают одинаковые костюмы, чтобы никто их не мог отличить, а Доктора запирают и крадут его костюм арлекина.

Бал начинается, а лорд Крэнли говорит со слугой Латони, который сообщает, что его "друг" сбежал. Фигура в костюме арлекина танцует с Энн. Доктор, пройдя по секретному проходу, находит труп в шкафу в комнате с книгами по ботанике. Арлекин идет с Энн в особняк, и та говорит, что они должны вернуться на вечеринку, но тот хватает её, девушка кричит, и прибегает дворецкий, которого фигура душит.

Все подозрения падают на Доктора, а труп в комнате с книгами подменяют на куклу. Тем временем узнают, что нужный доктор опоздал на поезд, и Доктора арестовывают, а ТАРДИС перевозят в полицейский участок.

В особняке неизвестный убивает Латони и начинает пожар. Доктор приглашает всех не верящих ему в ТАРДИС и перемещается в Крэнли Холл. Неизвестный хватает Ниссу и тащит её на крышу. Леди Крэнли раскрывает тайну: неизвестный - Джордж, которому отрезали язык индейцы, а сам он потерял рассудок. Он не навредит Энн, но Доктор указывает, что он схватил не ту. Он просит лорда отвлечь Джорджа, а сам забирается на крышу и убеждает его отпустить Ниссу. Тот отпускает и падает с крыши насмерть.


Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 1 марта 1982 (1 марта 1982) 24:56 9,9
«Часть 2» 2 марта 1982 (2 марта 1982) 24:41 10,1
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это первая серия из двух эпизодов со времен серии «Эксперимент сонтаранца», а также первая и последняя со времен «Горцев», где не используются фантастические элементы кроме ТАРДИС и команды, хотя в отличие от неё данная серия не привязана к конкретным историческим событиям.
  • Чтобы скрыть сюжетный поворот, персонаж Гарета Милна в титрах первого эпизода указан как "Неизвестный", а второго - "Джордж Крэнли".
  • Сара Саттон на этот раз исполнила роль не только Ниссы, но и Энн Тэлбот.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon. Black Orchid. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.
  2. Black Orchid. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Black Orchid. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.