Чёрная пятница (распродажи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черная пятница
Очередь в магазине Target
Очередь в магазине Target
Иначе Black Friday
Значение Открывает рождественский сезон распродаж
Установлен XIX век
Отмечается  США
Дата Пятница после четвертого четверга ноября (Дня благодарения)
Празднование Раннее открытие магазинов, большие очереди у касс
Традиции Большие скидки в розничных и онлайн магазинах (до 90%)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чёрная пятница — пятница после Дня благодарения в США. С неё начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился ещё в XIX веке, а термин «Чёрная пятница» появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. Из-за того, что День благодарения приходится на четвёртый четверг ноября, чёрная пятница выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.

Чёрная пятница не является официальным праздником, но многие работники в этот день берут отгул, за исключением сотрудников розничной торговли, так как в этот день поток покупателей существенно возрастает. В Чёрную пятницу магазины открываются очень рано — около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети — даже в полночь. Первым покупателям предлагаются серьёзные скидки — от 50 до 80 % — это делается для того, чтобы привлечь в магазины как можно больше покупателей.

Термин «Чёрная пятница» впервые появился в Филадельфии и означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения[1][2]. Современная трактовка этого термина в английском языке более позитивная – связана с идиомой «in the black» (то есть «положительный баланс», в противоположность «in the red»), подразумевая что многие продавцы «выйдут в плюс» в этот день[3].

Начиная с 2010-х ряд компаний проводит сходную распродажу в России[4].

Розничные распродажи в США (статистика)[править | править код]

Национальная федерация розничной торговли (англ.) США регулярно публикует данные о продажах в День благодарения[5]. Совокупное количество покупателей в последние годы превышает 200 миллионов человек; средний чек — порядка $400.

Статистика показывает, что около 20 % всей розничной торговли в США совершается в период между чёрной пятницей и Рождеством.

Чёрная пятница в России[править | править код]

Впервые в России распродажи под названием «Чёрная пятница» были проведены 6 декабря 2013 года, на неделю позже, чем во всём мире[6]. С 2014 года большинство распродаж проходит параллельно со всем миром, но с 19:00 четверга по воскресенье[7]. Несмотря на то, что «Чёрная пятница» проходит в ноябре, некоторые ритейлеры используют популярность и узнаваемость этого термина, проводя распродажи под таким названием в течение всего года.

В 2018 году объём продаж в чёрную пятницу в онлайне составил более 15 млрд рублей, в 2 раза превысив результат предыдущего года[8]. По оценкам 2019 года, объём онлайн-распродаж в России достиг 22,3 млрд рублей[9].

Спор о товарном знаке "Black Friday" в России[править | править код]

В 2016 году на имя российской компании ООО "Блэк Фрайдэй" был зарегистрирован товарный знак "Black Friday"[10]. Таким образом компания фактически монополизировала использование обозначения "Black Friday" при проведении онлайн-распродаж.

В 2017 году Федеральная антимонопольная служба РФ, рассмотрев заявление Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет около 30 ретейлеров, включая «М.Видео», Media Markt и KupiVip), признала действия ООО "Блэк Фрайдэй", связанные с приобретением и использованием исключительного права на товарный знак "Black Friday", актом недобросовестной конкуренции[11][12].

В 2018 году Суд по интеллектуальным правам подтвердил правомерность решения Федеральной антимонопольной службы РФ[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [1966 «Black Friday» (day after Thanksgiving)] (англ.) (недоступная ссылка). American Dialect Society. Дата обращения: 19 ноября 2012. Архивировано 13 октября 2008 года.
  2. Ben Zimmer. The Origins of "Black Friday" (англ.) (недоступная ссылка). Thinkmap Visual Thesaurus. Дата обращения: 19 ноября 2012. Архивировано 27 ноября 2012 года.
  3. Zimmer, Ben The Origins of "Black Friday" (англ.). Word Routes (November 25, 2011).
  4. Почему «черная пятница» не работает в России и ждать ли улучшений — Мнение управляющего директора Criteo // vc.ru, 4 ноября 2016
  5. Black Friday Weekend Shines as Shoppers Line up for Deals (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 ноября 2011. Архивировано 29 ноября 2011 года.
  6. «Черная пятница» в России провалилась. Грандиозных скидок нет, да еще и сайт рухнул. www.znak.com. Дата обращения: 19 декабря 2018.
  7. "Черная пятница" вышла за рамки // Коммерсантъ. — 2014-01-12.
  8. Онлайн-продажи в России во время "Черной пятницы" выросли в два раза. ТАСС. Дата обращения: 19 декабря 2018.
  9. Россияне за три дня черной пятницы потратили в интернет-магазинах 22,3 млрд рублей - Hi-Tech Mail.ru
  10. Товарный знак "Black Friday" в реестре товарных знаков Роспатента. new.fips.ru. Дата обращения: 16 декабря 2019.
  11. Исключительное использование бренда Black Friday признали незаконным. РБК. Дата обращения: 16 декабря 2019.
  12. Ритейлеры отстояли «черную пятницу». Ведомости. Дата обращения: 16 декабря 2019.
  13. Карточка дела № СИП-491/2017 в системе "Мой арбитр". kad.arbitr.ru. Дата обращения: 16 декабря 2019.