Чёрная рада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чёрная рада — казацкая рада, состоявшаяся 17-18 (27-28) июня 1663 года на окраине Нежина. Рада была созвана для избрания гетмана Левобережной Украины. Участие в Чёрной раде приняли не только верхушка казачества - казацкая старшина, но и рядовые казаки, в т.ч. из Запорожской Сечи — «чернь», которые также имели право голоса.

Предпосылки[править | править вики-текст]

После отречения в январе 1663 года Юрия Хмельницкого на Украине начался период войны, который в украинской истории носит название «Руина». Гетманщина фактически распалась на две части — Правобережную и Левобережную. На ход событий в Правобережье пыталась влиять Речь Посполитая, а Левобережная Украина находилась под контролем Московского царства.

В начале 1663 года с согласия польского короля в Правобережной Украине гетманом был избран Павел Тетеря. Однако левобережные полки и Запорожье не признали власти Тетери. В Левобережье на гетманскую булаву претендовали наказной гетман Яким Сомко, нежинский полковник Василий Золотаренко и запорожский атаман Иван Брюховецкий. Кандидатуры Сомко и Золотаренко поддерживали северные полки Левобережной Украины и различные группы казацкой старшины.

Последствия[править | править вики-текст]

Кошевой Иван Брюховецкий сумел получить поддержку среди бедных слоёв украинского населения. На Чёрной раде Брюховецкий, кандидатуру которого поддерживало и царское правительство (на совет прибыло русское посольство и 8-тысячное войско), надеясь с его помощью укрепить свои позиции на Украине, добился избрания его гетманом. После совета Яким Сомко и Василий Золотаренко по приказу Брюховецкого были арестованы, обвинены в связях с польской шляхтой и в сентябре 1663 года казнены в Борзне.

Литература[править | править вики-текст]