Чёрная (приток Тагила)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрная
Река Чёрная (приток Тагила).jpg
Характеристика
Длина 33 км
Бассейн 430 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение Весёлые горы
 • Координаты 57°51′14″ с. ш. 59°38′47″ в. д.HGЯO
Устье Тагил
 • Местоположение Монзино
 • Координаты 57°46′22″ с. ш. 60°00′09″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Тагил → Тура → Тобол → Иртыш → Обь → Карское море

Страна
Регион Свердловская область
Район Горноуральский городской округ
Код в ГВР 14010501312111200005189[1]
Чёрная (приток Тагила) (Свердловская область)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье

Чёрная — река в Свердловской области (Россия), к юго-западу от Нижнего Тагила.

География[править | править код]

Река берёт начало в массиве Весёлые горы, и течёт преимущественно на юго-восток, принимая ряд небольших притоков, в частности Бобровку (справа) и реку Сухую (слева). Далее впадает в пруд Верхний Прудок, имеющий два выпуска воды. Из него часть воды Чёрной по системе гидротехнических сооружений поступает в Черноисточинское водохранилище. Эта система, созданная в середине XIX века для водоснабжения Черноисточинского железоделательного завода, включает канал — так называемую Ушковскую канаву, по которой вода поступает сначала в водохранилище, также называемое Ушковская Канава, затем в Черноисточинское водохранилище. По основному же руслу из Верхнего пруда Чёрная течет на юг, принимая слева приток — реку Яланку, затем на восток, принимая справа приток Чёрный Исток, вытекающий из Черноисточинского водохранилища. На этом участке река протекает по северной окраине посёлка Черноисточинск. На некоторых картах участок русла Чёрной от Верхнего пруда до впадения Чёрного Истока носит название Яланки, а вытекающая из водохранилища река Чёрный Исток подписывается как Чёрная — то есть, основным руслом Чёрной принимается Ушковская канава. Далее река, разделённая на большей части этого участка русла на два рукава, имеющие множество протоков и стариц, течёт на восток и впадает в реку Тагил слева, в 323 км от его устья. Длина реки составляет 33[2] км. Площадь водосборного бассейна — 430[2] км².

Черноисточинский пруд — большое водохранилище в Свердловской области, к юго-западу от Нижнего Тагила. Через пруд проходит река Чёрная. На месте её устья и истока располагается посёлок Черноисточинск. Черноисточинский пруд является главным водохранилищем города Нижнего Тагила. В черте посёлка расположены гидротехнические сооружения и базы отдыха. Они были созданы в 1849 году ради увеличения объёма воды в Чёрном озере для питания Черноисточинского металлургического завода. В 1977 году была построена первая очередь очистных сооружений, а в 1997 году предприятие было передано НТМК. Сегодня Черноисточинский пруд — одно из популярных мест летнего отдыха у жителей Нижнего Тагила.

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России река относится к Иртышскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Чёрная от истока до Черноисточинского гидроузла, речному подбассейну реки Тобол; речному бассейну реки Иртыш.

Код объекта в государственном водном реестре — 14010501312111200005189[2]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 2. Тобол / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 240 с.
  2. 1 2 3 Чёрная : [рус.] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.