Чёрное зеркало (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрное зеркало
англ. Black Mirror
Black-mirror-show-logo.jpg
Логотип телесериала
Жанр

Антология / Антиутопия / Сатира / драма / Фантастика

Создатель

Чарли Брукер

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

3

Количество серий

13 (список эпизодов)

Производство
Место съёмок

Лондон[1], Лос-Анджелес и Торонто

Хронометраж

44—91 мин

Студия

Endemol

Трансляция
Телеканал

Channel 4 (2011—2014)
Netflix (2016—настоящее время)

На экранах

с 4 декабря 2011 года

Формат видео

1080p (HDTV)
576i (PAL)
16:9

Ссылки

channel4.com/programmes/black-mirror/

IMDb

ID 2085059

«Чёрное зеркало» (англ. Black Mirror) — британский фантастический телесериал, созданный по сценарию Чарли Брукера. Серии не связаны между собой ни сюжетом, ни актёрами, ни временем или местом повествования. По словам Брукера, все сюжеты объединяет лишь сатира на тот образ жизни, что распространён в современном обществе[2]. Сквозная тема — влияние информационных технологий на человеческие отношения[3].

Премьера первого сезона состоялась 4 декабря 2011 года на телеканале Channel 4, показ второго сезона начался 11 февраля 2013 года. 16 декабря 2014 года вышла специальная рождественская серия. В сентябре 2015 года компания Netflix заказала производство третьего сезона, состоящего из 6 серий, показ которых состоялся 21 октября 2016 года[4]. Показ четвёртого сезона, состоящего из 6 серий, запланирован на 2017 год[5].

Серии[править | править вики-текст]

Первый сезон (2011)[править | править вики-текст]

Название Сценарий Режиссёр В ролях Дата премьеры
1 (1x01) «Национальный гимн»
(англ. The National Anthem)
Чарли Брукер Отто Батерст Рори Киннир (премьер-министр Майкл Коули)
Линдси Дункан (Алекс)
Лидия Уилсон (принцесса Сюзанна)
Эндрю Нотт
Дональд Самптер
Том Гудман-Хилл
Анна Уилсон-Джонс
4 декабря 2011
Неизвестные похищают британскую принцессу Сюзанну, красивую молодую девушку и всенародную любимицу. Похитители выдвигают единственное требование — чтобы действующий премьер-министр Великобритании совершил половой акт со свиньёй, и это должно транслироваться по всем кабельным и спутниковым каналам национального телевидения. Требования террористов записаны на видео и размещены на Youtube, поэтому сохранить скандальную запись в тайне не удаётся. У кабинета премьер-министра есть всего несколько часов на принятие решения. Попытки розыска и захвата похитителей заканчиваются провалом. Идея заменить премьер-министра порноактёром утекает в Twitter и похитители при помощи новой видеозаписи убеждают общественность в том, что отрезали принцессе палец для демонстрации серьёзности своих намерений. После этого общественное мнение склоняется к тому, что премьер-министр должен выполнить требования похитителей. Премьер-министр вынужден заняться сексом со свиньёй в прямом эфире. Принцессу отпускают ещё до того, как он начал, но никто этого не заметил, так как вся страна прильнула к телевизорам.
2 (1x02) «15 миллионов призов»
(англ. Fifteen Million Merits)
Чарли Брукер
Конни Хак
Эйрос Лин Дэниэл Калуя (англ.) (Бинг)
Джессика Браун Финдлей (Эби)
Руперт Эверетт
Джулия Дейвис
Эшли Томас
4 декабря 2011
Действие происходит в обществе, где единственным источником энергии являются динамо-машины, и часть граждан должна крутить педали велотренажёров для обеспечения человечества электроэнергией. За это они получают так называемые «призы» — виртуальные деньги, которые можно потратить на еду, телешоу и покупку новой одежды для своего аватара. Просмотр рекламы в этом обществе является обязательным, за возможность не смотреть рекламу каждый обязан уплатить штраф. После работы граждане проводят все время в изолированных комнатах за просмотром телешоу и рекламы. Главный герой, Бинг Мэдсен, располагает 15 миллионами «призов». Ему не на что их тратить, пока он не встречает девушку Эби. Эби красива и хорошо поёт. Бинг предлагает ей поучаствовать в конкурсе талантов, который позволит вырваться из низов, и покупает для неё входной билет за 15 миллионов.
3 (1x03) «Всё о тебе»
(англ. The Entire History of You)
Джесси Армстронг Брайан Уэлш Тоби Кеббел (Лиам)
Джоди Уиттакер (Фиона)
Том Каллен (Джонас)
Джими Мистри
11 декабря 2011
Действие происходит в обществе, где каждый человек может имплантировать себе специальный чип, записывающий все увиденное и способный воспроизводить записи с помощью бионических контактных линз. Главный герой, адвокат Лиам Фоксвелл, начинает ревновать свою жену Фиону к их общему знакомому — циничному ловеласу Джонасу, с которым у Фионы когда-то был роман. Ревность не даёт Лиаму покоя, он третирует свою жену с помощью записанных воспоминаний о вечеринке, на которой она уделяла излишнее внимание Джонасу. С помощью записанных воспоминаний Лиам выясняет, что роман Фионы и Джонаса длился более полугода, кроме того Фиона изменяла Лиаму уже во время замужества.

Второй сезон (2013)[править | править вики-текст]

Название Сценарий Режиссёр В ролях Дата премьеры
4 (2x01) «Скоро вернусь»
(англ. Be Right Back)
Чарли Брукер Оуэн Харрис Хейли Этвелл (Марта)
Донал Глисон (Эш)
Клэр Килан
Шинед Мэттьюс
Флора Николсон
Гленн Ханнинг
Тим Делап
Индира Айнджер
11 февраля 2013
Молодая пара — Марта и Эш — переезжает жить за город. Эш увлечён общением в социальных сетях, он постоянно проверяет и обновляет свои страницы. На следующий день после переезда Эш погибает. После похорон подруга Марты рассказывает ей о новой онлайн-услуге, позволяющей людям оставаться в контакте с умершими. Услуга использует информацию из прошлого общения человека в соцсетях и способна создать виртуальный аналог пользователя. Марта с раздражением отвергает идею замены настоящего Эша искусственным, но спустя некоторое время всё же проявляет к ней интерес. Марта начинает общаться с виртуальным Эшем посредством электронных сообщений, а позже загружает в базу данных сервера сохранившиеся у неё видео- и аудиофайлы: теперь она может слышать голос Эша и видеть его изображение на экране. Марта потрясена этой новой возможностью общаться с умершим мужем, но постепенно такое общение становится для неё обычным делом: теперь она разговаривает с Эшем без остановки. Она рассказывает ему о текущих делах, делится новостью о своей беременности, они вспоминают милые подробности того счастливого периода, когда были вместе. Однажды Эш рассказывает Марте об экспериментальном проекте по созданию человеческого тела из синтетической плоти. Марта заказывает себе такой прототип и загружает в него все характеристики Эша. За исключением мелких деталей, клон удивительно похож на умершего мужа Марты: у него та же внешность, выражение лица, мимика и голос. Марте непросто смириться с фактом существования «ожившего» Эша, но она всё же продолжает с ним активно общаться и даже вступает в интимные отношения, которые неожиданно для неё самой приносят ей видимое наслаждение. Заключительная часть эпизода отражает внутреннюю борьбу рационального восприятия Мартой новой техногенной реальности с эмоциональным её отторжением.
5 (2x02) «Белый медведь»
(англ. White Bear)
Чарли Брукер Карл Тиббетс Ленора Кричлоу (Виктория)
Майкл Смайли (Бакстер)
Таппенс Мидлтон (Джем)
Иан Бонар (Дамиан)
Ник Офилд
Расселл Барнетт
Имани Джекман
18 февраля 2013
Молодая женщина приходит в себя после очевидной потери сознания: у неё болит голова, оба запястья забинтованы, она не понимает, где находится, и не помнит ничего из своего прошлого. Женщина выходит из дома и обращается за помощью к прохожим. Однако те молча рассматривают её и снимают камерами телефонов. Из подъехавшего автомобиля выходит вооружённый мужчина в маске и начинает преследовать женщину, стреляя в неё на ходу. Она в ужасе пытается спастись бегством. Присоединившаяся к ней девушка рассказывает о том, что короткое время назад по условному телесигналу в городе началась некая странная жестокая игра: люди теперь делятся на наблюдателей (их подавляющее большинство), охотников и жертв-мишеней. Далее следует череда головокружительных событий, связанных с побегом двух женщин и их преследованием. В один из кульминационных моментов погони декорации вдруг исчезают и становится понятно, что всё происходящее с главной героиней — не более чем изощрённый аттракцион, основанный на совершенно невероятном, но якобы вполне законном судебном решении: женщину наказывают за совершённое ранее ужасное преступление.
6 (2x03) «Момент для Уолдо»
(англ. The Waldo Moment)
Чарли Брукер Брин Хиггинс Дэниэл Ригби (англ.) (Джейми Солтер)
Хлои Пирри
Джейсон Флеминг (Джек Напьер)
Тобайас Мензис (Лиам Монро)
Кристина Чонг
Джеймс Лэнс
Майкл Шеффер
25 февраля 2013
Джейми Солтер — заурядный комик-неудачник. Он озвучивает на телевидении анимацию синего медведя по имени Уолдо, который интервьюирует политиков и других влиятельных лиц. Собеседники Уолдо думают, что эти интервью предназначены для детской телевизионной программы, тогда как на самом деле их готовят для ночного комедийного шоу. Во время подготовки пилотного проекта продюсер Джек Напьер, владеющий правами на Уолдо, в шутку предполагает, что Уолдо мог бы конкурировать с реальными политиками на предстоящих выборах в Стентонфорде (город вымышлен), и, таким образом, выступить против опрошенного им ранее кандидата-консерватора Лиама Монро. Джейми не горит желанием входить в мир политики, поэтому вначале от этой сумасбродной идеи отказывается. Однако некоторое время спустя всё же соглашается следовать предложенному Джеком плану.

Специальный рождественский выпуск (2014)[править | править вики-текст]

Название Сценарий Режиссёр В ролях Дата премьеры
7 «Белое рождество»
(англ. White Christmas)
Чарли Брукер Карл Тиббетс Джон Хэмм (Мэтт Трент)
Рэйф Сполл (Джо Поттер)
Уна Чаплин (Грета)
Наталия Тена (Дженнифер)
Джанет Монтгомери (Бетани)
Rasmus Hardiker (Гарри)
Zahra Ahmadi (Гита)
Robin Weaver (Холдер)
Dan Li (Тим)
Verity Marshall (Эми)
Ken Drury (Гордон)
Ian Keir Attard (Доусон)
16 декабря 2014
Где-то посреди заснеженной пустыни стоит одинокий форпост. Мэтт и Джо работают вместе уже пять лет, но практически друг с другом не разговаривают. За рождественским ужином между ними завязывается разговор, и они делятся друг с другом тремя жуткими историями из своей жизни и не только.

1-я история о незаконных курсах по дистанционному тренингу пикапа при помощи скрытой на пикапере видеокамеры с микрофоном, передающей в реальном времени всё происходящее. Тренер, из своего дома наблюдая за пикапером, мгновенно узнаёт из соцсетей, в интернете и других баз данных все подробности о выбранной пикапером девушке. И по ходу дела через микронаушник подсказывает, как себя правильно вести, что говорить, и как лучше войти к ней в доверие чтобы скорее завлечь красотку в постель. Если пикапер удачно соблазняет ничего не подозревающую девушку, то за их бурным сексом в онлайн режиме наблюдают и другие участники курсов пикапа - любители порно.
2-я история о компьютерной системе, совмещающей в себе функции личного секретаря и умного дома, управляемой клоном сознания хозяина дома. Если кому-то лень с утра делать самому себе тосты, следить за своим ежедневником и заказывать продукты в магазине, то он обращается в соответствующую фирму, где ему в голову помещают маленькое устройство называемое Куки. Человек некоторое время ходит с ним в голове. В это время в Куки копируется вся информация из памяти человека, а так же система взаимосвязей обработки информации в сознании. Затем капсула извлекается и в ней остаётся записана полная копия человеческого сознания. Эта капсула с копией сознания вставляется в компьютерный блок управления умным домом и при включении начинает мыслить как сам человек. Копия сознания сначала не осознаёт, что она - копия. Сама себя она осознаёт как настоящий человек, который не может понять где же его тело и что с ним произошло? Для него создают в виртуальном мире виртуальное тело и пульт управления домом. А после объясняют, что он - информационная копия, которой теперь не надо ни спать, ни есть и ничего другого, что было вызвано потребностями физического тела. Поэтому копия должна будет постоянно заниматься тем, для чего была создана, то есть сидеть за пультом управления, предугадывая и с точностью выполняя все малейшие пожелания своего оригинала. Которого копия знает так же хорошо как саму себя. За отказ от работы копии грозят вечным отстранением от общения с внешним миром, ведь духовные потребности у неё остались.
3-я история о парне, очень сильно влюблённом в девушку, которая внезапно и навсегда блокирует его. А блокирование означает, что даже если заблокированный лично приходит к заблокировавшему и говорит что-то, то ни он не слышит и не видит заблокировавшего. Ни его не слышно и не видно заблокировавшему. Вместо заблокированного человека в реальном мире заблокировавший видит лишь размытый беззвучный силуэт. То же самое и заблокированный видит вместо заблокировавшего его, так что общение между такими людьми абсолютно невозможно. Всех остальных людей они видят, слышат и могут общаться с ними как обычно.

Сезон 3 (2016)[править | править вики-текст]

Название Сценарий Режиссёр В ролях Дата премьеры
8 (3x01) Nosedive Чарли Брукер
Рашида Джонс
Майкл Шур
Джо Райт Брайс Даллас Ховард, Элис Ив, Джеймс Нортон, Черри Джонс 21 октября 2016
Действие происходит в мире, где оценки пользователей в социальных сетях («лайки», «пятёрки» и т. д.) получили юридическое значение. Благодаря технологиям дополненной реальности люди способны в непрерывном режиме видеть социальные профили друг друга и выставлять оценки за любой поступок. При этом каждый человек оценивается сообразно своей усреднённой оценке: людям со статусом меньше 3,0 может быть запрещён доступ в некоторые общественные места, «двойки» считаются социопатами, а люди со статусом 4,5 и выше, как более ценные члены общества пользуются различными льготами и преимуществами.

Внешне картина общества выглядит привлекательно. Но комфортно ли жить в мире, где каждый «шлифует карму», скрывая истинные эмоции и чувства за вежливыми выражениями и словами?

9 (3x02) Playtest Чарли Брукер Дэн Трактенберг 21 октября 2016
Главный герой принимает участие в тестировании новой игры. Героя предупреждают о том, что для участия в тестировании, будет проведена операция, но это его не останавливает. Тестирование состоит в том, что в мозг монтируется чип, который считывает страхи человека и превращает их в образы. Герою нужно продержаться всего одну ночь, сможет ли он?
10 (3x03) Shut Up and Dance Чарли Брукер
Уильям Бриджес
Джеймс Уоткинс 21 октября 2016
Главный герой — подросток — становится жертвой шантажа из-за malware-вируса, случайно попавшего на его ноутбук. Неизвестные злоумышленники заставляют его выполнять различные поручения, в ходе которых подросток знакомится с другими жертвами шантажистов, которые участвуют в некой «игре».

Наиболее приближенная к современным реалиям серия сезона.

11 (3x04) San Junipero Чарли Брукер Оуэн Харрис 21 октября 2016
В городке Сан-Джуниперо, на дискотеке знакомятся две молодые девушки — Келли и Йорки. Между ними вспыхивает симпатия. Но Йорки пока не может решиться стать ближе и поехать к Келли на ночь. Через неделю она сама находит Келли и соглашается на её приглашение. Между девушками возникает большое чувство. По крайней мере, со стороны Йорки. Она безуспешно ищет Келли через неделю, и ещё через неделю, и ещё. Наконец Йорки её находит. Но Келли отталкивает её. Всё что происходит в Сан-Джуниперо для Келли не больше чем развлечение, атракцион воспоминаний и ощущений перед смертью. Ведь Сан-Джуниперо всего лишь виртуальная симуляция, а сама Келли на самом деле пожилая пациентка дома престарелых. Йорки силой своего чувства удаётся зажечь чувства Келли. Келли просит о встрече в реальном мире. В реальности Йорки пожилая пациентка другого дома престарелых, парализованная с 21 года. Для того чтобы воспользоваться правом на эвтаназию ей необходимо вступить в брак. Йорки и Келли становятся супругами. Сразу после этого Йорки умирает в реальном мире, и сознание её продолжает жизнь в Сан-Джуниперо. Зная что и дни Келли сочтены, она умоляет Келли после ухода из жизни тоже переселиться в Сан-Джуниперо. Но та против. Её муж отказался от продолжения жизни сознания в виртуальной симуляции. Он не мог примириться с идеей вечной жизни без погибшей дочери. Окончательно хочет уйти из жизни и Келли. Келли умирает. Её тело хоронят рядом с мужем и дочерью. На финальных кадрах в Сан-Джуниперо происходит встреча молодых Йорки и Келли (которая, в итоге, выбрала симуляцию). Также мы видим электронную систему, которая поддерживает эту виртуальную симуляцию. Робот «хоронит» рядом в глубинах серверов две капсулы с сознанием.
12 (3x05) Men Against Fire Чарли Брукер Якоб Вербрюгген 21 октября 2016
Рядовой Лампас попадает в боевое подразделение, зачищающее Данию от «тараканов» — людей, чьи гены не идеальны, так как в них — предрасположенность к болезням, перверсиям и прочим отклонениям от нормы. На первом же рейде Лампас ловко расправляется с парой, но в ходе зачистки попадает под воздействие прибора, созданного «тараканами», в результате чего его имплантат связи начинает сбоить и Лампас начинает видеть реальный облик врага.
13 (3x06) Hated in the Nation Чарли Брукер Джеймс Хоуз 21 октября 2016
Из-за обширного распространения сотовой связи почти полностью вымерли пчёлы, на их замену люди создали АДН — автоматические дроны-насекомые, которые лишь косвенно контролируются людьми. При загадочных обстоятельстах погибает Джо Пауэрс, которую за день до этого ненавидел каждый второй, желая смерти за её статью про женщину-инвалида. Её муж утверждает, что у неё начался припадок, после которого она сама себе вскрыла горло. Вскрытие показало, что один из АДН прогрыз её мозг. Компания-производитель в шоке. На следующий день АДН убил ещё одного человека, в которого люди так же активно «кидались грязью» через соц. сети. Смогут ли детективы вместе с сотрудниками «ГРАНУЛЯРА» (производителями) остановить хакера, или он так и продолжает безнаказанно убивать людей, которых ненавидит народ?

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]