Чёрно-подпалый кунхаунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрно-подпалый кунхаунд
Чёрно-подпалый кунхаунд
Другое название американская енотовая гончая
Происхождение
Место  США
Характеристики
Рост
кобели63,5—68,5 см
суки58—63,5 см
Масса 29—50 кг
Срок жизни 10—12 лет
Прочее
Использование охотничья собака
Классификация МКФ
Группа 6. Гончие и родственные породы
Секция 1. Гончие
Номер 300
Год 1945
Другие классификации
Группа АКС Hound
Год АКС 1945
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чёрно-подпалый кунхаунд, или американская енотовая гончая[1] (англ. Black and Tan Coonhound), — порода охотничьих собак, выведенная в Соединённых Штатах Америки для охоты на енота. Единственная порода группы кунхаундов, зарегистрированная Международной кинологической федерацией[1].

История породы[править | править код]

Порода происходит из американского штата Вирджиния, где начала формироваться на основе кровей английских гончих и гончих Тальбота родом из Франции. В процессе формирования породы к ним были прилиты крови английского фоксхаунда, вирджинского фоксхаунда[2][неавторитетный источник?] и бладхаунда[3][4].

Работа над породой началась в восемнадцатом веке и активно продолжалась в девятнадцатом, что позволило получить признание этой породы. Официально зарегистрирована порода была впервые в 1900 году Объединённым клубом собаководства (UKC)[5][неавторитетный источник?]. Регистрация в племенных книгах была начата в 1912 году[4].

В первой половине XX века работа над признанием собак породы кунхаунд продолжилась, и в 1945 году из шести разновидностей собак этой породы один получил признание Американского кеннел-клуба (AKC)[3]. Именно он и носит название чёрно-подпалый кунхаунд, став позднее наиболее известной разновидностью этих собак.

Тогда же порода получила признание Международной кинологической федерации (FCI).

Внешний вид[править | править код]

Собаки этой породы довольно крупные, с крепким телосложением, внешне производят впечатление мощного и выносливого животного[6][неавторитетный источник?].

Кунхаунд относится к собакам с повышенной ордологической чувствительностью[6][нет в источнике].

Окрас у этих собак допустим только чёрно-подпалый, что и отражено в современном названии породы.

Характер[править | править код]

Собаки этой породы дружелюбны как к людям, так и к другим собакам, спокойны, социально ориентированы. Как щенки, так и взрослые животные не любят оставаться одни[3].

Высокую активность проявляют только в работе[3].

С другими домашними животными уживаются не очень хорошо, поскольку могут проявлять к ним охотничьи инстинкты[3].

Обладают громким, выразительным голосом и склонны подавать его не только во время работы, но и в быту. Это необходимо учитывать при выборе собаки данной породы[3].

Применение[править | править код]

Исторически чёрно-подпалые кунхаунды применялись для следовой охоты на среднюю дичь[3].

В данный момент они также используются по этому назначению у себя на родине и в ряде других стран, где разрешена псовая охота. Помимо традиционных енота и опоссума, в Европе эти собаки применяются и для работы с крупной дичью[3].

Кроме того, в современном мире кунхаунды используются как собаки-компаньоны[2].

В АКС для кунхаундов существует проверка рабочих качеств, которая проводится на опоссумах и енотах[3]. В Международной кинологической федерации (FCI) проверка рабочих качеств не проводится[7].

Особенности содержания и здоровья[править | править код]

Кунхаунды требуют регулярного вычёсывания, не смотря на короткую шерсть, так как склонны к сильной линьке[3].

Собаки этой породы обладают ярко выраженным характерным запахом псины, вследствие чего при квартирном содержании им требуется регулярная помывка[3].

Им требуются длительные прогулки, а вот серьёзных физических нагрузок во время выгула не требуется[3].

Во время обучения кунхаунды могут проявлять упрямство. Для сохранения в активной памяти освоенных команд необходимо регулярно их повторять для поддержания рабочей эффективности, в противном случае собаки этой породы склонны забывать выученные команды[3].

Также собакам этой породы требуется регулярный уход за ушами в силу того, что тяжелая отвисшая раковина может травмироваться при беге. Также собаки этой породы склонны к травматическому отиту[3][6].

Требования к проверке здоровья[править | править код]

Американский кеннел-клуб (АКС) предъявляет к кунхаундам высокие требования в плане проверки их здоровья и наличия генетических заболеваний[3].

В список обязательных проверок входит:

Кроме того, эти собаки склонны к сердечным заболеваниям, на которые им также показана регулярная проверка, особенно если собаки используются в рабочих испытаниях[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Круковер В. И. Собачья азбука. Выбираем, приобретаем, воспитываем. — М.: Эксмо, 2011. — С. 114. — 288 с. — (Энциклопедии животных). — ISBN 978-5-699-45674-1.
  2. 1 2 Черно-подпалый кунхаунд :: DOGMY.RU. dogmy.ru. Дата обращения: 4 марта 2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Black and Tan Coonhound Dog Breed Information (англ.). American Kennel Club. Дата обращения: 5 марта 2020.
  4. 1 2 American Black and Tan Coonhound Club. www.abtcc.com. Дата обращения: 4 марта 2020.
  5. Американский черно-подпалый кунхаунд [Занимательное собаковедение]. canisfamiliaris.ru. Дата обращения: 4 марта 2020.
  6. 1 2 3 Черно-подпалый кунхаунд | Все о породах собак. www.poroda-sobak.com. Дата обращения: 4 марта 2020.
  7. BLACK AND TAN COONHOUND. www.fci.be. Дата обращения: 5 марта 2020.