Чёрные Братья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрные Братья
Острова Чёрные Братья. Снимок из космоса
Острова Чёрные Братья. Снимок из космоса
46°30′ с. ш. 150°51′ в. д.HGЯO
Акватория Тихий океан
Количество островов 3
Крупнейший остров Чирпой
Общая площадь 35,23[1] км²
Наивысшая точка 749 м
Страна Flag of Russia.svg Россия
Чёрные Братья (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Чёрные Братья
Население (2010 год) 0 чел.

Чёрные Братья — острова южной группы Большой гряды Курильских островов. Административно входят в Курильский городской округ Сахалинской области России. Необитаемы.

География[править | править вики-текст]

Состоят из двух крупных островов — Чирпой и Брат-Чирпоев — и прилегающих к ним скал и небольшого острова Морская Выдра. Общая площадь 35,23 км². Острова разделены проливом Сноу (Быстрый) шириной 2,7 км. Пресной воды нет. На острове Чирпой расположены два действующих вулкана: Чёрного (624 м) и Сноу (395 м). Отделены проливом Буссоль от острова Симушир, расположенного в 69 км северо-восточнее; проливом Уруп — от острова Уруп, расположенного в 30 км юго-западнее. В 20 км северо-западнее островов Чёрные Братья расположен остров Броутона.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

На архипелаге учтено 146 видов сосудистых растений[2]. На скалах вокруг островов лежбища сивучей и многочисленные птичьи базары (кайры, тупики, чайки, глупыши, бакланы и др.).

История[править | править вики-текст]

В Российской Империи[править | править вики-текст]

К 1736 г. архипелаг, как и все острова до Итурупа, стал частью Российской империи. Острова Чёрные Братья описаны в журнале сотника Ивана Чёрного в 1770 году. Во времена гидрографического описания Курильских островов В. М. Головниным и П. И. Рикордом назывались островами Тчирпоя и Макантор. Архипелаг (вкупе с островом Броутона) также имел номерное обозначение в составе Курильской грядыСемнадцатый[3]. По мнению российского мореплавателя Василия Головнина, объединение островов Чёрные Братья и Броутона в единый географический объект было обусловлено традицией восприятия местных жителей («курильцев и русских»):

Острова Требунго-Тчирпой и Янги-Тчирпой разделены весьма узким проливом и находящийся недалеко от них к NW почти голый, небольшой остров Макинтор, или Бротонова остров, они разумеют под общим названием семнадцатого острова...[4]

Симодский трактат 1855 года признал права Российской империи на остров, однако в 1875 году он, как и все Курилы, был передан Японии в обмен признание российских прав на Сахалин.

В составе Японии[править | править вики-текст]

В 1875—1945 гг принадлежал Японии.

В составе СССР/РСФСР-России[править | править вики-текст]

В 1945 году перешел под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР.

С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР[5].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]