Чёрные кошки в бамбуковых зарослях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрные кошки в бамбуковых зарослях
藪の中の黒猫
Жанр

ужасы / драма

Режиссёр

Канэто Синдо

Продюсер

Нитиэй Синся

Автор
сценария

Канэто Синдо

В главных
ролях

Нобуко Отова
Кивако Тайти
Китиэмон Накамура

Оператор

Киёми Курода

Композитор

Хикару Хаяси

Кинокомпания

Kindai Eiga Kyokai

Длительность

95 мин.

Страна

Япония

Язык

японский язык

Год

1968

IMDb

ID 0122136

«Чёрные кошки в бамбуковых зарослях» (яп. 藪の中の黒猫 Ябу но нака но куронэко?) — японский художественный фильм режиссёра Канэто Синдо, вышедший в 1968 году. Чёрно-белая драма с элементами хоррора.

Премьера фильма в Японии состоялась 24 февраля 1968 года. В России фильм был показан 2 октября 2011 года в рамках ретроспективы режиссёра в Музее кино[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Период Сэнгоку. Несколько солдат вламываются в хижину в бамбуковой роще, насилуют и убивают живущих там двух женщин, затем поджигают хижину и уходят. На пепелище появляется чёрная кошка и облизывает тела женщин. С той поры их призраки в обличии благородных дам поджидают у ворот Расёмон самураев, заманивают их в иллюзорный дом в бамбуковой роще на месте сгоревшей хижины, опаивают, соблазняют и убивают, как кошки, разрывая горло зубами.

Молодой человек по имени Гинтоки убивает вражеского лидера по кличке Медвежья Нога и приносит его голову правителю Райко. Его производят в самураи. Отправившись после трёх лет разлуки к матери и жене, он обнаруживает, что хижина сгорела, а женщины бесследно пропали.

Райко поручает Гинтоки найти и уничтожить призраков, убивающих самураев. Гинтоки встречает женщин и понимает, что это его мать и жена. По договору с тёмными силами они должны убивать самураев и пить их тёплую кровь в отместку за свои смерти. Они должны убить и Гинтоки, но жена нарушает клятву, чтобы провести с ним семь ночей, после которых она обречена на пребывание в преисподней. Узнав об этом, Гинтоки докладывает Райко, что один из призраков уничтожен.

Гинтоки встречает второго призрака у ворот Расёмон. Женщина пытается соблазнить его, но, увидев в луже её истинное отражение, Гинтоки нападает и отрубает ей руку, которая принимает вид кошачьей лапы. Она возвращается за лапой и исчезает, пробившись через крышу. Гинтоки прибегает в иллюзорный дом, размахивая повсюду мечом; дом исчезает, Гинтоки падает на обгорелый пол хижины. Его, лежащего на спине с мечом в руке, засыпает снегом.

В ролях[править | править исходный текст]

  • Китиэмон Накамура — Гинтоки
  • Нобуко Отова — Ёнэ, мать
  • Кивако Тайти — Сигэ, жена
  • Кэй Сато — Райко
  • Тайдзи Тонояма — фермер

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 1969Майнити, за лучшую операторскую работу (Киёми Курода)
  • 1969Майнити, за лучшую женскую роль (Нобуко Отова)

Фильм участвовал в программе Каннского фестиваля 1968 года, который был отменён в связи с майскими событиями во Франции.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]