Чёрный Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрный Адам
англ. Black Adam
Blackadam52.PNG
Чёрный Адам в выпуске 52 #45, художник Джей Джи Джонс
История публикаций
Издатель Fawcett Comics
(1945—1973)
DC Comics
(1973 — настоящее время)
Дебют The Marvel Family #1 (декабрь 1945)[1]
Авторы Отто Бингер, Си Си Бек
Характеристики персонажа
Позиция Антигерой
Альтер-эго Тет Адам (оригинал), Тео Адам (реинкарнация)
Псевдонимы Могучий Адам, Кем Адам, Чёрный Марвел
Вид человек
Рост 183 см[1]
Вес 90 кг[1]
Род занятий археолог, вымышленный массовый убийца
Команды и организации
Кхандак, Марвел-семья, Секретное Общество Суперзлодеев, Лига Несправделивости
Враги
Капитан Марвел, Супермен, Человек-ястреб, Лига Справедливости
Особые силы

Обладает силой шести египетских богов:

  • Стойкость Шу
    • Сверхчеловеческая выносливость
    • Неуязвимость
    • Бессмертие
  • Стремительность Хора
    • Сверхсветовая скорость
  • Сила Амона
    • Сверхчеловеческая сила
  • Мудрость Джехути
    • Знание всех языков
    • Гениальность
  • Мощь Атона
    • Контроль магической молнии
    • Полёт
    • Заклинания
    • Сопротивляемость магии
    • Путешествие во времени и пространстве
    • Магические трансформации
  • Храбрость Мехена
    • Сверхчеловеческие сила воли и мужество
    • Устойчивость к телепатии и контролю сознания
    • Самолечение
  • силы Изиды (позже)
    • Контроль над природой
    • Телекинез

Чёрный Адам (англ. Black Adam) — вымышленный персонаж, суперзлодей, а иногда и антигерой комиксов издательства DC Comics. Впервые появился в 1945 году в выпуске The Marvel Family #1 издательства Fawcett Comics как суперзлодей команды Марвел-семья, а позже, в 1970-х годах был «перезапущен» в рамках серии Shazam!, в которой выходят истории о Капитане Марвеле. Первоначально, Чёрный Адам изображался как древнеегипетский предшественник Капитана Марвела, который потерпел от него поражение и, дожив до современности, бросил вызов ему и его соратникам. Иногда появлялся в качестве врага Супермена.

В начале 2000-х, писатели Джефф Джонс, Дэвид Гойер и Джерри Одвей переписали образ Чёрного Адама, сделав его антигероем, пытающимся очистить своё имя. За последние десять лет он появился в качестве значительного персонажа в таких сериях как JSA, Villains United, Infinite Crisis, и 52.

История публикаций[править | править код]

Fawcett Comics[править | править код]

Исходная версия Чёрного Адама Винсента Гомеса появилась в ходе оригинального запуска Капитана Марвела издательства Fawcett, в The Marvel Family № 1. Тогда им был принц Древнего Египта Тет Адам (буквально переводится, как «Могучий Человек»), которого выбрал волшебник Шазам в качестве своего преемника, поскольку считал его безупречным.

Когда Тет-Адам говорил магическое слово «Шазам», он трансформировался в сверх-сильное существо, Могучего Адама. Обладая теми же силами, что и Капитан Марвел позже, Могучий Адам был развращён столь могучей силой. Волшебник Шазам изначально даровал ему силы, полученные от Греко-Римских божеств, хотя позже этот факт был изменён и он наделил его силами Египетских богов.

Решив, что он должен править миром, Адам свергает и убивает фараона и присваивает себе трон. В гневе Шазам даёт своему заблудшему чемпиону новое имя — «Чёрный Адам» — и, неспособный забрать обратно его силы, изгоняет его на самую далёкую звезду во вселенной.

Следующие пять с половиной тысячелетий Чёрный Адам проводит в полёте обратно, к Земле. К тому времени, как он возвращается, в 1945 году, Шазам назначил трёх новых чемпионов, занявших его место: Капитан Марвел, Мэри Марвел и Капитан Марвел-младший. Попытки Адама захватить мир привели к совету семьи Марвел с Шазамом, на котором тот рассказал им об Адаме. Адам преуспевает в захвате Билли и Фредди, пока они говорили с Шазамом. Он связывает их и собирается убить позже. Но Дядя Марвел освобождает их, в то время, как Мэри отвлекла Адама на себя, позволив им трансформироваться. Адам сражается с Семьёй Марвел, но поскольку обе стороны неуязвимы, схватка продолжается и продолжается без развязки. Однако не состоящий в Семье Марвел Дядя Марвел получил идею от Шазама и обманывает Адама, чтобы тот сказал «Шазам», что вернуло его в тело Тет-Адама. Пять тысячелетий моментально вернулись к нему и он превратился в скелет.

Чёрный Адам носил костюм, схожий с костюмом Капитана Марвела, но вместо красного с золотом у Адама костюм чёрного с золотом костюма, и Адам не носил плащ.

DC Comics[править | править код]

До Кризиса[править | править код]

После того, как Чёрный Адам был побеждён в том же выпуске, в котором появился, его воскресили тридцать лет спустя — в Филадельфии доктор Шивана, с помощью машины реинкарнаций (в истории Shazam! DC Comics). Затем он разрушает машину, чтобы его не могли отослать обратно. Согласно Shazam! № 28 Чёрный Адам получает свои силы от Шу (стойкость), Хершефа (сила), Амона (мощь), Зиути (Тот) (мудрость), Анпу (Анубис) (скорость) и Менту (смелость). Чёрный Адам случайно путешествует в 1776 год, когда отправлялся на Скалу Вечности, чтобы уничтожить Шазама по предположению Шиваны, на самом деле Шивана считал, что Адама лишат его сил, на самом деле Капитан Марвел просто отправил его назад во времени. Адам и Капитан сражались и Адам осознал, что ему придётся использовать трюк, чтобы победить. Он заставляет молнию ударить Капитана, что обратило того обратно в Билли, затем хватает его и зажимает ему рот прежде, чем он успевает сказать магическое слово. Затем он летит к ближайшему кораблю и, взяв верёвку, связывает Билли и бросает его в море. Но Билли выплывает и его спасает один из бунтарей колонии, после чего освобождает его. Он осознаёт, что человек Пол Ривер, что иронично, поскольку ранее в истории Капитан восстанавливал его статую и возвращается в своё время, когда Шазам сказал ему о существовании Чёрного Адама. Адама одурачивает Дядя Марвел, чтобы тот сказал слово, когда он шёл к нему отомстить, и зарабатывает амнезию от удара Капитана. После этого Чёрный Адам был задействован в All-New Collectors' Edition № С-58 и пытался уничтожить как Капитана Марвела, так и Супермена. После других нескольких поражений от рук Капитана Адам объединяет силы с Мистером Разумом и до-Кризисной версией его Монструозного Общества Зла и организует штурм Скалы Вечности. Злой бог магии Оггар призывает злую армию из песка и пыли Египта для Адама, чтобы повести её против Билли и его магии. Несмотря на поражение, Адам сбегает. Чёрный Адам в последний раз появился в саге «Война Злодеев» в ходе Кризиса на Бесконечных Землях. Юный Титан Коул трансформировал Адама в статую, но не было рассказано, постоянная ли это перемена.

Shazam!: The New Beginning[править | править код]

Происхождение Адама было пересмотрено в мини-серии 1987 года Shazam! The New Beginning, после Кризиса на Бесконечных Землях. В этой временной линии Адам был изгнан не в глубины вселенной, а в другое измерение. Нужда в Капитане Марвеле, чтобы он противостоял Адаму, стала основной причиной выбора Билли Бэтсона волшебником Шазамом. Вскоре после этого Адам был возвращён на Землю специальным устройством, созданным доктором Шиваной. После возвращения он говорил только на египетском (и имел лёгкий загар) и использовал мудрость Зеути, чтобы изучить английский. Персонаж показал себя куда более жестоким и беспощадным, нежели его предыдущее воплощение. Вскоре после своего возвращения он разрушает устройство Шиваны и собирался убить его, однако передумал, поскольку ему был нужен гид в новом мире, поэтому он делает из Шиваны своего раба. Он восхищается новым миром, который он описывает, как: «Интересный город, чьи башни возвышаются выше храмов Мемфиса… телеги, двигающиеся без зверей, которые бы их тянули (машины)… и даже огромный мост из металла, охватывающий широту воды, шире даже Нила во время потопа!» Во время сражения с Капитаном Марвелом Адам, используя суперсилу, держит самолёт, полный пассажиров, и угрожает кинуть его. После этого он прячет самолёт в океане. К счастью Капитан Марвел преуспевает в изгнании Чёрного Адама снова в другой мир и спасает людей.

Силы и способности[править | править код]

Когда Тет Адам/Тео Адам произносит магическое слово «Шазам» (англ. Shazam), он трансформируется в Чёрного Адама и получает силы от древних богов Египта:

S что означает стойкость Шу (англ. Shu) Используя фактически неограниченную стойкость Шу, Чёрный Адам может противостоять большинству типов физического урона. Плюс к этому он не нуждается в еде, сне, воздухе и может спокойно выжить в космосе. Его божественный метаболизм позволяет ему работать гораздо эффективней, чем любой человек. Поддерживаемый магической энергией, Адам бессмертен
H что означает стремительность Гора (англ. Heru) Используя суперскорость Гора, Чёрный Адам может двигаться с суб-световой скоростью. В открытом космосе он может развивать засветовые скорости. На земле его скорость держится наравне с Джейем Гарриком (Флэшем).
A что означает силу Амона (англ. Amon) Чёрный Адам обладает феноменальным уровнём суперсилы и способен легко гнуть сталь, пробиваться сквозь стены, создавать сильные звуковые волны, хлопая руками, и поднимать огромные объекты. Его сила изначально изображалась на одном уровне с силой Супермена и Капитана Марвела, иногда даже больше их сил. Как минимум, один раз Чёрный Адам был способен продержаться против объединённой мощи Лиги Справедливости и Общества, Великой Десятки и Юных Титанов.[2]
Z что означает мудрость Джехути (англ. Zehuti) Чёрный Адам имеет постоянный доступ к научным знаниям широкого ряда, что позволяет ему знать множество языков. Мудрость Зиути также снабжает его советами и консультациями в момент нужды.
A что значит мощь Атона (англ. Aton) Мощь Атона позволяет Адаму летать, заряжает магическую молнию, что трансформирует его и в дальнейшем увеличивает суперспособности, а также предоставляет ему защиту от большинства магических заклинаний и атак. Адам может использовать молнию, увернувшись от неё и позволив ей ударить противника или цель. Также мощь Атона позволяет ему путешествовать на Скалу Вечности, что, в свою очередь, позволяет ему совершать путешествия меж измерениями и временем.
M что значит храбрость Мехена (англ. Mehen) Эта способность по большей части психологическая и даёт Чёрному Адаму сверхчеловеческую внутреннюю силу, из которой он черпает силы во времена отчаянья и, возможно, даёт ему боевые навыки. Храбрость Мехена также даёт ему устойчивость к телепатии и контролю разума. Иногда изображается, что храбрость также даёт ему некую степень дополнительной неуязвимости.[3] Чёрный Адам так же обладает благодаря этому сверхчеловеческой волей. Если он был ранен, то способен восстановиться очень быстро. Потребуется удар такой силы, что большая часть молекул его тела рассеется, что приведёт к физической смерти.

Плюс к этому все чувства Адама значительно более остры, чем у обычного человека — он заявлял, что может учуять Феликса Фауста по запаху пота. Чёрный Адам часто описывается, как воин, доказавший свою силу и умение, даже до того, как Шазам даровал ему силы.

Не так давно он получил Силу богини Исиды, что сделало его сильным, как никогда ранее. Когда Чёрный Адам произносит магическое слово, он получает все свои способности усиленными из-за силы, полученной от Исиды. Сила Исиды также должна дать ему контроль над природой и телекинез, но он не показывал эти способности.

Произнесение магического слова снова изначально превращало Чёрного Адама обратно в Тео Адама, но когда Спектр забрал его способности в ходе Чёрной Мести, он вернулся в Тета Адама, древнего воина Кхандаки, ставшего исходно Могучим Адамом. Последующие появления в серии 52 также показало Тета Адама, как смертную личность Чёрного Адама. Однако он очень редко добровольно возвращается в свою не могущественную форму.

Другие версии[править | править код]

Billy Batson and the Magic of Shazam![править | править код]

Чёрный Адам является главным злодеем первой сюжетной арки серии комиксов Billy Batson and the Magic of Shazam! авторства Майка Канкела, все-возрастной серии комиксов, которая находится в своей собственной вселенной, начавшейся с мини-серии Джеффа Смита 2007 года, Shazam! The Monster Society of Evil. Чёрный Адам появляется в первых четырёх выпусках серии, опубликованных в период с конца 2008 года и по начало 2009 года. В этой версии альтер-эго Чёрного Адама, Тео Адам, является четырнадцатилетним мальчиком, хотя большая часть его истории остаётся неизменной от оригинальной истории Fawcett персонажа. В контексте истории Шазам заключил заблудшего Тео Адама в альтернативное измерение во времена древнего Египта, лишь для того, чтобы тот стал свободен после битвы между Капитаном Марвелом и Мистером Разумом, открывшей дыру, которая позволила Адаму сбежать из заключения. Однако Тео Адам забыл магическое слово («Шазам»), которое трансформирует его в Чёрного Адама, но после того, как он узнал о том, что Билли Бэтсон стал новым чемпионом Шазама, как Капитан Марвел, Тео призывает на помощь Семь Смертельных Врагов Человека и схватывает Билли, пытаясь выпытать у него волшебное слово. Когда сестра Билли находит брата схваченным, она трансформируется в Мэри Марвел, чтобы спасти его, но Адам услышал её и повторил слово, став снова Чёрным Адамом.

Flashpoint[править | править код]

В альтернативной временной линии события Flashpoint Чёрный Адам был оспорен Аутсайдером, использовавшем технологию изменения голоса, чтобы призвать волшебную молнию, чтобы превратить его снова в Тет Адама. Аутсайдер затем сбросил его с поезда, на котором они сражались, и Тет получил обширные ранения.[4] Чёрный Адам был позже убит Дж’оном Дж’оннзом.[5]

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Адам появился в мультсериале 1981—1982 года «The Kid Super Power Hour with Shazam!», рассказывающем о приключениях Капитана Марвела. История его происхождения из мультсериала сходна с оригинальной докризисной историей из комиксов.
  • В мультсериале «Бэтмен: отважный и смелый» Чёрный Адам появился в эпизоде «The Power of Shazam», где был озвучен Джоном Димаджио.
  • Упоминается в анимационном сериале «Лига Справедливости без границ», в эпизоде «Ancient History»,.
  • В телесериале 2001—2011 года «Тайны Смолвилля», в эпизоде «Isis», в музее появляется кинжал Чёрного Адама с табличкой «Кинжал Тет-Адама».
  • В мультсериале «Юная Лига Справедливости», в роли члена общества злодеев «Лига Несправедливости».
  • Чёрный Адам появляется в короткометражном анимационном фильме «Витрина DC: Супермен/Шазам! – Возвращение Чёрного Адама», Адама озвучил Арнольд Вослу[6][7].

Кино[править | править код]

  • В сентябре 2014 года Дуэйн Джонсон официально объявил через свой твиттер-аккаунт, что сыграет Чёрного Адама в будущих проектах Расширенной вселенной DC[8]. Кроме того портал Variety сообщает, что для фильма «Шазам» уже назначен сценарист и им станет Даррен Лемке.[9][10]
  • В художественном фильме «Billy Batson and the Legend of Shazam!» компании New Line Cinema, роль Чёрного Адама должен был исполнить Дуэйн «Скала» Джонсон, но проект так и не перешёл в стадию съемок и впоследствии был заброшен[11].

Видеоигры[править | править код]

  • Персонаж появился в качестве злодея в онлайн-игре «DC Universe Online», где был озвучен Александром Брэндоном[12][13].
  • Является играбельным персонажем и мини боссом в Lego Batman 2: DC Super Heroes и Lego Batman 3: Beyond Gotham. В обеих частях игры озвучен Фредом Татаскьором.
  • Также он появился в качестве играбельного персонажа в игре Injustice: Gods Among Us.
  • Чёрный Адам, озвученный Джои Набером появляется в Injustice 2, как сторонник Супермена и Режима.

Критика и отзывы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Alastair Dougall. The DC Comics Encyclopedia. — 1. — DK Publishing, 2004. — С. 43. — 351 с. — ISBN 0-7566-0592-X.
  2. 52 #50; World War III #1-4
  3. DC Who’s Who Update '87 page 19
  4. Flashpoint: The Outsider № 2 (июль 2011 года)
  5. Flashpoint: The Outsider № 3 (август 2011 года)
  6. DC Showcase Animated Shorts (недоступная ссылка). comicscontinuum.com (10 июля 2010). Архивировано 29 июня 2011 года.
  7. Collura, Scott. SDCC 10: DC Shorts Showcase (недоступная ссылка). IGN (25 июля 2010). Архивировано 13 июля 2011 года.
  8. Johnson, Dwayne Dwayne Jonhson: ""Kneel at his feet or get crushed by his boot." My honor to become.. #BlackAdam #TheAntiHero #DCComics". Twitter (September 3, 2014). Дата обращения 3 сентября 2014.
  9. Dwayne Johnson to Play Black Adam in New Line’s ‘Shazam,’ Darren Lemke To Script (EXCLUSIVE) | Variety
  10. Franich, Darren. New Line: 'Shazam' will have 'a tone unto itself' and 'a sense of fun'. Entertainment Weekly (September 3, 2014). Дата обращения 3 сентября 2014.
  11. Billington, Alex. «[1]». firstshowing.net.
  12. DC Universe Online Official Site (недоступная ссылка). Дата обращения 5 июля 2011. Архивировано 5 июля 2011 года.
  13. DC Universe Online Cinematic Trailer: Who Do You Trust? (недоступная ссылка). Дата обращения 5 июля 2011. Архивировано 24 июля 2011 года.
  14. Black Adam is number 16 , IGN.

Ссылки[править | править код]