Чёрный Баламут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Чёрный Баламут» — роман-трилогия, написанный в 1997 году Генри Лайоном Олди. Роман представляет собой художественное переложение древнеиндийского эпоса «Махабхарата», а также ряда других легенд и преданий Древней Индии, и повествует о предыстории Великой Битвы на поле Куру и вознесении Кришны Джанарданы (чьё имя дословно переводится с санскрита как «Чёрный Баламут»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Одной из особенностей романа является очевидное расхождение его финала и сюжетной линии Кришны, аватары Вишну, с буквой и духом канонического эпоса. Признанная многими великим текстом, учащим любви, миру и добродетели «Бхагавадгита» в трилогии становится таинственной и страшной Песнью Господа (что является буквальным переводом названия), орудием Кришны в порабощении полчищ, съехавшихся для битвы на Курукшетре.

Кроме того, бывшие в эпосе главными положительными героями братья Пандавы (признанные сыновья царя Панду, на самом деле являющиеся сыновьями его жен и различных богов) — Юдхиштхира, Бхимасена, Арджуна, Накула и Сахадева — также не являются основными протагонистами трилогии. Вместо этого, повествование ведётся попеременно от лица Индры-Громовержца и трех учеников Рамы-с-топором — Гангеи-Бхишмы, Наставника Дроны и Карны-Секача — игравших антагонистичные роли в оригинальном эпосе.

Сюжет произведения разворачивается в т. н. индийском «номосе» мифологической мультивселенной Олди (см. Теория Семёнова-Зусера).

Издания[править | править вики-текст]

Трилогия состоит из трех романов: «Гроза в Безначалье», «Сеть для миродержцев», «Иди куда хочешь», и зачастую причисляется к жанру фэнтези, хотя более точным будет определение «мифологическое фэнтези».

Исторические несообразности в книге[править | править вики-текст]

  • Герои книги, как небожители, так и смертные, не могут играть в «Смерть царя». Во-первых, само название «Смерть царя» («шах мат») — персидское, во вторых в Индии игра называлась чатуранга (четыре части), игралась вчетвером и по иным правилам.
  • Карна-Секач не мог лечить Раму-с-топором отваром коры хинного дерева, потому что хинное дерево растет только в Южной Америке и его кора была завезена в Европу в XVII веке.
  • Перелицовывая русские поговорки и присказки на «древнеиндийский» лад, авторы совершенно напрасно меняют петуха на фазана. Современные домашние куры происходят от одного из диких видов кур, родиной которых является, в частности, Индия.

Литература[править | править вики-текст]

  • Наталья Мазова Генри Лайон Олди «Чёрный Баламут» // Уральский следопыт : журнал. — Екатеринбург, 1999. — № 3-6. — С. 151. — ISSN 0134-241X.

Ссылки[править | править вики-текст]