Иртыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чёрный Иртыш»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иртыш
кит. 额尔齐斯河, каз. Ертіс, хант. Тангат, сиб.-тат. Иртеш
Вид на Иртыш в ОмскеВид на Иртыш в Омске
Характеристика
Длина 4248 км
Бассейн 1 643 000 км²
Расход воды 3000 м³/с (в устье)
Водоток
Исток слияние рек: Джалгызагат-Хэ и Ул-Тургэн-Хэ
 • Местоположение граница Монголии и Китая
 • Координаты 47°24′52″ с. ш. 90°12′56″ в. д.HGЯO
Устье Обь
 • Местоположение Ханты-Мансийск
 • Высота 17,8 м
 • Координаты 61°04′50″ с. ш. 68°49′50″ в. д.HGЯO
Уклон реки 0,03 м/км
Расположение
Водная система Обь → Карское море

Китай Синьцзян-Уйгурский автономный район
Казахстан Абайская область, Восточно-Казахстанская область, Павлодарская область
Россия Омская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Страны
Код в ГВР 14010100112115300000027[1]
Номер в ГКГН 0143992
Иртыш (Сибирский федеральный округ)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Иртыш (Синьцзян-Уйгурский автономный район)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ирты́ш[2] (каз. Ертіс, кит. 额尔齐斯河, хант. Тангат, сиб.-тат. Иртеш) — река, протекающая на территориях Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Казахстана и России (Омская и Тюменская области). Является левым и крупнейшим притоком Оби[3]. Длина Иртыша составляет 4248 км[4], что превышает длину самой Оби на 598 км. Иртыш вместе с Обью — самый протяжённый водоток в России, третий по протяжённости в Азии и шестой в мире (5410 км). Площадь бассейна — 1643 тыс. км²[4]. Годовой сток равен 94,6 км³.

Этимология[править | править код]

Впервые название встречается в эпитафиях полководцам Второго Восточно-тюркского каганата Тоньюкуку (646—724) и Кюль-тегину (684—731)[5].

Первым название Иртыша пытался расшифровать тюркский филолог Махмуд аль-Кашгари (1029—1101). По его трактовке, река получила название от слова «эртишмак»[* 1] (быстро перейти)[5]. В то же время согласно легенде, которую приводит его современник, персидский географ аль-Гардизи (ум. 1061) в трактате «Зайн аль-ахбар», автором названия является рабыня родоначальника кимаков царевича Шада. Увидев кочующих возле реки тюрков, она сказала им «иртыш», что означало «остановитесь»[7].

Г. Ф. Миллер приводит версию образования названия реки по имени татарского хана Иртышака, наследника хана Он-Сома[8].

По одной из версий, название реки происходит из тюркских языков «ир» — земля, «тыш» — рыть, то есть «роющий землю»[9].

По мнению А. П. Дульзона и В. Н. Поповой, в названии Иртыш сегмент тыш восходит к кетскому чеш, шеш, сис, сес — «река», а начальное ир связано с докетским (иранским) корнем со значением «бурный», «стремительный»[10].

Профессор Ж. О. Артыкбаев обращает внимание на совпадение названия реки с именем главного героя казахского эпоса «Ер Тостик[d]». При этом действие эпоса разворачивается как раз на берегах Иртыша[5].

В венгерских хрониках о праистории Венгрии говорится о реке Тогора, эта же река называется в венской иллюстрированной хронике и у Туроца-Тогата. Хунфальви видит здесь воспоминание венгров об Иртыше, который, по Кастрену, называется у остяков Тангат или Тлангатль[11](Лангал[12]).

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Длина Иртыша составляет 4248 км, площадь водосборного бассейна — 1 643 000 км²[4], уклон — около 0,03 м/км[13].

Течение[править | править код]

Бассейн Иртыша

Река берёт своё начало на западных склонах Мон­голь­ско­го Ал­тая, где до впадение в озеро Зайсан известна под названием Чёрный Иртыш. Регулируется Бух­тар­мин­ским и Усть-Каменогорским водохранилищами в промежутке между Зайсаном и Усть-Ка­ме­но­горском. До Семея в Иртыш впадают Бух­тар­ма и Уба. Затем он выходит на За­пад­но-Си­бир­скую рав­ни­ну и те­чёт на се­ве­ро-за­пад, не при­ни­мая значительно крупных притоков до Омска. В этом промежутке рус­ло реки из­ви­ли­стое и не­ус­той­чи­вое, мно­го­ру­кав­ное, ши­ри­на до­ли­ны варьируется от 5 до 19 км, у Омска сужается до 2 км, пойма имеет большое количество стариц и озёр. От Омска до Тобольска Иртыш принимает крупные притоки, такие как Омь, Та­ра (пра­вые) и Ишим, Ва­гай (ле­вые), вследствие чего долина расширяется до 6—8 км, а русло образует большие излучины. Ниже впадения в Иртыш Тобола река течёт на север по наи­бо­лее за­бо­ло­чен­ной час­ти За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­ны. Долина расширяется до 10—20 км, близ устья 35 км, русло расширяется до 1,2 км, становится многорукавным, имеет острова[4].

Гидрология[править | править код]

Пи­та­ние смешанное, в верхнем течении сне­го­вое и лед­ни­ко­вое, в ниж­нем — сне­го­вое, до­ж­де­вое и грун­то­вое. В верхнем течении половодье длится с ап­ре­ля до ок­тяб­ря, максимум до июля, в нижнем с кон­ца мая до сен­тяб­ря, мак­си­мум до ию­ня. В верхнем течении вода замерзает в конце ноября, в нижнем — в на­ча­ле но­яб­ря. Продолжительность ледохода составляет 3—8 дней. Средняя толщина льда варьируется от 65 до 100 см, в низовьях максимальная ширина достигает 130 см. Среднее число дней с ледоставом составляет 161—176. Го­до­вой объ­ём сто­ка составляет 95 км³. Сред­не­го­до­вой рас­ход во­ды у Усть-Ка­ме­но­гор­ска составляет 590 м³/с, Семея — около 960 м³/с, Ом­ска — 900 м³/с, Усть-Ишима —1208 м³/с, То­боль­ска — 2140 м³/с, в устье около 3000 м³/с. Ко­ле­ба­ния уров­ня во­ды вы­ше Зай­сана до­сти­га­ют 4,4 м, у Ом­ска — 7 м, Усть-Иши­ма — 12,7 м, к устью они умень­ша­ют­ся. К затоплениям подвержены некоторые прибрежные населённые пункты, такие как Омск, То­больск и Хан­ты-Ман­сийск. Сред­не­го­до­вая мут­ность во­ды составляет 150 г/м³, в отдельных фа­зах сто­ка мо­жет дос­ти­гать до 1200 г/м³[4].

Вид на Эрцисыхэ в посёлке Кёктокай в Синьцзяне (Китай)

Чёрный Иртыш[править | править код]

Чёрный Иртыш (кит. 额尔齐斯河 — É'ěrqísī hé или 喀拉额尔齐斯河 (Kālā-É'ěrqísī hé); каз. Қара Ертіс) — верхнее течение реки Иртыш, от истока до впадения в озеро Зайсан.

Одно из названий верхних притоков Иртыша — тюркское Кара-Ирцис, «Чёрный Иртыш», что применено в этом названии не в значении чёрный, а в смысле земля[14], то есть Кара-Ирцис — Иртыш, начинающийся из родника (из земли).

Вода из Чёрного Иртыша поступает в центр нефтегазовой промышленности Синьцзян-Уйгурского автономного района город Карамай по каналу «Чёрный Иртыш — Карамай» длиной более 300 км и шириной 22 метра (26 % водности Иртыша)[15]. Часть стока Чёрного Иртыша поступает в озеро Улюнгур, в результате чего площадь озера за последнее время увеличилась на 200 км²[16]. Официально для канала «Чёрный Иртыш — Карамай» Китай отбирает более 2 км³ в год[17]. Канал «Иртыш—Урумчи» направлен на водоснабжение Таримского бассейна, где обнаружены крупные месторождения нефти и газа.

На территории Казахстана имеется единственный мост через Чёрный Иртыш в районе села Боран[18].

Семейский подвесной мост через Иртыш (Казахстан)
Речной вокзал на Иртыше в Ханты-Мансийске

Состав воды[править | править код]

Вода реки пресная, мягкая. Минерализация воды колеблется в зависимости от сезона от 136 до 253 мг/дм³, в половодье до 300—324 мг/дм³ в зимний период, увеличиваясь по длине Иртыша с юга на север до Усть-Ишима, за пределами Омской области несколько снижается до впадения в Обь. Солевой состав Иртыша гидрокарбонатный кальциевый, реже натриевый[13].

Среднегодовая мутность воды 150 г/м³ (максимум 1200 г/м³).

Растительный и животный мир[править | править код]

В Иртыше обитают 23 вида рыб, из них 17 промысловых[2]. Имеются представители осетровых (сибирский осётр, стерлядь), сиговых (Coregoninae) (нельма, муксун, ряпушка сибирская), карповых (язь, карп, лещ, плотва, краснопёрка, елец, серебряный и золотой карась и др.), щуковых (щука), окунёвых (окунь, судак, ёрш), налимовых (налим)[13].

Притоки[править | править код]

Притоки: Бурчун, Калжыр, Курчум, Нарым, Бухтарма, Ульба, Уба, Кызылсу, Чар, Тобол, Камышловка, Омь, Тара, Уй, Шиш, Ишим, Оша, Шаган, Конда, Усолка, Вагай, Демьянка.

Населённые пункты[править | править код]

Города на Иртыше от истока к устью: Кёктокай (Фуюнь), Бурчун (все — Китай), Серебрянск, Усть-Каменогорск, Семей (Семипалатинск), Курчатов, Аксу, Павлодар (все — Казахстан), Омск, Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск (все — Россия).

Хозяйственное использование[править | править код]

Воды Иртыша используются для питания канала Иртыш — Караганда (забор воды из Иртыша в канал в среднем 75 м³/с (2,4 км³/год)), для водоснабжения и орошения. В степной и лесостепной зонах на Иртыше создано большое количество малых водохранилищ для орошения, рыборазведения и рекреации[2].

Регулярное судоходство на 3784 км от нижнего бьефа Усть-Каменогорской ГЭС до устья. Навигация с апреля по ноябрь. На реке курсирует ледокольно-пожарное судно «Ледокол-2».

В настоящее время ОАО «Иртышское пароходство»[19] осуществляет многодневные пассажирские маршруты на линиях Омск — Салехард (через Тобольск и Ханты-Мансийск). На период трёхмесячной навигации по этому маршруту ходят теплоходы «Чернышевский» и «Родина»[20]. На сегодняшний день это один из немногих сохранившихся речных пассажирских маршрутов в России.

На 2020 г. выработка гидроэнергетических ресурсов составляет приблизительно 5 млрд кВт⋅ч в год. Ниже озера Зайсан на Иртыше построен Иртышский каскад ГЭС, включающий в себя Бухтарминскую, Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС.

В 2010 году разработан проект строительства низконапорной плотины севернее Омска — Красногорский гидроузел. Проект осуществляется по целевой программе Омской области «Строительство Красногорского водоподъёмного гидроузла на реке Иртыш»[21][22].

Достопримечательности[править | править код]

Вид на Иртыш с метромоста им. 60-летия Победы (Омск)

Вдоль Иртыша и в его окрестностях находится большое количество памятников природы, памятников истории и памятников архитектуры, объекты экологического и геологического туризма[23]. В Павлодарской области на берегу Иртыша находится уникальный палеонтологический памятник «Гусиный перелёт». В Омске на левом берегу Иртыша — природный парк «Птичья гавань», который находится на пути миграции птиц.

На правом берегу реки в районе села Боровое Павлодарской области, во время раскопок одного из Иртышских курганов в 1960 году, был обнаружен памятник древнетюркского письма[24].

На правом берегу реки в районе посёлка Новая Станица Омского района Омской области расположен геологический памятник природы «Берег Черского»[25].

Загрязнение[править | править код]

Ежегодно тонны бытовых отходов смываются в Иртыш с прибрежных малых рек города Семея[26]. На участке от с. Татарка до пос. Черлак Иртыш загрязнён главным образом нефтепродуктами и фенолами[2].

3 апреля 2022 года в Казахстане на участке железной дороги Оскемен-Кумыстау сошли с рельсов 18 вагонов поезда груженные рудой и шлаком, 6 вагонов упали в реку Иртыш. В результате аварии произошло загрязнение реки, в реке выявлено превышение концентрации цинка и меди. По состоянию на 8 мая 2022 года затонувшие вагоны и загрязняющий реку груз не были извлечены из реки, так как у компании-перевозчика отсутствуют технические средства для их поднятия[27].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. В древнетюркском словаре название реки зафиксировано в форме Ertiš — со ссылкой на словарь Махмуда Кашгарского (МК I) и памятник в честь Тоньюкука (Тон)[6].
Источники
  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 3. Нижний Иртыш и Нижняя Обь / под ред. Г. Д. Эйрих. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 432 с.
  2. 1 2 3 4 Иртыш / Фёдоров В. Н. // Излучение плазмы — Исламский фронт спасения. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 707. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 11). — ISBN 978-5-85270-342-2.
  3. Белявский П. Е. Иртыш // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 4 5 Иртыш : [рус.] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
  5. 1 2 3 Артыкбаев, 2007.
  6. Древнетюркский словарь. — Ленинград: Наука, 1969. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  7. Бартольд В. В. Отчёт о поездке в Среднюю Азию с научной целью. 1893—1894 гг. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1897. — С. 105—106. — 151, XVII с. — (Записки Императорской Академии наук по историко-филологическому отделению. Серия VIII, том I, № 4).
  8. Миллер Г. Ф. Описание Сибирского царства и всех произошедших в нём дел, от начала а особливо от покорения его Российской Державе по сии времена. Книга первая . — Санкт-Петербург: Императорская Академия наук, 1750. — С. 39. — 238 с.
  9. Матвеев А. К. Географические названия Тюменского Севера. с. 48.
  10. Фролов Н. К. Иртыш // Русская ономастика и ономастика России. Словарь / под ред. О. Н. Трубачёва. — М.: Школа-Пресс, 1994. — С. 97—98. — 288 с.
  11. Алексеев М. П. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и писателей. — Иркутск, 1941. — С. LXI.
  12. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. — Москва: Мысль, 1966. — 514 с.
  13. 1 2 3 Захарчева Е. Г., Вяткина Г. А. «Иртыш — главная водная артерия Омской области». Омский филиал ФГУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» Федерального агентства по недропользованию. Дата обращения: 21 декабря 2018. Архивировано 24 декабря 2018 года.
  14. Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь: Ок. 5000 единиц / отв. ред. Р. А. Агеева. — М., 2001.
  15. Общее описание реки Иртыш. ic.omskreg.ru. Дата обращения: 1 ноября 2013. Архивировано из оригинала 1 ноября 2013 года.
  16. Арал номер два (Как Китай превращает Казахстан в пустыню). lenta.ru. Дата обращения: 21 декабря 2018. Архивировано 14 июля 2020 года.
  17. Есть опасения, что Китай помимо водозабора по каналу «Чёрный Иртыш- Карамай» забирает воду вдоль всей реки до казахстанской границы. interfax.kz. Дата обращения: 21 декабря 2018. Архивировано 11 сентября 2018 года.
  18. Виртуальное путешествие по ВКО | официальный сайт акима ВКО. akimvko.gov.kz. Дата обращения: 21 декабря 2018. Архивировано из оригинала 29 октября 2013 года.
  19. О компании — Иртышское пароходство. irsc.ru. Дата обращения: 17 октября 2011. Архивировано из оригинала 17 октября 2011 года.
  20. Пассажирские перевозки — Иртышское пароходство. irsc.ru. Дата обращения: 17 октября 2011. Архивировано из оригинала 17 октября 2011 года.
  21. Омский гидроузел выходит на стадию рабочего проектирования. omskinform.ru. Дата обращения: 21 декабря 2018. Архивировано 17 июля 2012 года.
  22. Красногорский водоподъёмный гидроузел на реке Иртыш. gubernator.omskportal.ru. Дата обращения: 21 декабря 2018. Архивировано 30 декабря 2010 года.
  23. Омская Губерния: Омская Губерния. omskportal.ru. Архивировано из оригинала 21 декабря 2010 года.
  24. Ертисский письменный памятник // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2. (CC BY-SA 3.0)
  25. В Омской области взят под охрану первый геологический памятник природы «Берег Черского». Омский филиал ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» (25 апреля 2012). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 18 сентября 2019 года.
  26. Как уничтожается Иртыш. caravan.kz. Дата обращения: 21 декабря 2018. Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года.
  27. Падение вагонов в Иртыш: завершена проверка ж/д путей по факту ЧП. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 8 мая 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Иртыш // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Иртыш // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  • Артыкбаев Ж. О. Среднее Прииртышье в контексте проблем истории Евразийских степей (этноисторический и этноархеологический опыт исследования). — Павлодар: ЭКО, 2007. — Т. 1. — С. 70—71, 87—88. — 267 с. — 500 экз. — ISBN 9965-08-155-7.
  • Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 15. Алтай и Западная Сибирь. Выпуск 3. Нижний Иртыш и Нижняя Обь — Л.: Гидрометеорологическое издательство.
  • Государственный водный кадастр. Поверхностные воды. Л., 1984. Т. 1. Вып. 11. Л., 1984. Т. 5. Вып. 1;
  • Вода России. Речные бассейны.. — Екатеринбург, 2000.