Чёрный аист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрный аист
Wildpark Bad Mergentheim. Schwarzstorch.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ciconia nigra
(Linnaeus, 1758)

Ареал
изображение

     Только гнездится      Круглогодично      Маршруты миграции

     Районы миграции
Охранный статус

Чёрный а́ист[1] (лат. Ciconia nigra) — птица из семейства Аистовые. Занесён в красные книги Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана и РФ, а также отдельных её регионов (Волгоградской области, Мордовии, Саратовской области, Ивановской области, Хабаровского края, Сахалинской области).

Распространение[править | править код]

Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока, включая остров Сахалин. На Курилах и полуострове Камчатка не встречается. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Средняя Припять, находящегося в Белоруссии[2].

Зимует в южной Азии (низкогорья Гималаев в пределах Пакистана, Индии и Китая, центральные районы Индии, юго-восток Китая, в том числе Тайвань) и Африке[3]. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов.

Ciconia nigra -Dierenrijk Europa, Nuenen, Noord-Brabant, Netherlands-8a.jpg

Образ жизни[править | править код]

Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица, в отличие от белого аиста, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

Питание[править | править код]

Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями, ящерицами и моллюсками.

Размножение[править | править код]

Яйцо чёрного аиста

Чёрный аист — моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на высоте 10—20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах далёких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнёзда чёрного аиста встречаются в горах — на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Гнёзда массивные, из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дёрна, земли и глины. Как и у белых аистов, у чёрных одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля. Самец приглашает самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист. В кладке, которую насиживают оба родителя, насчитывается от 4 до 7 яиц. Насиживание длится около 30 дней. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются неодновременно. Вылупившиеся птенцы — белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Кончик клюва зеленовато-жёлтый. Примерно 10 дней птенцы чёрного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте 35—40 дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55—65 дней. Родители кормят птенцов около 4—5 раз в сутки, отрыгивая пищу.

Голос[править | править код]

Чёрный аист, как и белый аист, подаёт голос крайне неохотно и редко. Как правило, в полёте издаёт громкий крик, который можно передать как «че-ли» или «чи-лин», тихо переговаривается на гнезде. Клювом стучит тоже редко. В брачный период издаёт громкое шипение. Птенцы чёрного аиста имеют грубый и неприятный голос.

Чёрный аист и человек[править | править код]

В зоопарках были попытки скрестить чёрного и белого аистов. Нередки случаи, когда самец чёрного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этим двум видам невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.

Красная книга России
редкий вид
Информация о виде
Чёрный аист

на сайте ИПЭЭ РАН
The Soviet Union 1969 CPA 3794 stamp (Black Stork).jpg
2005. Stamp of Belarus 0615.jpg
Stamp of Kazakhstan 227.jpg
Изображения чёрного аиста на марках СССР, Белоруссии и Казахстана.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 26. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Рамсарские угодья Беларуси
  3. Алексей Эбель: история черного аиста. Сибирский округ (11 сентября 2019). Дата обращения 29 сентября 2019.

Литература[править | править код]

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Лабиринт-пресс
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся М.: Мысль 1995
  • Красная книга Российской Федерации М.: АСТ 2001
  • Ганзак Я. «Иллюстрированная энциклопедия птиц». Прага: Артия 1974
  • Жизнь животных т.6. Птицы М.: «Просвещение» 1986.
  • Н. Шпиленок «Белый аист. Посланец неба. Чёрный аист. лесной отшельник» М.: Издательство Белая ворона
  • Ивановский В. В., Самусенко И. Э. Привлечение чёрного аиста на искусственные гнездовья // Аисты: Распространение, экология, охрана: Материалы I и II Всесоюзных совещаний рабочей группы по аистам ВОО. — Мн. — 1990. — С. 212—214.

Ссылки[править | править код]