Чёрный блок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марш Чёрного блока

Чёрный блок — это тактика протестов и демонстраций, при которой участники носят чёрную одежду, шарфы, маски, тёмные очки и прочие объекты, скрывающие и защищающие лицо. Черная одежда используется для достижения монолитности толпы в глазах обычных граждан — в одежде, лозунгах и идеях. Тактика предусматривает скрытие лиц масками, повязками для анонимности, усложнения преследования властями и защиты от слезоточивого газа, используемого полицией для борьбы с протестующими[1][2] .

История появления[править | править код]

Концепция «Чёрного блока» впервые была разработана в конце 1980 года в Западной Германии как ответ на полицейскую жестокость. В июне 1980 полицией был разогнан лагерь протеста против захоронения ядерных отходов  (англ.) в Горлебене. Это нападение на 5 000 мирных протестующих и послужило толчком к принятию на вооружение насильственных методов бывшими пацифистами.

Позже, в декабре 1980, правительством Западного Берлина были инициированы массовые аресты. Сквоттеры сопротивлялись путём захвата новых сквотов в ответ на выселение старых. За массовыми арестами сквоттеров последовали демонстрации, охватившие множество городов. Когда в Берлине прошла демонстрация, насчитывавшая порядка 17000 участников, которые захватили улицы и громили элитные магазины, этот день прозвали «Чёрной пятницей». Тогда и был применен первый опыт тактики с одинаковой чёрной одеждой и масками, позволяющей лучше сопротивляться полиции и избежать опознания. Немецкие СМИ их прозвали «Чёрным блоком» (der schwarze Block)[1].

Тактика[править | править код]

Тактика Чёрного блока может включать в себя вандализм, беспорядки, уличные бои, демонстрации, оказание помощи в побеге заключенным, оказание помощи пострадавшим от рук властей, строительство баррикад и нападения на полицию, уничтожение имущества банков, административных зданий, торговых точек, автозаправочных станций[3][4][5].

Распространённость среди политических движений[править | править код]

Тактику Чёрного Блока используют левые движения: радикальные анархисты, либертарные социалисты, антифашисты и эко-активисты.

Изредко внешние атрибуты Черного Блока (например, построение в плотные "коробки" во время шествий) копируют малочисленные группы ультраправых скинхедов, так называемые "Анти-антифа".

В России "Черный Блок" – самоназвание московской группы националистов. Его участники были обвинены в создании экстремистского сообщества и участия в нем. В марте 2021 года трое фигурантов признали вину в суде и были приговорены к условным срокам и штрафам. [6][7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Autonomia and the Origin of the Black Bloc. Retrieved 7 November 2008.
  2. Carlson, Kathryn Blaze. The Black Bloc: A look at the anarchists who could be the biggest G20 security threat (14 июня 2010).
  3. Hedging Our Bets on the Black Bloc: The Impotence of Mere Liberalism (недоступная ссылка). Press Action. Дата обращения: 26 августа 2013. Архивировано 14 мая 2013 года.
  4. Battle of Genoa. Southern Cross Review. Дата обращения: 16 ноября 2008.
  5. A Principled Stand on Diversity of Tactic: Avoiding Uniformity of Failure (недоступная ссылка). Press Action. Дата обращения: 26 августа 2013. Архивировано 13 мая 2013 года.
  6. От «Русского марша» до СИЗО. Что известно о деле праворадикального «Черного блока»
  7. Суд приговорил участников праворадикального движения «Черный блок» к условным срокам и штрафу