Чёрный дельфин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исправительная колония № 6 («Черный дельфин»)
Здание тюрьмы
Местоположение Соль-Илецк, Оренбургская область
Координаты 51°09′20″ с. ш. 54°59′35″ в. д.HGЯO
Текущий статус Действует
Режим безопасности Особый
Количество мест 1 600
Открытие 1773 год
Находится в ведомстве УФСИН по Оренбургской области

«Чёрный дельфи́н» (офиц. Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области»; до 2007 года — ЮК-25/6) — исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых в городе Соль-Илецк рядом с озером Развал (Оренбургская область). Самая большая колония подобного типа в России (на 1600 человек). В настоящее время в колонии содержатся около 863 человек[1]. Количество персонала — около 900 человек.

История колонии[править | править код]

Первые пожизненные тюрьмы в Оренбургской области появились ещё в екатерининские времена:

История «Чёрного дельфина» ведёт своё начало с екатерининской поры. После подавления пугачёвского бунта в 1773 году возникла в этих краях нужда в остроге для ссыльных разбойников. Минули века, но назначение заведения никогда не менялось. Крепкие стены в оренбургских степях одинаково верно служили всем Российским Государям. Была здесь и пересылка, и острог, и туберкулёзная «специализация», но тюрьма всегда оставалась тюрьмой[2].

Н. Богоутдинова, 2005

В этой тюрьме в 1942 г. умерла известная немецкая актриса Карола Неер[3].

Получила статус колонии для пожизненно осуждённых в начале 2000-х годов, ранее здесь располагалась специальная больница для осуждённых.

Описание[править | править код]

Колония получила своё неофициальное название по сооружённому в её дворе фонтану со скульптурой, изображающей чёрного дельфина[4].

В колонии содержатся не только пожизненно заключённые, но и заключённые с общим режимом.

В колонии поддерживается строгая изоляция от контактов между заключёнными. В камере находятся по два-четыре человека, однако есть заключённые, содержащиеся в одиночных камерах (например, людоед Владимир Николаев). Во избежание конфликтов сокамерники подбираются после работы с психологом.

Заключённые находятся под постоянным видеонаблюдением, спят при включённом свете. При выходе из камеры под конвоем за заключённым следуют кинолог с собакой. Подъём в 6 утра, после этого следующие 16 часов лежать и сидеть на койках категорически запрещается. Характерная черта колонии «Чёрный дельфин» — при переходе в другой корпус заключённым завязывают глаза повязкой для дезориентации, чтобы они не могли запомнить план колонии. Минимальное количество конвоиров, сопровождающих заключённого — три человека и кинолог с собакой. Каждые 15 минут по камерам проходят дежурные. Размер камеры составляет 4,5 квадратных метра[5], причём заключённые отделены от дверей и окон массивными стальными решётками; таким образом, камера представляет собой клетку в клетке. Из зарешёченного окна видна только узкая полоска неба. Ежедневные полуторачасовые прогулки заключённых проходят в специальном закрытом боксе.

В массовой культуре[править | править код]

  • Документальный фильм «Путешествие в образцовую тюрьму» из цикла Вахтанга Микеладзе «Приговорённые пожизненно».
  • Колония появляется в сериале Игра. Реванш. По сюжету друг Смолина — преступник Виталий Круглов (Круглый) (Спартак Сумченко) сидел в «Чёрном дельфине». Белов и Смолин помогли ему сбежать из колонии, но впоследствии он всё же погиб.
  • Музыкальный исполнитель Гио Пика посвятил этой колонии одноимённую песню «Чёрный Дельфин».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]