Чёрный кайман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный кайман
Черный кайман 3.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Крокодилы
Семейство: Аллигаторовые
Род: Чёрные кайманы
Melanosuchus
Вид: Чёрный кайман
Латинское название
Melanosuchus niger
(Spix, 1825)
Ареал
изображение
ITIS 202215
NCBI 38656
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 13053


Чёрный кайман[1] (лат. Melanosuchus niger) — крупный южноамериканский крокодил, относится к семейству аллигаторовых, выделяется в самостоятельный род Melanosuchus.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Черный кайман имеет чешуйчатую кожу темного цвета. Такая окраска помогает маскироваться во время ночной охоты, а также может помочь поглощать тепло. Нижняя челюсть имеет серые отметины (коричневые у старых животных), бледно-желтые или белые полосы присутствуют по бокам тела, хотя они намного более выражены у молодых животных, поскольку эти полосы исчезают по мере роста. Присутствует костистый гребень, проходящий от глаз вдоль рыла и имеющийся также у других кайманов. Глаза большие, коричневого цвета. Самки находящиеся на страже возле их гнезд имеют характерные отметины под глазами, оставляемые кровососущими мухами.

Хотя морда сравнительно узкая, череп может быть относительно гораздо больше, чем у других видов крокодилов и аллигаторов. Например, в одном случае 3.9 м взрослый черный кайман имел более большой и тяжелый череп, чем 4.8 м нильский крокодил[2]. Общее количество зубов — 72—76, как и у других крокодилов, часто охотящихся на крупных животных, они расположены в пасти так, что при укуса работают как своеобразные «ножницы».

Молодого черного каймана можно отличить от крупных крокодиловых кайманов по их пропорционально крупной голове, выступающему спинному гребню и короткому хвосту, а также по цвету челюсти, которая светлее и не имеет пятен у крокодиловых кайманов[3].

Размеры[править | править вики-текст]

Черный кайман является одной из крупнейших современных рептилий. Это самый крупный вид семейства аллигаторовых, также являющийся самым большим хищником бассейна Амазонки и вторым по величине животным Южной Америки, после оринокского крокодила. Большинство взрослых черных кайманов находятся в диапазоне длины 2,8—4,26 м, с некоторыми старыми экземплярами длиной более 5 метров и весом более 500 кг[4].

Самки, как правило, 2,5—3,35 м в длину и весят от 50 до 100 кг. Длина взрослых самцов в среднем составляет 3,5—4 м, а вес — около 200—300 кг[5]. Другая выборка из замеров самцов, показывает, что они варьируют по длине от 2,1 до 2,8 м, в среднем 2,45, и весят от 26 до 86 кг, в среднем — 48 кг. Но, вероятно, в этом случае замерялись в основном молодые экземпляры[6]. В некоторых областях (таких, как река Арагуая) этот вид часто достигает до 5 м в длину, что делает его значительно более крупным животным, чем второй по величине представитель семейства — миссисипский аллигатор (которого размеры более 3,5 м являются исключением). Часто сообщалось о самцах черных кайманов длиной около 6 метров и весящих более тонный, но эти сообщения остались непроверенными[3][7].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Питание[править | править вики-текст]

Мало известно о рационе данного вида кайманов в природе. Научные исследования были сосредоточены на молодых черных кайманах, что объясняется сложностью в обращении с крупными особями. Самый крупный экземпляр, у которого было исследовано содержимое желудка в одном исследовании достигал всего лишь 1,54 м в длину, поэтому, как и в случае с другими малоизученными крупными видами крокодилов, рацион взрослых особей пока что может быть выстроен лишь на свидетельствах надежных очевидцев[8][9][10][11].

В рационе маленьких кайманчиков преобладают беспозвоночные (особенно — улитки), мелкая рыба и лягушки. Подросшие особи включают в свою диету более крупную рыбу, в том числе пираний, а также пришедших на водопой мелких животных, например — агути. Рацион взрослых кайманов может включать в себя различных животных в зависимости от их наличия, в первую очередь это будет крупная рыба, змеи, черепахи, птицы и млекопитающие. Среди млекопитающих их жертвой чаще всего становятся различные обезьяны, ленивцы, броненосцы, носухи, олени, пекари и капибары. Причем, в местах, где часто встречаются стада капибар и белобородых пекари, как сообщается, эти животные являются наиболее распространенной добычей у взрослых черных кайманов[2][12]. В некоторых случаях они способны дробить своими массивными челюстями очень крупных черепах[13]. Крупные экземпляры могут взять практически любое южноамериканское наземное или речное позвоночное, которому не повезло с ними встретиться. В числе жертв черных кайманов часто были замечены более мелкие виды кайманов (такие как крокодиловый кайман[14][15]), речные дельфины[16], тапиры, анаконды и гигантские выдры[17]. Хотя нередко сообщалось о смертельных нападениях кайманов на пум или даже ягуаров, существует очень мало свидетельств такого хищничества, поскольку кошки, скорее всего, избегают водоемы, населяемые большим количеством черных кайманов[18][19]. Нападают черные кайманы и на домашних животных — свиней, крупный рогатый скот, лошадей и собак, в некоторых районах даже становясь привычными для них хищниками. Нападения на людей были зафиксированы, но являются более редкими, чем в случае с крупными представителями настоящих крокодилов.

Зубы черных кайманов предназначены для того чтобы хватать, дробить и прокалывать, но не жевать, по-этому мелкие животные обычно проглатываются ими целиком. В случае с крупной добычей, утопленной или растерзанной, черный кайман используют грубую силу и массу своего тела, чтобы вырвать или выкрутить крупный кусок мяса, точно так же, как поступают настоящие крокодилы. Иногда крупная туша хранится под водой, для легкой ее разделки в дальнейшем. Случается, что черные кайманы охотятся на суше[14].

Крупный черный кайман, содержащийся в неволе.

Размножение[править | править вики-текст]

Яйца откладывает в засушливый сезон (сентябрь—декабрь), для чего сооружает гнездо диаметром около 1,5 м вблизи мелководья. Число яиц в кладке — от 30 до 65. Самка остается около гнезда в течение периода инкубации (42—90 дней), затем вскрывает гнездо и помогает детёнышам вылупиться. Большое число гнезд разоряется коати, ящерицами тегу или некоторыми птицами и змеями. Первое время крокодильчики держатся на мелководье, часто выводок из нескольких кладок объединяется в большую группу.

Взаимодействие с другими хищниками[править | править вики-текст]

Взрослая особь.

Многие хищники, в том числе различные рыбы, млекопитающие, рептилии и даже земноводные могут поедать детенышей кайманов. Как только черный кайман достигает в длину примерно одного метра, он имеет очень мало естественных врагов. Большие анаконды иногда могут убивать молодых кайманов этого вида, хотя сами часто становятся жертвами взрослых особей. Ягуар, будучи известным хищником для других видов кайманов, представляет угрозу только для молодых черных кайманов и обычно не связывается со взрослыми особями[20][15]. Хотя, существует одно сообщение о находке 3.8 м самца черного каймана, который возможно был убит ягуаром.[21] Зрелые черные кайманы, как и другие аналогичного размера виды крокодилов, в норме не имеют никаких естественных врагов за исключением человека, учитывая их размер, вес, толстую шкуру и огромную физическую силу.

Статус популяции[править | править вики-текст]

Чёрный кайман распространен в бассейне реки Амазонка: Бразилия, Эквадор, Перу, Боливия, Колумбия. Предпочитает селиться в закрытых водоёмах и медленных реках. Во время разлива рек встречается в затопленных саваннах и в заболоченной местности. В 1940-x — 1950-x годах вследствие неконтролируемой охоты было истреблено 99 % популяции. Красивая чёрная кожа этого крокодила высоко ценилась. В труднодоступных районах охота продолжалась до 1970-х годов. Ситуация осложнялась также вырубкой тропических лесов и конкуренцией с другими видами, например крокодиловым кайманом. Истребление чёрного каймана отрицательно сказалось на экосистеме во многих районах — сильно возросла численность пираний и капибар.

Сейчас в нескольких странах действуют программы по охране и разведению вида, популяция медленно восстанавливается. Общая численность вида составляет до 1 000 000 особей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. а). Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. А. Г. Банникова, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — С. 360. — 399 с.
    б). Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 138. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 Potts, Ryan J. Endangered Reptiles and Amphibians of the World — II. The Black Caiman, Melanosuchus niger, Vermont Herpetology.
  3. 1 2 Crocodilian Species — Black Caiman (Melanosucus niger). Crocodilian.com.
  4. Thorbjarnarson, J.B. (2010). Black Caiman Melanosuchus niger. pp. 29-39 in Crocodiles. Status Survey and Conservation Action Plan. 3rd ed., S.C. Manolis and C. Stevenson (eds). Crocodile Specialist Group: Darwin. iucncsg.org
  5. French Guiana. kwata.net (2003).
  6. Cardoso, A. M.; De Souza, A. J.; Menezes, R. C.; Pereira, W. L.; Tortelly, R (2013). «Gastric Lesions in Free-Ranging Black Caimans (Melanosuchus niger) Associated With Brevimulticaecum Species».
  7. Black Caiman Skull. www.dinosaurcorporation.com. Проверено 25 ноября 2015.
  8. Horna, J. V., Cintra, R. and Ruesta, P. V. (2001). «Feeding ecology of black caiman Melanosuchus niger in a western Amazonian forest: The effects of ontogeny and seasonality on diet composition».
  9. Horna, V., Zimmermann, R., Cintra, R., Vásquez, P., & Horna, J. (2003). «Feeding ecology of the black caiman (Melanosuchus niger) in Manu National Park, Peru».
  10. Marioni, B., Da Silveira, R., Magnusson, W. E., & Thorbjarnarson, J. (2008). «Feeding behavior of two sympatric caiman species, Melanosuchus niger and Caiman crocodilus, in the Brazilian Amazon».
  11. Reynolds, N., & Conservation, B. W. (2008). Dietary competition between the black caiman (Melanosuchus niger) and the spectacled caiman (Caiman crocodilus) within the Lago Preto Reserve, Peru.
  12. Foth, C., Bona, P., & Desojo, J. B. (2015). Intraspecific variation in the skull morphology of the black caiman Melanosuchus niger (Alligatoridae, Caimaninae).
  13. de la Ossa, J., Vogt, R. C., & Ferrara, C. R. (2010). Melanosuchus niger (Crocodylia: Alligatoridae) as opportunistic turtle consumer in its natural environment.
  14. 1 2 Черный кайман (Melanosuchus niger) - Энциклопедия Брема - Поводок. www.povodok.ru. Проверено 25 ноября 2015.
  15. 1 2 Ruchira Somaweera,Matthewbrien, Andrichard Shine The role of predation in shaping crocodilian natural history. — Dec 25, 2013.
  16. Martin, A. R., & Da Silva, V. M. F. (2006). Sexual dimorphism and body scarring in the boto (Amazon river dolphin) Inia geoffrensis.
  17. Carnivores of the World by Dr Luke Hunter. Princeton University Press (2011)
  18. Black Caiman — AC Tropical Fish.
  19. Adapting Eden — Black Caiman.
  20. Cat versus caiman.
  21. Da Silveira, Ronis; Ramalho, Emiliano E.; Thorbjarnarson, John B.; Magnusson, William E. (2010). «Depredation by Jaguars on Caimans and Importance of Reptiles in the Diet of Jaguar».

Ссылки[править | править вики-текст]