Чёрный какаду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный какаду
Palm Cockatoo.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Probosciger aterrimus (Gmelin, 1788)

Ареал

изображение

Охранный статус

Чёрный какаду[1] (лат. Probosciger aterrimus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Довольно крупный попугай с длиной тела 70—80 см, хвоста 25 см; вес 500—1000 г. Окраска его чёрно-грифельного цвета с едва заметным зелёным оттенком. Клюв очень крупный, до 9 см, мощный, чёрный, очень похож на клюв ара. Хохол большой из узких длинных, закрученных назад, лентовидных перьев. Щёки не оперены и имеют мясной, а при возбуждении ало-красный цвет. Голые участки вокруг глаз чёрные. Радужка тёмно-коричневая. Ноги серые. Самка мельче, с меньшим клювом.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает на севере Австралии, полуострове Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и близлежащих островах. Данный вид является самым древним видом какаду в Австралии. Он первым заселил Северную часть этого континента.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют высокоствольные тропические леса и саванны с отдельными группами деревьев. Живут поодиночке или небольшими группами. Питаются семенами эвкалипта, акаций, фиговых деревьев и личинками насекомых, которых легко достают своим сильным клювом из-под коры деревьев и ветвей. В поисках пищи они очень ловко лазают по веткам больших и высоких деревьев. Голос, даже в спокойном состоянии, довольно неприятный, скрипучий, в возбуждённом состоянии очень громкий, резкий и весьма неприятный.

Живут эти попугаи чрезвычайно долго — до 90 лет. У чёрных какаду времени более чем достаточно для обучения самым сложным вещам. В отношения с самками самцы вступают в зрелом возрасте. Это делает данный вид вообще уникальным среди большинства птиц и попугаев, которые обычно стремятся как можно раньше начать отношения, для выведения потомства. Пары сохраняются на всю жизнь.

Размножение.[править | править вики-текст]

Гнездятся в просторных дуплах старых деревьев, расположенных высоко над землёй. В кладке обычно одно яйцо. Насиживание длится около 30 дней, а в возрасте 10—12 недель птенец вылетает из гнезда и находится под опекой родителей до 4—5 месяцев. Ритуал ухаживания за самкой является уникальным среди всех попугаев в мире. Самец, подготовив дупло, порой не одно, демонстративно выбирает палочку, откусывает её своим чрезвычайно мощным клювом, очищает от листьев и начинает стучать по гнезду. Если звук ему не нравится, то он выбирает вторую. третью палочки до того момента, когда звук понравится и ему и самке. Так же удивительно, что вначале постукиваний попугай явно старается поймать ритм звуков. По завершении стука, самец щепит палочку клювом и кидает щепки в дупло. Столь осмысленное использование посторонних предметов практически не встречается у других птиц и тем более в плане ухаживания за самкой.

Содержание[править | править вики-текст]

В неволе держат чаще всего в зоопарках. Содержать его в домашних условиях довольно сложно по той причине, что он быстро может разломать клетку, перекусывая металлическую сетку толщиной 4—5 мм. К тому же в природе чёрный какаду питается орехами канарского дерева. Их очень трудно чем либо заменить, поэтому даже в зоопарках чёрные какаду живут сравнительно недолго.

Отличается скверным характером, при малейших ошибках в приручении это уже не исправить и попугай становится агрессивным. Как и все крупные какаду, чёрный какаду злопамятен и не забудет ничего, что сделал плохого ему человек.

Классификация[править | править вики-текст]

Вид включает в себя 4 подвида:

  • Probosciger aterrimus aterrimus (Gmelin, 1788)
  • Большой пальмовый какаду Probosciger aterrimus goliath (Kuhl, 1820)
  • Probosciger aterrimus macgillivrayi (Mathews, 1912)
  • Ван-Уртов какаду Probosciger aterrimus stenolophus (Oort, 1911)

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 126. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]