Чёрный квадрат (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрный квадрат
Постер фильма
Жанры драма
детективный фильм
Режиссёр Юрий Мороз
Продюсер Сергей Жигунов
Автор
сценария
Юрий Мороз
В главных
ролях
Дмитрий Харатьян
Виталий Соломин
Оператор Борис Новосёлов
Композитор Юрий Потеенко
Кинокомпании Киностудия имени М. Горького
Творческое объединение «Шанс»
АО «Южный регион холдинг»
АО «Герника»
«ФТМ Энтертеймент Лимитед»
Длительность 123 минуты
Страна  Россия
Язык русский
Год 1992
IMDb ID 0103968
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Чёрный квадра́т» — художественный фильм 1992 года по роману Фридриха Незнанского «Ярмарка в Сокольниках» (из серии о детективе Турецком).

Сюжет[править | править код]

Фильм открывается эпиграфом — цитированием песни Владимира Высоцкого «Охота на волков» и исполнением другой его песни на французском языке — "La Fin Du Bal" в записи с диска La Corde Raide 1977 года.

Действие фильма происходит в ноябре-декабре 1982 года, сразу после смерти Брежнева в Москве. Молодой следователь, стажёр Мосгорпрокуратуры Александр Турецкий и его руководитель Меркулов принимают участие в расследовании убийства.

В районе ВДНХ найден повесившимся начальник главка Внешторга Ракитин. В этот же день в номере гостиницы, забронированной на имя Ракитина найдена убитой его любовница, балерина Большого театра — Валерия Куприянова. Вскоре раскрывается деятельность преступной группы, занимавшейся в том числе сбытом драгоценностей. Далее расследование постепенно выводит следственную группу на самый верх власти. Ценности преступники хранили в домах высших партийных чиновников. Если бы события случились годом раньше — дело бы немедленно замяли. Но власть в стране де-факто берёт в свои руки Юрий Андропов, который ради порядка не остановится ни перед кем, хотя фигурантом дела является сам Михаил Георгадзе — секретарь Президиума Верховного Совета СССР. Прокуратура получает ордер на обыск в его доме, сам Георгадзе арестован и вскоре умирает.

У Турецкого и судмедэксперта Риты Счастливой начинается тайный роман. Тем временем Турецкий и Меркулов понимают, что дело курирует госбезопасность и их постоянно ведут и прослушивают агенты. Они узнают, что Ракитину стала известна секретная информация о планах КГБ СССР по дестабилизации всей мировой экономики. Он собирался передать её иностранному корреспонденту. За материалами охотится генерал КГБ Кассарин, передававший на запад золото и драгоценности для финансирования спецопераций. Генерал готов остановить следователей и изъять компромат любой ценой. В поле зрения попадает также и Турецкий. Кассарин сначала пытается завербовать молодого следователя, но ему это не удается.

Генерал пытается устранить следователей при помощи киллеров. От их рук гибнет случайно оказавшаяся на линии огня Рита и ранен Меркулов. Затем Кассарин лично отправляется на перехват. В ходе погони и перестрелки Кассарин гибнет. Турецкий сжигает опасные документы. В концовке Турецкий навещает в больнице раненого Меркулова и рассказывает, что его оставляют работать в прокуратуре.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр-постановщик — Юрий Мороз
  • Автор сценария — Юрий Мороз
  • Оператор-постановщик — Борис Новосёлов
  • Художник-постановщик — Инесса Ратникова
  • Художник по костюмам — Марина Тихомирова
  • Композитор — Юрий Потеенко


Литература[править | править код]

  • Сергей Добротворский, Любовь Аркус. Новейшая история отечественного кино: Кино и контекст: т. 4. 1986-1988. — СЕАНС, 2001. — С. 291. — 523 с. — ISBN 9785901586020.