Чёрный кот (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрный кот
The Black Cat
Aubrey Beardsley - Edgar Poe 2.jpg
Иллюстрация к рассказу.
Обри Бердслей, 1894.
Жанр рассказ
Автор Эдгар Аллан По
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1843
Издательство The Saturday Evening Post
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чёрный кот (англ. The Black Cat) — один из самых знаменитых рассказов Эдгара По в жанре хоррор. Впервые напечатан 19 августа 1843 г. в еженедельнике The Saturday Evening Post.

Сюжет[править | править код]

Повествование ведётся от имени алкоголика, который под действием горячительных напитков не контролирует своё поведение и впадает в припадки безумного гнева. Его первой жертвой становится домашний питомец — чёрный кот Плутон, которому рассказчик в припадке белой горячки вырезает глазное яблоко, хотя он всегда любил его даже сильнее, чем других своих домашних питомцев.

Некоторое время он колеблется между раскаянием и упоением собственной порочностью. Наконец порочность побеждает, и рассказчик вешает беззащитного кота на дереве в саду. В ту же ночь необъяснимым образом загорается его дом: на единственной уцелевшей стене он находит силуэт повешенного кота.

Когда рассказчик начинает раскаиваться в своей жестокости, в таверне ему встречается очень похожий кот. Единственное отличие от первого кота в том, что у него на груди имеется белое пятно. Взяв его домой, рассказчик поначалу относится к коту дружелюбно, но длится это недолго. После обнаружения, на первое же утро, отсутствия у кота того же глаза, рассказчик старается избегать зверя, не причиняя тому боли. Со временем рассказчик замечает, что пятно на груди кота принимает форму виселицы. Кот всё сильнее привязывается к нему, но рассказчик наоборот пытается избегать его.

Во время посещения погреба кот попадается под ноги хозяина. Рассвирепев, тот заносит над ним топор, но его останавливает жена. В припадке бешенства он опускает топор на её голову. Тело он замуровывает в стену погреба.

Через несколько дней во время осмотра дома полицейскими ничто, казалось бы, не выдаёт его вины. В порыве самодовольства он хвалится качеством стен и стучит перед полицейскими по той стене, за которой погребена жена. В ответ раздается дикий вопль. Полицейские разбирают стену и находят за ней труп жены, а на её голове — мяукающего кота.

Анализ[править | править код]

Рассказ во многом перекликается с другой новеллой Эдгара По, написанной в то же время, — «Сердце-обличитель». Здесь также рот закрыт заразной тряпкой и он также наводит на мысли о помешательстве рассказчика. Но в отличие от героя «Сердца-обличителя», с маниакальной настойчивостью твердящего о своем ясном рассудке, герой этого рассказа признаёт, что «было бы сумасшествием ожидать, что его истории кто-то поверит», и порой он не верит своим собственным воспоминаниям[1].

В одной из самых мрачных своих историй Эдгар По показывает ужасное действие алкоголя на человека. Автор демонстрирует мышление алкоголика и типичную особенность зависимого списывать вину за собственную деградацию на разрушительное действие спиртного. Распад личности рассказчика, его превращение из добрейшего обожателя животных в изувера и убийцу — всё это, по его собственному признанию, следствия алкоголизма — его «болезни» и «демона»[2]. Однако решение употреблять алкоголь, ниже и ниже падая на социальное и нравственное дно, полностью зависит от самого главного героя рассказа. Новеллу следует считать психологическим очерком, ярко иллюстрирующим искажённое мышление инфантильного наркомана, полностью снявшего с себя ответственность за собственное моральное уродство. Чёрный кот символизирует дурное предзнаменование, в начале истории рассказчик вспоминает слова своей жены, что «все чёрные коты — это оборотившиеся ведьмы». Первого кота зовут «Плутон» — по имени римского бога подземного мира. В данном контексте снова прослеживается характерное желание персонажа перенести проблемы самоконтроля на нечто внешнее и «роковое». Ужас рассказа Эдгара По не столько в постепенной деградации персонажа и совершённом преступлении, сколько в искажении его восприятия добра и зла и медленном убеждении читателя в его «невиновности». К финалу повествования читающий начинает мыслить категориями преступника, и персонаж остаётся частично реабилитированным, зависимым от алкоголя больным. Таким образом происходит демонстрация чудовищной степени деградации повествователя и бессилия его окружения.

Основные темы:

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Cleman, John. «Irresistible Impulses: Edgar Allan Poe and the Insanity Defense» collected in Bloom’s BioCritiques: Edgar Allan Poe, Harold Bloom, ed. Philadelphia: Chelsea House Publishers, 2002. p. 73. ISBN 0-7910-6173-6
  2. Cecil, L. Moffitt. "Poe’s Wine List, " из Poe Studies, Vol. V, no. 2. December 1972. p. 42.

См. также[править | править код]