Чёрный лев 777

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрный лев 777
чеш. Černý lev 777
Идеология антикоммунизм
Этническая принадлежность чехи
Религиозная принадлежность католики
Лидеры Иржи Ржезач,
Ярослав Сиротек, Богумил Шима
Активна в  Чехословакия Богемия, Пршибрам, Писек
Дата формирования 1949
Дата роспуска 1954
Противники КПЧ, StB, SNB
Крупные акции взрывы, обстрелы, распространение листовок

Чёрный лев 777 (чеш. Černý lev 777) — чехословацкая подпольная организация антикоммунистического сопротивления. Возникла весной 1949. Совершила ряд нападений на объекты КПЧ и партийно-государственных функционеров. Летом 1954 ликвидирована органами госбезопасности, лидеры казнены, другие члены получили длительные сроки заключения. После падения коммунистического режима ЧССР сопротивление 19481989 годов признано в Чехии законным и достойным уважения.

Создание[править | править код]

Группу Černý lev 777 — Чёрный лев 777 создали в апреле 1949 20-летний матрос речного плавания Иржи Ржезач, 25-летний крестьянин Ярослав Сиротек (муж двоюродной сестры Ржезача) и 20-летний рабочий Богумил Шима. Тайное учреждение организации состоялось в селе Нехвалице (район Пршибрам Среднечешского края)[1].

Ржезач и Сиротек происходили из крестьянских семей, Шима был сыном владельца национализированной лесопилки[2]. Ржезач был активистом Ассоциации католической молодёжи, Сиротек ранее состоял в Чешской социал-демократической партии, Шима поддерживал Чехословацкую народную партию.

Функции руководителей распределились следующим образом: Ржезач являлся лидером по всем направлениям, Сиротек руководил оперативной частью, Шима курировал пропаганду, привлечение новых членов, установление организационных связей. К основателям группы присоединились служащий крестьянского происхождения Иржи Долиста, мастер взрывных работ Карел Котера, крестьянин Йозеф Новак, торговец охотничьим оружием Ладислав Шимек. Долиста и Новак непосредственно участвовали в атаках под руководством Ржезача и Сиротека. Котера был в группе специалистом по взрывным устройствам. Шимек снабжал оружием и взрывчаткой. Все они были убеждёнными противниками правящего режима Компартии Чехословакии (КПЧ), установленного в феврале 1948[3].

Они были воспитаны в сельской католической среде, отличались сильным религиозным чувством, особенно Ржезач и Котера. Насильственная коллективизация ударила по ним, как по большинству жителей этих мест. Чем дальше, тем больше отвергали они политику КПЧ. Радикализация порождалась действиями новой правящей номенклатуры[4].

Происхождение названия доподлинно неизвестно, однако в годы немецкой оккупации в Богемии и Моравии действовала организация антинацистского Сопротивления под шифром 777[5].

Они откликнулись на коммунистическую доктрину классовой борьбы и решили активно сопротивляться[6].

Атаки и агитация[править | править код]

Активные действия были начаты в мае 1949, когда в деревнях Богемии усилилось недовольство политикой коллективизации. Оружие добывалось различными способами, в том числе шантажом и отъёмом у незаконных владельцев. Несколько стволов со времён войны хранил у себя Сиротек. Шима предоставил в распоряжение организации мотоцикл и взрывчатку[7]. Впоследствии у группировки было изъят арсенал, включавший 4 автомата, 2 винтовки, 19 пистолетов, 4 охотничьих ружья, 7 штыков, 1 саблю, 1 пулемётную ленту.

Ржезач и Сиротек устроили диверсию на ЛЭП в Нехвалице, обстреляли коммунистического функционера Станислава Чихака. 2 июня 1949 года они подорвали штаб-квартиру КПЧ в Седльчани. В обоих случаях человеческих жертв не было, но власти серьёзно обеспокоились общественным резонансом. Седльчанский секретарь комитета КПЧ Франтишек Купечек отмечал, что в «реакционном районе» массы населения симпатизируют таким действиям[5].

14 мая 1950 была совершена крупнейшая акция: бомбардировка офиса КПЧ в Милевско (район Писек Южночешского края). Взрывчатка была получена через Шиму от Шимека, прочее необходимое оснащение доставили Котера, Новак и Долиста. Непосредственно атаку провели Ржезач, Сиротек, Новак и Долиста. Они применили взрывное устройство и коктейль Молотова. При взрыве погиб охранник из Корпуса национальной безопасности (SNB) Йозеф Скоповый[1]. Здание было полностью разрушено.

Официальные средства массовой информации полностью игнорировали действия организации[8]. Однако акции «Чёрного льва 777», особенно взрыв в Милевско, вызывали серьёзный страх среди местных функционеров КПЧ[2] и брожение в крестьянской массе[1]. Полиция и служба госбезопасности StB усилили розыск подпольщиков. Руководил расследованием начальник следственного отдела StB Ческе-Будеёвице лейтенант Рудольф Клима, считавшийся одним из самых результативных функционеров чехословацкой госбезопасности[5].

После атаки в Милевско члены группы несколько снизили активность. Будучи вооружёнными подпольщиками, они при этом жили на легальном положении, имели официальные рабочие места. При этом их длительное время не удавалось обнаружить[7].

Акции возобновились в 1954, но носили уже иной характер: Сиротек и Шима распространили листовки «Это последний Первомай коммунистов!», «Мы знаем каждого коммуниста!», «Судный день грядёт!», «Да здравствуют США!» (они рассчитывали, что Чехословакия будет освобождена от тоталитарного режима в результате американо-советской войны)[9].

Иржи Ржезач пытался установить контакт с чехословацкой политэмиграцией и западными спецслужбами. Для этого он использовал свои плавания в Гамбург во время навигации и целенаправленно посещал местные пивбары — однако без оперативного эффекта. С другой стороны, через Богумила Шиму «Чёрный лев 777» установил связь с другой подпольной группой. Возглавлял её Франтишек Слепичка, который позиционировался как «агент Любош», якобы представлявший западногерманскую разведку. Однако Слепичка отличался чрезвычайно авантюрным характером, и его рассказы о зарубежных связях были крайне преувеличены. В то же время «агент Любош» развил большую активность, совершил несколько нападений на представителей власти и был убит в перестрелке 4 мая 1955[5].

Члены организации не рассчитывали своими силами свергнуть власть КПЧ. Но они стремились запугать функционеров партийных и карательных органов, побудить их к более осторожному обращению с населением, продемонстрировать наличие активного сопротивления[2].

Арест и суд[править | править код]

На ликвидацию «Чёрного льва 777» были брошены значительные силы StB и SNB. В начале 1954 агенты госбезопасности выявили контакты Богумила Шимы c крестьянином Франтишеком Пешичкой. Пешичка неосторожно рассказывал, что ему известно, кто взрывал помещения КПЧ. Он сообщил об этом и своей подруге Здене Ржезачовой (однофамилица Иржи Ржезача) — секретарше местного подразделения SNB[7]. Она передала своему начальству. С помощью внештатных осведомителей было установлено плотное наблюдение и подпольщики вскоре обнаружены. 3—5 июля были арестованы все члены организации[1]: первым — Шима, последним — Ржезач.

Следствие вели офицеры StB Рудольф Клима, Войтех Клима, Ян Пеланек, Вацлав Сукуп, Рудольф Стары, Эмануэл Брейха[5]. 25—26 октября 1954 года состоялся судебный процесс в Милевско. Суд проводился в режиме публичности, в зале присутствовали до 500 человек — функционеры партийного аппарата, StB и SNB, принудительно доставленные местные жители. Процессу придавалось важное политическое значение в контексте коллективизации. Теперь официальные СМИ освещали заседания[8].

Подсудимые обвинялись в антигосударственной деятельности, шпионаже, терактах, покушениях, а Ржезач и Сиротек — особо в убийстве Скопового. Председатель суда назвал их «особо опасными врагами народной демократии». Он заявил также об их «классовой чуждости» и упомянул в этой связи дворянский род Шварценбергов — его представители в прежние века были землевладельцами в данном регионе. Эта часть выступления отличалась явной несообразностью, поскольку из семи обвиняемых трое были рабочими, двое крестьянами, один служащим, один мелким торговцем — никто из них не имел никакого отношения к феодальной аристократии. Судья жёстко критиковал также католическую церковь и отметил враждебное влияние передач Радио Свободная Европа[3].

Приговоры и судьбы[править | править код]

Иржи Ржезач, Ярослав Сиротек и Богумил Шима были приговорены к смертной казни и 10 февраля 1955 повешены. Иржи Долиста и Йожеф Новак получили пожизненное заключение, Ладислав Шимек — 22 года тюрьмы, Карел Котера — 21 год[1]. Был привлечён также Франтишек Пешичка, получил 1,5 года тюрьмы и почти сразу был освобождён по амнистии. Освободившись, Пешичка женился на Ржезачовой.

Апелляции в Верховный суд были отклонены, как и прошение о помиловании на имя президента Чехословакии Антонина Запотоцкого. 10 февраля 1955 Ржезач, Сиротек и Шима были повешены в тюрьме Праги[3]. Иржи Долиста, Карел Котера и Йозеф Новак отбывали заключение на Яхимовских урановых рудниках, Ладислав Шимек — в тюрьме[5].

Репрессиям подверглись также лица, так или иначе связанные с Černý lev 777 либо уличённые в контактах с членами организации[10].

Ладислав Шимек, слабый здоровьем (последствия полиомиелита), скончался в заключении в 1962. Карел Котера написал прошение о помиловании, в котором выражал раскаяние в своих действиях и в 1962 был амнистирован. В отношении Иржи Долисты и Йозефа Новака президент Запотоцкий заменил пожизненное заключение 25-летним. Долиста освободился в 1964 по сокращению срока, Новак вышел условно-досрочно в 1968, во время Пражской весны[5].

До падения коммунистического режима в 1989 из членов Černý lev 777 дожил только Иржи Долиста.

Реабилитационный процесс[править | править код]

Первая попытка реабилитации была предпринята в 1968 во время Пражской весны. Политические изменения сняли этот вопрос. В 1970 было принято судебное решение, сохранившее приговоры в силе[3].

В то же время часть деяний рассматривается как уголовные преступления. Приговоры 1955 года отменены, но в ряде случаев были заменены «остаточными наказаниями» — символическими сроками заключения за нарушения положений уголовного законодательства, сохраняемых в нынешней Чехии[7].

В мае 1997 суд Ческе-Будеёвице вынес вердикт о применении к членам организации «Чёрный лев 777» положений широкой амнистии, объявленной президентом Вацлавом Гавелом 1 января 1990[5]. Все обвинения были сняты, приговоры окончательно аннулированы. Однако Иржи Долиста отказался от амнистии и в 1998 добился полной реабилитации.

Современное восприятие[править | править код]

В современной Чехии, согласно действующему законодательству[11] — Закон 119/1990[12] — политический режим 19481989 считается преступным, а сопротивление ему — законным и достойным уважения. Эти положения распространяются на членов Černý lev 777. Организация ставится в один ряд с диссидентским и правозащитным движениями — с учётом иного исторического контекста, отличий 1940—1950-х от 1970—1980-х[13]. Участники вооружённой борьбы с КПЧ приравниваются к ветеранам войны за независимость.

10 февраля 1995 на памятнике погибшим в Первую мировую войну у костёла в Обденице была установлена бронзовая мемориальная доска в память «Чёрного льва 777». На ней высечены имена казнённых — Иржи Ржезача, Ярослава Сиротека, Богумила Шимы[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]