Чёрный пояс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрные пояса 1-го, 2-го и 3-го дана в тхэквондо

Чёрный пояс — синоним звания дан в японских и корейских боевых искусствах. Обладатель этого звания в большинстве боевых искусств имеет элементом одежды для занятий пояс чёрного цвета.

Ширина пояса обычно составляет 4-6 см. Длина может составлять 180—350 см и зависит от антропометрии спортсмена и от правил единоборства, требующих завязывать его в 1 или в 2 оборота.

История[править | править код]

Чёрные пояса для обладателей мастерских степеней ввёл основатель дзюдо Дзигоро Кано в 1886 году. Тогда пояса ещё не были похожи на современные, поскольку тогда ещё не была создана специальная одежда для занятий боевыми искусствами. Ученики в то время занимались в додзё в повседневном кимоно, и первые чёрные пояса были обычными поясами-оби. Только в 1907 году Кано ввёл современное дзюдоги и современные пояса, белого и чёрного цветов для кю и данов соответственно[1]. Цветные ученические пояса появились ещё позднее — в 1926 году в дзюдо и с 1950-х в других единоборствах.

Символическое значение[править | править код]

Существует несколько разных символических объяснений чёрного пояса:

  • Белый пояс символизирует чистоту и отсутствие знаний, поэтому его носят новички в единоборствах. Чёрный же пояс, напротив, символизирует мудрость и всеохватность, познание всего. Чёрный цвет поглощает все цвета, впитывает их в себя[2]. Обладатели наивысшего мастерства вновь надевают белый пояс, что символизирует достижение просветления. Известно, что этой точки зрения придерживался Дзигоро Кано[3]. Сейчас она распространена в основном в айкидо.
  • Новичок получает белый пояс, который по мере тренировок становится сначала жёлтым от пота, затем красным от крови, затем коричневым от запёкшейся крови и наконец чёрным от всех воздействий и пыли. Такой символизм обычно упоминается в отдельных стилях карате и в тхэквондо, где пояса соответствующих цветов идут в таком порядке (полная последовательность поясов в тхэквондо включает и другие цвета, но хронология сохраняется).
  • Чёрный цвет символизирует ночь, с которой начинается новый день: достигнув первого чёрного пояса, каратист словно бы вступает в новый день — на новом уровне мастерства, и происходит трансформация духа: мастер не «занимается карате», а живёт им, совершенствуется для себя.

Дополнительные отметки на поясе[править | править код]

Чёрный пояс VI дана с именем спортсмена и 6 полосками

На чёрный пояс могут наноситься дополнительные нашивки и обозначения, нехарактерные для цветных поясов.

Полоски на пояс — общепринятое обозначение достигнутого мастером дана — представляют собой перпендикулярные линии контрастного цвета возле одного из концов пояса, количество которых соответствует дану. Исторически они нашивались на существующий пояс, в настоящее время, как правило, всё изделие заменяется на новое. В бразильском джиу-джитсу возле конца пояса имеется специальное красное поле, в котором и размещаются белые полоски количеством от одной до шести[4]. В ушу, карате, кудо, дзюдо, тхэквондо и вьет во дао используются золотые (реже — белые) полоски на конце пояса. Альтернативным, более редким, способом является нашивка в виде римской цифры. В арнисе используется красная (для IX и X данов — серебряная и золотая соответственно) обшивка вдоль пояса и арабская цифра того же цвета на конце.

Распространена практика, когда на конце пояса вышивается имя атлета.

На чёрном поясе в тхэквондо и карате иногда имеется название боевого искусства, записанное на английском или оригинальном (корейском, японском) языке.

На поясах заводского изготовления в наши дни, как правило, имеется логотип производителя и спортивной федерации, если она имеет с ним договор.

Сроки достижения чёрного пояса[править | править код]

Как правило, для получения чёрного пояса I дана должен пройти хотя бы 1 год после получения предыдущей ученической степени (I кю). Общий срок занятий боевым искусством, требуемый для мастерского овладения им, составляет не менее 5 лет. Регламенты некоторых федераций теоретически допускают достижение чёрного пояса за меньшее время, однако на практике это невозможно, если только практиционер ранее не занимался другим единоборством.

Минимальный предусмотренный возраст получения чёрного пояса в разных боевых искусствах составляет от 15 (тхэквондо, дзюдо, некоторые стили айкидо, карате и ушу) до 19 (джиу-джитсу) лет[4].

В тхэквондо может присваиваться специальный пояс для спортсменов, сдавших аттестацию как на I дан, но не достигших минимального возраста; в дальнейшем он подлежит конвертации в чёрный пояс на специальной подтверждающей аттестации без жёстких требований. Соответствующая степень мастерства называется «пхум», а присваиваемый пояс имеет чёрно-красный (WT) или чёрный с белой полосой (ITF) цвет.

Для получения следующих мастерских степеней почти во всех единоборствах действует принцип «номер ожидаемого дана равен числу лет с момента присвоения предыдущего». Так, например, чтобы получить второй дан, нужно тренироваться 2 года после получения первого, и так далее.

Сравнительная таблица[править | править код]

Сравнение чёрного пояса I дана по критериям присвоения в разных единоборствах, стилях и федерациях
Единоборство Федерация Мин. возраст Мин. срок от начала занятий Мин. срок от предыдущего пояса Высшая степень Комментарии Ориг
Арнис IARNIS 18 лет 1 год 10 дан 1
Айкидо AYF 10 дан
IAF 15 лет 300 тренировочных дней 70 тренировочных дней 10 дан [только японцы 1] [1]
SAF 16 лет 420 часов практики 1 год и 100 часов практики 9 дан [2]
Карате WKF 15 лет 3 года 10 дан [перезачёт поясов 1] 2
ITKF 16 лет 3 года 10 месяцев 10 дан [перезачёт поясов 1] 3
AIKO 18 лет 8 лет 1 год 10 дан [3]
Кудо KIF 18 лет 5 лет 1 год 10 дан [4]
Тхэквондо WT 15 лет 5 лет 1 год 10 дан [сокр. сроков 1][ч/к пояс 1] [5]
ITF 16 лет 9 дан [сокр. сроков 1][ч/б пояс 1]
GTF 16 лет 9 дан
Ушу IWUF 14 лет 1 год 9 дан [Дуаньвэй 1] 5
Дзюдо IJF 15 лет 1 год не опр. [неогр. даны 1] 6
Джиу-джитсу IBJJF 19 лет 4,5 года 1 год 10 дан [сокр. сроков 1] [6]
JJIF 19 лет 4,5 года и 964 часа практики 1 год и 260 часов практики 10 дан [7]
Хапкидо 10 дан
Вьет во дао Vovinam-VVD 16 лет 3 года 10 дан [сроки 1] 10
Рукопашный бой HSIF 3 года 6 месяцев 10 дан [спорт и тренерство 1] [8]

Почётный чёрный пояс[править | править код]

Иногда спортивные федерации вручают так называемые почётные чёрные пояса лицам, которые внесли тот или иной значительный вклад в развитие и популяризацию единоборства, хотя сами не имеют достижений.

Практика вручения почётных чёрных поясов не одобряется в спортивном сообществе и иногда рассматривается как оскорбление боевого искусства, а по отношению к одаряемому — как лизоблюдство или форма взятки, если цель таких действий — протекция развитию единоборства в стране или регионе. Даже мастера, которые выписывают почётные даны, понимают, что они не вызывают уважения, однако зачастую вынуждены это делать в условиях обстоятельств[5][6][7]. Есть мнение, что федерациям следует придумать для таких целей специальный почётный пояс другого цвета, например, золотой, и вручать его без обозначения дана; известно, что Федерация дзюдо России поступила именно так[8].

Чаще всего почётные чёрные пояса вручаются федерациями карате, поскольку в этом боевом искусстве существует множество стилей и организаций, не консолидированных глобально, каждая из которых ограничена в финансах и не имеет других возможностей для содействия продвижению в регионе или стране[5][6]. Сайт «Мир каратэ» вёл учёт знаменитостей и политиков, имеющих чёрный пояс, как полученный за достижения, так и почётный[9]. Реже почётные даны присваиваются в других единоборствах. Имели место даже случаи вручения почётных чёрных поясов в смешанном единоборстве в российской организации IF FCF MMA[10][11].

«Кавалерами» почётных данов нередко являются главы государств, религиозные деятели (например, Папа римский Франциск), спортивные чиновники и деятели искусств. Некоторые из них могут иметь реальные достижения в другом единоборстве (например, американский актёр Стивен Сигал, являющийся мастером айкидо, также имеет и почётный чёрный пояс V дана по тхэквондо ITF)[12][13]. В некоторых случаях организация, присвоившая такой пояс, может отозвать его: так, например, президент Российской Федерации Владимир Путин с 2013 года имел почётный чёрный пояс IX дана по тхэквондо WT, однако в 2022 году после вторжения в Украину был его лишён[14].

Факты[править | править код]

  • В некоторых боевых искусствах обладателям наивысших степеней мастерства (от VI дана и выше) присваивается пояс другого цвета, например, красный или коралловый. Его обладатель имеет право носить обычный чёрный пояс.[источник не указан 378 дней]
  • В некоторых традиционных корейских школах боевых искусств вместо чёрного присваивали полуночно-синий пояс. Это объяснялось тем, что чёрный цвет символизирует конец, смерть, ничего темнее него быть не может, в то время как тёмно-синий цвет указывает на то, что возможности для развития ещё есть и это не конец пути[15][16].
  • Вин-чун — единственное в мире боевое искусство, созданное женщиной — имеет уникальную систему поясов. Чёрный пояс там носят ученики, красный — мастера, а жёлтый — грандмастера. Такая система практически противоположна обычным практикам большинства единоборств, где жёлтый пояс носят младшие ученики, а чёрный — мастера. Согласно неофициальной легенде, это было сделано для того, чтобы женщинам не было обидно перед своими супругами. Более реальное обоснование связано с тем, что в вин-чун чёрная спортивная форма[17].
  • По определению, чёрный пояс может присваиваться только в тех единоборствах, где тренировочная одежда предполагает её подвязывание поясом. Тем не менее известны отдельные организации, присваивающие чёрные пояса по кикбоксингу (Шведский союз кикбоксинга) и даже смешанному единоборству (IF FCF MMA)[11]. Имеет место путаница между мастерскими степенями и их символическому обозначению: в действительности выдавать какой-либо пояс обладателю мастерской степени нецелесообразно, если форма не предполагает его ношение.[источник не указан 378 дней]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Только японцы могут получать степени от 7 дана и выше
  1. 1 2 Эта федерация не аттестует каратистов на пояса, а лишь признаёт степени, присвоенные стилевыми федерациями, и присваивает свои степени согласно им. Указаны формальные требования, которые позволяют ей перезачесть пояс в таком порядке.
  1. 1 2 3 Формальные сроки могут быть уменьшены, если претендент имеет значительные достижения в спорте высших достижений.
  1. До 15 лет можно аттестоваться на пхум — юношеский аналог дана. Всего может быть 4 пхума. Аттестованному будет выдан чёрный пояс с красной полосой (чёрно-красный), который по достижении 15-летия подлежит конвертации в чёрный пояс соответствующего пхуму дана.
  1. С 12 лет можно аттестоваться на I дан. Аттестованному будет выдан чёрный пояс с белой полосой, который по достижении 16-летия подлежит конвертации в чёрный.
  1. Используется международная система «Дуаньвэй». Мастерские степени в китайском произношении читаются как «дуань».
  1. Основатель дзюдо Дзигоро Кано не устанавливал наивысший возможный дан, полагая, что мастер теоретически может осваивать философию и принципы дзюдо бесконечно, развивать боевое искусство, поэтому и высшие даны теоретически бесконечны. На практике всего 15 дзюдоистов в истории достигли X дана, а сам Кано имел XII дан. Обладателей XI и более высоких данов пока что нет.
  1. В этом боевом искусстве всего 3 ученические степени, поэтому срок достижения мастерской от старшей ученической довольно велик.
  1. Чёрный пояс мастерского ранга следует за коричневым поясом I ученического ранга и присваивается на аттестации (аналогично большинству единоборств). Впоследствии можно получить чёрный пояс I ранга и выше за спортивные достижения (вплоть до V ранга) или за тренерство, судейство и вклад в развитие вида спорта (вплоть до X ранга). На чёрном поясе мастерского ранга вышито слово Master, на поясах I—V ранга за спортивные достижения — серебряные или золотые полосы, на поясах I—X ранга за тренерство и заслуги — красные полосы.
Источники
  1. Fumon, Tanaka; Samurai fighting arts: the spirit and the practice, Kodansha International, 2003 ISBN 9784770028983 p25
  2. Пояса кёкусинкай карате: их последовательность и значение. Дата обращения: 1 марта 2023. Архивировано 28 июня 2022 года.
  3. О системе уровней и поясов в восточных боевых искусствах. Дата обращения: 1 марта 2023. Архивировано 1 марта 2023 года.
  4. 1 2 Система градации International Brasilian Jiu-Jitsu Federation. Дата обращения: 9 марта 2023. Архивировано 9 марта 2023 года.
  5. 1 2 [Почётный чёрный пояс: что такое хорошо, что такое плохо?] — «Додзё» № 2/2006
  6. 1 2 Очень долгий и интересный диалог, мастеров единоборств о присвоении ЧЁРНЫХ ПОЯСОВ, почётных данах, истинных и не истинных мастерах… Дата обращения: 16 февраля 2023. Архивировано 16 февраля 2023 года.
  7. DO YOU AGREE WITH HONORARY BLACK BELTS? Дата обращения: 16 февраля 2023. Архивировано 16 февраля 2023 года.
  8. ПОЛОЖЕНИЕ ФДР: Почётный знак Федерации дзюдо России «Золотой пояс дзюдоиста» — от 2011 г.
  9. VIP даны. Дата обращения: 16 февраля 2023. Архивировано 16 февраля 2023 года.
  10. События полноконтактного рукопашного боя от IF FCF Отчет о чемпионате Евразии. Дата обращения: 16 февраля 2023. Архивировано 16 февраля 2023 года.
  11. 1 2 Постановление президиума Международной федерации полноконтактного рукопашного боя IF FCF № 008/09. Дата обращения: 16 февраля 2023. Архивировано 16 февраля 2023 года.
  12. ITF Honorary Dan — International Taekwon‑Do Federation. Дата обращения: 16 февраля 2023. Архивировано 16 февраля 2023 года.
  13. Honorary Black Belt. Дата обращения: 16 февраля 2023. Архивировано 16 февраля 2023 года.
  14. Taekwondo-Weltverband entzieht Putin den schwarzen Ehrengürtel (нем.). Der Spiegel (1 марта 2022). Дата обращения: 19 марта 2023. Архивировано 19 марта 2023 года.
  15. Rickert, E. R. (2001): The Midnight Blue Belt: The unique characteristics of Soo Bahk Do Архивная копия от 17 ноября 2015 на Wayback Machine (15 February 2001). Retrieved on 28 February 2010.
  16. Miller, G. (2007): Miller’s Tang Soo Do Institute: Belt ranking Архивировано 29 апреля 2010 года. Retrieved on 28 February 2010.
  17. Форма и система градации International Wing Chun Organization. Дата обращения: 1 марта 2023. Архивировано 1 марта 2023 года.