Чёрный рыцарь (Нейтан Гарретт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чёрный рыцарь (Натан Гарретт)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрный рыцарь
Black Knight
Black knight Nathan Garrett.jpg
Чёрный рыцарь сражается с Железным человеком на обложке Tales of Suspense vol. 1 №73.
Художник Джин Колан
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Tales to Astonish vol. 1 #52 (февраль 1964)
Авторы Стэн Ли
Дик Айерс
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Полное имя Нейтан Гарретт
Вид Человек
Рост 183 см
Вес 88 кг
Род занятий Учёный, шпион, суперзлодей
Команды и организации
Мастера зла, Легион мёртвых
Враги
Железный человек, Хэнк Пим, Мстители
Особые силы

    • Высокий интеллект
    • Знания в генетике и электронике
    • Полёт на крылатом коне
Оборудование

    • Доспехи
    • Различное высокотехнологичное оружие

Нейтан Гарретт (англ. Nathan Garrett) — вымышленный персонаж, суперзлодей, появляющийся в комисах издательства Marvel Comics; второй персонаж вселенной Marvel, известный под именем Чёрный рыцарь (англ. Black Knight); потомок Сэра Перси из Скандии и дядя супергероя Дэйна Витмана, также носивших имя Чёрный рыцарь.

История публикаций[править | править код]

Потомок сэра Перси профессор Нейтан Гарретт, дебютировал в качестве суперзлодея Чёрного рыцаря в Tales to Astonish vol. 1, №52 (февраль 1964). Позже появлялся в The Avengers vol. 1, №6, 14-15 (июль 1964, март 1965), а также в «Iron Man» выпуска Tales of Suspense vol. 1, №73 (январь 1966), где был смертельно ранен.

Вымышленная биография[править | править код]

Дальний потомок первого Чёрного рыцаря сэра Перси профессор Нейтан Гарретт родился в Лондоне, Англия. Он становится биологом, научным сотрудником и профессор университета. Затем он стал главой шпионского кольца, и стал продавать американские научные секреты Китаю, но был захвачен героем Великаном. Гарретт бежал в Европу, где нашёл могилу сэра Перси и Эбеновое лезвие. Злые помыслы Гарретта сделали его недостойным владения мечом, и он стал избегать призраком сэра Перси. Озлобленный Гарретт разрабатывает целый арсенал средневекового оружия, использующего современные технологии (в том числе копьё, стреляющее энергетическими лучами), а также с помощью генной инженерии создаёт крылатого коня по имени Арагорн. Назвав себя Чёрным рыцарем, Гарретт, несмотря на героическое прошлое своего предка, начинает карьеру профессионального преступника. Он боролся с Великаном и Осой, но потерпел поражение[1].

Гарретт присоединяется к суперзлодейской команде Мастеров зла по просьбе злодея Барона Земо и распространяет клей Икс над городом. Однако с помощью заключённого злодея Трапстера Мстители нашли противоядие и остановили угрозу. Чёрный рыцарь потерпел поражение от Тора, после того, как Капитан Америка решил застать Мастеров зла врасплох, поменяв противников[2]. Позднее он напал на завод «Старк Индастриз» чтобы вынудить Железного Человека вступить в бой, но потерпел поражение. [3] Вместе с Мастерами зла он снова сражался с Мстителями и попал в плен. [4] Чёрный рыцарь был среди злодеев, собранных Доктором Думом чтобы уничтожить Фантастическую четвёрку[5].

Гарретт похищает Хэппи Хогана, но падает со своего крылатого коня, пытаясь убить Железного человека[6]. Смертельно раненый, умирающий Гарретт вызывает своего племянника Дэйна Витмана в их родовое имение, раскрывает свою тайную личность и раскаивается в своих преступлениях. Дэйн Витман затем решает сам принять личность Чёрного рыцаря[7], но становится героем и позже присоединяется к Мстителям.

После смерти Гарретт был воскрешён Иммортусом в качестве члена Легиона мёртвых. Он ещё раз боролся с Хэнком Пимом, но снова погиб. [8] Его конь стал собственностью злодея по имени Смертельный рыцарь[9].

Способности и оружие[править | править код]

Нейтан Гаррет был обычным человеком с одарёнными интеллектом. Он имел учёную степень в генетике, был блестящим биологом, специализирующимся в области генной инженерии, а также опытным инженером-электриком.

Гарретт изобрёл копьё, стреляющее тепловыми лучами, электрическими зарядами и ударными волнами. Он также использовал верёвки как лассо и стальные тросы как болас. Он имел пистолет, который стрелял нервно-паралитическим газом, который мог парализовать и даже убить противника. Так же носил бронежилет, изготовленный из неизвестного сплава стали.

Гарретт был опытным наездником, передвигался на крылатом коне, способном летать, которого он создал с помощью генной инженерии.

Альтернативные версии[править | править код]

Возрождение героев[править | править код]

Во вселенной Heroes Reborn, созданной Франклином Ричардсом, Чёрный рыцарь появляется как член Мастеров зла Локи[10].

Вне комиксов[править | править код]

  • Чёрный рыцарь появлялся в эпизодах, посвящённых Капитану Америки и Мстителям, мультсериала «The Marvel Super Heroes», где являлся членом Повелителей зла, созданных Бароном Генрихом Земо. Так же появился в эпизодах, посвящённых Железному человеку.
  • Чёрный рыцарь появляется в мультсериале «Железный человек: Приключения в броне», где его озвучил Алистер Абель. Он является членом команды Maggia и личным охранником Графа Нефария.

Примечания[править | править код]

  1. Tales to Astonish vol. 1 №52
  2. Avengers vol. 1 №6
  3. Tales of Suspense #59
  4. Tales of Suspense №59
  5. Fantastic Four Annual №3
  6. Tales of Suspense vol. 1 №73
  7. Avengers vol. 1 №48
  8. Avengers West Coast №61
  9. Iron Man №101
  10. Iron Man Vol. 2 #10

Источники[править | править код]

  • B.T. Lupack. Adapting the Arthurian legends for children: essays on Arthurian juvenalia. — ISBN 1-4039-6296-0.
  • A.F. Howey and S.R. Reimer. A bibliography of modern Arthuriana. — ISBN 1-84384-068-5.
  • G. Misiroglu and D.A. Roach. The superhero book. — ISBN 1-57859-154-6.

Ссылки[править | править код]