Чёрный сентябрь в Иордании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрный сентябрь в Иордании
Основной конфликт: Гражданская война в Иордании
Палестинские боевики Народного фронта освобождения Палестины, вооружённые Carl Gustaf M/45, РПД, АК-47 и CZ SA Vz.58
Палестинские боевики Народного фронта освобождения Палестины, вооружённые Carl Gustaf M/45, РПД, АК-47 и CZ SA Vz.58
Дата 16 сентября 1970 — июль 1971
Место Иордания
Итог

Победа вооружённых сил Иордании

Противники

 ООП:

 Сирия
при поддержке:
 СССР

 ГДР

 Иордания
при поддержке:
 США

Командующие

Организация освобождения Палестины Ясир Арафат
Организация освобождения Палестины Абу Джихад
Жорж Хабаш
Вадей Хаддад
Наиф Хаватме
Ахмад Джибриль[1]
Сирия Хафез Асад

Иордания Хусейн ибн Талал
Иордания Хасан ибн Талал
Иордания Васфи ат-Телль
Иордания Зайд ибн Шакер
Пакистан Мухаммед Зия-уль-Хак

Силы сторон

Организация освобождения Палестины от 31 000 до 40 000 боевиков[1]
несколько танков
Сирия 10 000 солдат[2]
250[3]—300[4] танков

Иордания 74 000 солдат[1]
500 танков[5]

Потери

Организация освобождения Палестины от 3500 до 20 000 убитых[1]
Сирия от около 150 убитых и раненых, 200 пленных[6]
до 600 погибших и раненых и пленных; 62 танка и 60 бронетранспортёров[7].

Иордания 537 погибших[8], 1500 раненых[9]
75—90 танков потеряно в сентябре[4]
потери танков после неизвестны

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Чёрный сентябрь» (араб. أيلول الأسود‎) — вооружённый конфликт на территории Иордании между вооружёнными силами Иордании под началом короля Иордании Хусейна и боевиками Организации Освобождения Палестины, которых возглавлял Ясир Арафат. Активная фаза конфликта продолжалась с 16 по 27 сентября 1970 года, но столкновения между иорданскими военными и палестинскими боевиками продолжались и позже в 1971 году.

После Шестидневной войны 1967 года Иордания утратила Западный берег, но многие палестинцы оттуда перебрались на Восточный берег, на территорию собственно Иордании — отсюда вооружённые палестинские группировки (фидаи) совершали рейды на Западный берег и территории Израиля. Организация освобождения Палестины (ООП), созданная ещё до Шестидневной войны, получила в Иордании значительное влияние и строила на основе лагерей палестинских беженцев «государство в государстве». ООП заключала союзы с противниками иорданской хашимитской монархии, в том числе сирийской партией Баас, рассчитывая свергнуть короля и установить в стране республиканский строй. В сентябре 1970 года входящий в ООП Демократический фронт освобождения Палестины организовал неудачное покушение на жизнь короля Хусейна. Спустя несколько дней произошли угоны самолётов на «Досонс Филд»: Народный фронт освобождения Палестины — ещё одна леворадикальная группа, входящая в ООП — угнала три пассажирских самолёта международных авиалиний и посадила их на аэродроме «Досонс Филд» в Эз-Зарке; пассажиры самолётов были взяты в заложники, а сами самолёты взорваны.

По приказу короля Иордании Хусейна иорданская армия попыталась блокировать города, где присутствие ООП было самым сильным, в том числе Амман и Ирбид. Им противостояли палестинские группировки и прибывшие к ним на помощь части сирийской армии, включавшие в себя и танковые дивизии (Сирийское вторжение в Иорданию); руководитель ООП Ясир Арафат возглавил «Армию освобождения Палестины». Иорданской армии удалось с помощью собственных танков и авиации в течение нескольких дней разбить эти силы. Конфликт привёл к гибели тысяч людей, в подавляющем большинстве палестинцев[10].

Вооружённые столкновения на иорданской территории продолжались до июля 1971 года. Центр деятельности ООП переместился в Ливан, где вскоре также началась гражданская война; в Сирии вскоре после неудачного вторжения в Иорданию произошёл государственный переворот. Созданная палестинцами организация «Чёрный сентябрь» первоначально ставила перед собой задачу отомстить за изгнание из Иордании — она, в частности, совершила убийство премьер-министра Иордании Васфи ат-Телля в 1971 году. Эта организация позже переключилась на атаки против израильских целей — её наиболее известной акцией стал теракт на Олимпийских играх в Мюнхене.

Предыстория[править | править код]

Созданная в 1964 году, за 3 года до Шестидневной войны, Организация освобождения Палестины (ООП) предъявляла претензии на территорию подмандатной Палестины, включая Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан. Эти территории были оккупированы в 1948 году Иорданией в ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов и аннексированы ею в 1950 году, что вызывало серьёзные противоречия между ООП и Иорданией. Несмотря на то, что в ходе Шестидневной войны Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим были захвачены Израилем, Иордания продолжала претендовать на эти территории, а давление руководства ООП на короля Хусейна с целью отказа от претензии на них оказалось безуспешным[11].

Ясир Арафат с лидером ДФОП Наифом Хаватме и палестинским писателем Камалем Насером на пресс-конференции в Аммане, июнь 1970

В конце 1960-х — первой половине 1970-х годов большинство террористических группировок палестинских арабов сосредоточилось на территории Иордании; сюда же, на Восточный берег Иордана, после Шестидневной войны переместились и базы ФАТХ и других палестинских военизированных организаций. За короткое время палестинцы превратили королевство в свой главный плацдарм, откуда регулярно наносили удары по Израилю. В аэропорт Аммана регулярно садились авиалайнеры международных авиакомпаний, угнанные палестинцами, что формировало образ Иордании как рассадника терроризма[1][12][13].

Очередное обострение палестинско-иорданских отношений произошло в 1966 году, после операции возмездия сил Израиля против базы ООП/ФАТХ в деревне Самуа к югу от Хеврона, после чего ООП и Сирия обвинили короля Хусейна в том, что иорданская армия не способна защитить палестинцев, и призвали граждан Иордании к восстанию против короля.

В 1968 году после сражения при Караме ООП начала создавать в Иордании «государство в государстве» и пошла на обострение конфронтации с королём Хусейном.

Попытки короля Хусейна усмирить палестинцев успеха не имели[12]. Главным козырем ООП были беженцы, нашедшие приют в Иордании, которых Арафат в случае чего грозил вооружить[13] и бросить против королевской армии. Лагеря беженцев, контролируемые вооружёнными палестинскими отрядами, превратились в своего рода государство внутри государства. Палестинцы захватили несколько стратегических пунктов, включая единственный в Иордании НПЗ около Эз-Зарки.

В 1968 году ООП вступила в открытый союз с тремя группировками, находившимися в Иордании вне закона: насеристским «Арабским национальным движением», баасистами и коммунистами. Целью этого альянса было свержение хашимитской монархии и установление республиканского режима на «восточном берегу реки Иордан».

В июне 1970 года противостояние иорданских властей с палестинцами и попытки разоружить палестинскую милицию переросли в вооружённый конфликт. Правительства других арабских стран пытались найти мирное решение конфликта, но непрекращающиеся действия палестинских боевиков на иорданской территории (такие, как уничтожение трёх авиалайнеров, угнанных с международных авиалиний и содержавшихся в пустыне к югу от Аммана) заставили иорданские власти пойти на крайние репрессивные меры.

События сентября[править | править код]

1 сентября 1970 года[14] марксистско-ленинский Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП) совершил покушение на короля, которое провалилось. Иордания приняла ответные меры против палестинских боевиков, которые переросли в войну между ООП и иорданской армией. Мобилизованная иорданская армия представляла внушительную силу, имевшую на вооружении 500 танков[5]; с другой стороны, у палестинцев танков было всего лишь несколько штук.[источник не указан 243 дня]

Дым над Амманом во время боёв, 1 октября 1970 года.

6 сентября Ирак, который уже в 1967 году разместил войска в Иордании, призвал Иорданию прекратить огонь. Ирак оставался нейтральным во время конфликта и вывел свои войска из страны до конца 1970 года. ДФОП пытался взять власть в Иордании, но, чтобы отвлечь внимание от своего намерения, угнал почти одновременно 4 самолета и переправил 3 из них с заложниками в Иорданию. Переговоры об освобождении заложников в обмен на палестинских заключенных привлекали внимание мирового сообщества.

16 сентября король Хусейн объявил в стране военное положение. В тот же день Арафат стал главнокомандующим «Армией освобождения Палестины», военного крыла ООП. Началась гражданская война, в ходе которой ООП активно поддержала Сирия. Началось сирийское вторжение в Иорданию.

В танковых боях сирийские Т-55 разбили иорданские «Центурионы» элитной 40-й бригады. Остановить сирийцев смогли лишь массированные удары авиации[15]. Один иорданский штурмовик «Хантер» был сбит сирийцами[16]. По данным английских источников, сирийцы в танковых боях потеряли 62 танка из 300 задействованных, также было неизвестное количество потерь от действий ВВС Иордании[17], причём большая часть не имела боевых повреждений[18]. Потери Иордании, по данным израильской разведки, составили от 75 до 90 танков из 200 задействованных[4].[19]. Захваченные иорданские танки палестинцы потом использовали против иорданцев[20].

Одновременно США и Израиль были готовы вмешаться в конфликт между иорданской армией и палестинцами: США направили в Восточное Средиземноморье свой Шестой флот, а Израиль был готов оказать военную помощь Иордании.

22 сентября иорданская армия атаковала сирийские войска, нанесла им значительный урон и смогла отбросить их с иорданской территории.

К 24 сентября регулярная армия Иордании взяла верх над ООП. Боевики ООП во главе с Ясиром Арафатом были вынуждены бежать в Ливан.

Последствия[править | править код]

При посредничестве Гамаля Абдель Насера король Хусейн и Ясир Арафат пришли к соглашению. ООП перенесла свои базы в Ливан, а Ясир Арафат перебазировался в Каир.

В результате «событий Чёрного сентября», погибли, по иорданским оценкам, 3—4 тысячи боевиков и гражданских палестинцев (палестинские источники называют цифру в 5 тысяч человек). По словам лидера ООП Ясира Арафата, численность жертв достигала 10 тысяч человек[21]. Совокупные потери во время конфликта оцениваются международными экспертами в 25 тысяч человек.

Около 150 тысяч палестинских беженцев были изгнаны из Иордании[22][23].

В Сирии неудача интервенции в Иорданию привела к отставке премьер-министра Нуреддина Аль-Атаси и последующему государственному перевороту[24].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Дан Михаэль Уроки черного сентября Архивная копия от 27 мая 2008 на Wayback Machine
  2. Dunstan, Simon. The Yom Kippur War 1973: Golan Heights Pt.1 (англ.). — Elsm Court, Chapel Way, Botley, Oxford OX2 9LP, United Kingdom: Osprey Publishing Ltd., 2003. — P. 18. — ISBN 1 84176 220 2.
  3. Syria, Lebanon, and Jordan. Laura Etheredge. Middle East Geography. The Rosen Publishing Group, Inc. 2011. P.202
  4. 1 2 3 Foreign Relations, 1969–1976, Volume XXIV. P.912. Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 11 августа 2019 года.
  5. 1 2 Foreign Relations, 1969–1976, Volume XXIV. P.775. Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 11 августа 2019 года.
  6. Terror in Black September: The First Eyewitness Account of the Infamous 1970 Hijackings. David Raab. St. Martin's Press. 2007. P.200
  7. Sam Katz. Arab Armies of the Middle East Wars (2). — USA: Bloomsbury, 1988. — P. 11. — 48 p. — ISBN 0850458005.
  8. Duty Martyrs. JAF. Дата обращения: 31 августа 2017. Архивировано из оригинала 19 октября 2017 года.
  9. Arabs at War: Military Effectiveness, 1948-1991. Kenneth Michael Pollack. U of Nebraska Press. 2004. P.341
  10. Massad, Joseph Andoni. Colonial Effects: The Making of National Identity in Jordan, ISBN 0-231-12322-1, стр. 342
  11. С. Гасратян. Израиль и Иордания: партнеры по необходимости. Международная жизнь, Май, 2015. Дата обращения: 9 декабря 2017. Архивировано 10 декабря 2017 года.
  12. 1 2 Израильтяне или Палестинцы? (недоступная ссылка)
  13. 1 2 Ясер Арафат — биография в крови. Дата обращения: 8 мая 2012. Архивировано из оригинала 24 августа 2005 года.
  14. New York Times 2 сентября 1970: Hussein escapes attempt on life. Дата обращения: 1 января 2010. Архивировано 14 июня 2013 года.
  15. Arabs at War: Military Effectiveness, 1948—1991. Kenneth Michael Pollack. U of Nebraska Press. 2002. P.337-345
  16. Иорданская граница. Дата обращения: 28 июля 2019. Архивировано из оригинала 5 июля 2019 года.
  17. Simon Dunstan. Centurion vs T-55. — Osprey Publishing, 2009. — С. 33.
  18. Arabs at War: Military Effectiveness, 1948—1991. Kenneth Michael Pollack. U of Nebraska Press. 2002. P.478
  19. June 1967 War and Aftermath. Дата обращения: 6 ноября 2012. Архивировано 1 сентября 2018 года.
  20. Black September: How Palestinian Terrorism Was Born. Ivan Siiak. October 2, 2015 Bird in Flight. Дата обращения: 11 августа 2019. Архивировано 6 августа 2019 года.
  21. Bulloch, John (1974). The Making of a War: The Middle East from 1967 to 1973. London: Longman. p. 67
  22. Andrew Valls. Ethics in international affairs: theories and cases. — Rowman & Littlefield, 2000. — P. 101—102. — 241 p. — ISBN 0847691578, 9780847691579.
  23. Биньямин Нетаньягу. ООП в Иордании (1956-70гг) // Глава пятая Троянский конь по имени ООП // Место под солнцем. — 1996. — 663 с. Архивировано 10 марта 2012 года.
  24. Янченко Д.С., Разумный В.В. "ЧЕРНЫЙ СЕНТЯБРЬ" 1970 ГОДА В ИОРДАНИИ. Дата обращения: 8 декабря 2023. Архивировано 8 декабря 2023 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]