Чёрный список

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чёрный список — список лиц или других сущностей, которые по каким-либо причинам признаны недружественными по отношению к субъекту (составителю). В более узком смысле — список лиц или других сущностей, которым отказано в конкретном праве, привилегии или действии.

В экономике[править | править код]

Компании или государственные учреждения[1] могут составлять списки недобросовестных партнёров и впоследствии отказываться вести с ними дела[2][3] или предлагать более жёсткие условия. Такие чёрные списки могут быть сделаны достоянием гласности с целью обезопасить других, таким образом, компании в чёрном списке оказываются в изоляции.

В международном праве[править | править код]

В иммиграционной практике многих стран, например, Шенгенского соглашения, лицам, высланным из страны за правонарушения, может быть отказано в последующих визитах без объяснения причин[4]. См. также Персона нон грата.

Информационные технологии[править | править код]

Чёрный список в информационных технологиях — используется как реализация списков доступа. Всем объектам разрешается пользоваться ресурсом, а объектам, находящимся в чёрном списке — запрещается (бан-лист). Более часто-употребляемой альтернативой является Белый список — по умолчанию всем запрещено, а объектам которые есть в белом списке — разрешено пользоваться ресурсом. Возможно их комбинирование. Также в программировании: например, по чёрному списку могут проверятся запросы к базе данных, формируемых с использованием пользовательских данных, на наличие внедрения зловредного кода злоумышленником. Либо по чёрному списку могут проверятся данные при передаче из защищённого хранилища и проверка выполняется на определение утечки конфиденциальной информации.

В телефонии[править | править код]

Функция «чёрный список» позволяет блокировать звонки, поступающие на телефон с определённых номеров. Неугодные абоненты заносятся в чёрный список и звонки с их номеров не проходят.
Создать чёрный список номеров можно в масштабах офисной АТС, также эту функцию поддерживает большинство современных мобильных телефонов. Кроме того, услугу «чёрный список» предоставляют своим абонентами такие известные мобильные операторы, как МТС, Билайн, Скай Линк и Мегафон, а также большинство операторов IP-телефонии.

В Интернете[править | править код]

Термин «Чёрный список» может относиться к пользователям, которым, вследствие неоднократного нарушения правил установленных на определённом сайте, запрещено им пользоваться. Такие списки могут содержать E-mail или IP-адреса, регистрация пользователей с которых запрещена. Как правило, эта мера применяется при неоднократном нарушении условий пользования сайтом. Также может называться бан-листом, а занесённый в него называется забаненным (заблокированным).

У учётной записи в социальной сети бывает список пользователей, которым запрещено просматривать какие-нибудь данные, связанные с учётной записью, а также писать сообщения её владельцу.

Чёрные списки файлов (например, в виде контрольных сумм) используются для блокирования отправления (например, в форум или чат) определённых файлов, или сообщений, содержащих определённые слова или гиперссылки. Свой чёрный список есть в Википедии

По чёрному списку может блокироваться доступ к сайтам, подозреваемых в недобросовестном поведении — например, распространении вирусов или фишинге,[5][6], а также содержащих запрещённую к распространению информацию (например, Единый реестр запрещённых сайтов в России).

Сопутствующие термины[править | править код]

Белый список — список разрешённого. Используется, когда всё, что не разрешено, запрещено, либо как список безусловно разрешаемого — например исключений из чёрного или серого списка.

Серый список — промежуточный вариант; например, серый список в блокировке спама.

Альтернативные названия[править | править код]

Банлистсм. выше.

Английский язык[править | править код]

C 2020 года в связи с негативной коннотацией в англоязычных вариантах терминов — blacklist/whitelist — у англ. black (чёрный) и позитивной у white (белый), используемых также как названия рас, многие американские компании заменяют их другими типа blocklist/allowlist («список блокировок/разрешений»), denylist/allowlist («список запрещенных/разрешённых»),[7] bad/goodlist («список плохих/хороших»).

Примечания[править | править код]

  1. Проверки: Тук-тук-тук... Я твой друг.... (недоступная ссылка)
  2. Свердловские энергетики обнародовали чёрный список должников (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 сентября 2008. Архивировано 28 июля 2014 года.
  3. Евросоюз опубликовал новый чёрный список авиакомпаний (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 сентября 2008. Архивировано 20 октября 2008 года.
  4. «Чёрный список» Шенгенской зоны увеличился на две тысячи человек. Дата обращения: 14 сентября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  5. Google внёс фишинг в «чёрный список» (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 сентября 2008. Архивировано 29 марта 2014 года.
  6. Возможности Google Safe Browsing API значительно расширены (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 сентября 2008. Архивировано 29 марта 2014 года.

Ссылки[править | править код]