Чёрный ход (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрный ход
нем. Hintertreppe
Жанр фильм-драма и немое кино
Режиссёр Пауль Лени
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Хенни Портен
Оператор
Композитор
Дистрибьютор Universum Film AG
Длительность 40 мин.
Страна
Язык немой фильм
Год 1921
IMDb ID 0012281

Чёрный ход (нем. Hintertreppe) — немой немецкий фильм, снятый в 1921 году режиссёром Леопольдом Йеснером в соавторстве с Паулем Лени. Лента стала предтечей стиля «камершпиле» в немецком кинематографе 1920-х годов[1].

Сюжет[править | править код]

Молодая женщина, работающая служанкой в барском доме (Портен), собирается выйти замуж, но её любимый куда-то уехал и даже не пишет ей писем. Ежедневно девушка спрашивает у почтальона — нет для неё письма. Почтальон (Фриц Кортнер) — уродливый внешне и дебильный по натуре, — влюблен в девушку и агрессивный и изобретателен. Он перехватывает письма и только ждет своего часа. Он живёт в подвале, и однажды, повинуясь то ли сожаления к этому существу, то из чувства одиночества, девушка приходит к нему в подвальную комнату, где, к своему ужасу, узнает правду о письмах. И в этот момент возвращается наконец её любимый (Вильгельм Дитерле). Узнав, куда попадали все его письма, парень ума и, не обращая внимания на протесты и уговоры девушки, нападает на почтальона. Завязывается драка, в которой почтальон успевает схватить топор, и парень получает смертельный удар. Обезумевшая девушка бежит из подвала по лестнице на крышу и не чувствуя, где она, срывается вниз, разбиваясь о камни мостовой.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lotte H. Eisner. The Haunted Screen: Expressionism in the German Cinema and the Influence of Max Reinhardt. — University of California Press, 2008-09-29. — 364 с. — ISBN 9780520257900.

Ссылки[править | править код]