Чёртово городище (Козельск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Чёртово городище.
Чёртово Городище
Чёртово Городище
Чёртово Городище
Категория МСОП — III (Памятник природы)
Расположение
54°04′32″ с. ш. 36°02′05″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городСосенский 
Россия
Green pog.svg
Чёртово Городище
Калужская область
Green pog.svg
Чёртово Городище
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ (Калужская область)Объект культурного наследия России
объект № 4030499000 (БД Викигида)


Чёртово городи́ще  — урочище на берегу реки Чертовская недалеко от города Козельск в Калужской области. Находится на территории национального парка Угра. Основной достопримечательностью урочища является холм с выходами на поверхность скал песчаника, нехарактерных для средней полосы России. Помимо этого тут произрастают реликтовые растения — мох схистостега и папоротник-многоножка.

История[править | править код]

Проведённые раскопки показали, что уже в IIIV веках на этом месте существовало укреплённое поселение мощинской культуры[1].

Описание достопримечательности дано в книге иеромонаха Леонида «История церкви в пределах нынешней Калужской губернии»:

«Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же (составляет часть древней Лихвинской Засеки) есть замечательное место — это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон; вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри её и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его Чертово городище.»

Далее в книге «для любопытства» приводится записанная от местного крестьянина легенда о чёрте, влюблённом в крестьянскую дочь.

Другое поверье связано с так называемым «Чертовым колодцем». Он представляет собой валун с отверстием в форме пятигранной чаши. Согласно поверью, в чаше всегда есть вода: даже если в знойное лето вычерпать оттуда всю воду, за ночь она всё равно соберётся[2]. Некоторые люди пытаются этой водой лечиться.

На мысовой, северо-западной части городища находится камень с многочисленными углублениями (его называют «Чёртовы пальцы»). Археологами О. Л. Прошкиным и А. С. Фроловым он зафиксирован условно как культовый и отнесён к группе чашечных.[3]

Проезд[править | править код]

Автобусом до Калуги или поездом (направление Сухиничи—Тула или Сухиничи—Горбачёво) до Козельска; оттуда до города Сосенский; после — пешком с проводником.

На машине — доехать до Козельска, потом ехать по автодороге «Козельск-Сосенский», ехать прямо до города Сосенский. В Сосенском — первое круговое движение проехать прямо, на втором повернуть направо. Проехать отдельно стоящее предприятие, дорога идёт направо, у указателя «Шахта № 1» повернуть налево. Дальше проехать первый поворот, на втором малозаметном повернуть направо. Дальше дорога пошла влево. Ещё 3 км и вы на месте.

Примечания[править | править код]

  1. Расторгуев Ю. Чёртово городище: гипотезы подтверждаются
  2. Гузанова Ю. Чертово городище. Загадочное урочище в Калужской области
  3. Прошкин О. Л., Фролов А. С. Камень с чашечными углублениями с «Чёртова городища» под Козельском // Российская археология. — № 1. — 1995. — С. 199—202.

Литература[править | править код]

  • Прошкин О. Л. Чертово городище: Освоение славянами Верхнего Поочья. — Калуга: Золотая аллея, 2011. — 124 с. — (Отечество). — 1000 экз. — ISBN 978-5-7111-0497-1.
  • Резько И. В. Путеводитель по таинственным и загадочным местам России. — Минск: Харвест, 2007. — 303 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-16-1478-9.

Ссылки[править | править код]