Чёёря-хурул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёёря-хурул, Ики-Чонос, Калмыкия

Чёёря-хурул — буддийский храм в посёлке Ики-Чонос Целинного района Калмыкии.

История[править | править код]

Первый Чёёря-хурул был построен в Ики-Чоносе в начале 1903 года. Храм вмещал до двух тысяч верующих[1]. Первым ламой Чёёря-хурула был калмыцкий просветитель, поэт Боован Бадма[2]. В 1913 году при храме была открыта богословская школа Цаннид Чойра[3], в которой монахи обучались философии и буддийским ритуалам [4].

С 1920 года в хуруле при Цанид-Чёёря находилась резиденция Шаджин-ламы калмыцкого народа. В 1931 году монастырский комплекс Цанид-Чёёря был передан местной власти[5]. В 1960 году Чёёря-хурул был разобран и строительный материал был использован для школы в посёлке «Ленинский»[6].

Чёёря-хурул был вновь открыт 6 июля 1997 года — в день рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV[1]. Однако здание фактически пустовало в течение почти 20 лет. В марте 2009 года по инициативе местных жителей и Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче хурул был отремонтирован и вновь открыт[7].

Описание[править | править код]

Двухэтажное здание хурула имеет трёхъярусную крышу с позолоченной черепицей. Перед зданием храма, согласно традиции, в два ряда, слева и справа от входных ворот, установлены кюрде— вращающиеся молитвенные цилиндры, в которые заложены буддийские мантры[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]