Шаар ха-Гай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ша́ар ха-Гай (ивр. שער הגיא‏‎‎‎) или Баб эль-Вад (ивр. באב אל-ואד‏‎‎‎, араб. باب الواد‎‎ или араб. باب الوادي‎‎, лит. «Врата долины», англ. «Gate of the Valley») — развязка на шоссе № 1 с шоссе № 38 в 23 км от Тель-Авива, там где дорога начинает подниматься к Иерусалиму в ущелье между скалами (так называемый «Иерусалимский коридор»).

Во время Арабо-Израильской войны 1947—1949 гг. этот район стал местом ожесточённых боев между евреями и арабами, в частности, Арабским легионом, блокировавшим Иерусалим и препятствовавшим доставке в город грузов еврейскими конвоями[1][2].

История[править | править вики-текст]

Блокированная дорога на Иерусалим, 1948 год

20 апреля 1948 года арабы отбили высоты около Шаар ха-Гай и перекрыли дорогу Тель-Авив — Иерусалим[3]. В результате операции Нахшон, блокаду Иерусалима удалось прервать, но арабам удалось вновь перекрыть дорогу. В конечном счете 10-й бригаде «Пальмаха» удалось овладеть этим участком, но последующая часть дороги в Иерусалим оставалась под арабским контролем. Ситуация стала ещё тяжелее после того, как 14 мая 1948 года британские войска покинули Латрунский монастырь и полицейский форт, доминировавшие над дорогой на Иерусалим, передав их частям трансиорданского Арабского легиона. Последующие попытки израильских войск в мае—июле 1948 года закрепиться в этом районе успехом не увенчались, несмотря на тяжелейшие потери, понесённые израильскими войсками. Ещё почти 20 лет, до Шестидневной войны 1967 года, Латрун оставался под арабским контролем.[4]

Для того чтобы обеспечить доставку грузов в Иерусалим, в кратчайшие сроки была построена обходная дорога, так называемая «Израильская бирманская дорога» («Дерех Бурма», по названию «Бирманской дороги», построенной во время Второй мировой войны из Бирмы в Китай).

Остовы броневиков, сопровождавших конвои на Иерусалим в 1948 году

После Шестидневной войны 1967 года, когда район Латруна перешёл под израильский контроль, было вновь построено основное шоссе № 1 из Тель-Авива в Иерусалим, проходящее через Шаар ха-Гай.

Сегодня, в память о тех днях, на склонах современного шоссе на подъёме к Иерусалиму установлены ржавые остовы бронированных транспортных средств, сопровождавших конвои в Иерусалим, поражённых во время войны 1948 года. В честь 119 еврейских бойцов, погибших в те дни, построен памятник «Ма́хал»[5].

В искусстве[править | править вики-текст]

По следам боев 1948 года в районе перекрестка Шаар ха-Гай, на слова Хаима Гури и музыку Шмуэля Фершко (англ.) была написана песня «Ваб эль-Вад» на иврите. Она исполнялась многими израильскими певцами: Яфой Яркони, Шошаной Дамари, Шломо Гронихом (англ.) и Харелем Скаатом.

На северном склоне ущелья Шаар ха-Гай, на холме Машав над перекрёстком Шореш установлен памятник бойцам, пробившим дорогу на Иерусалим.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]