Шабалинское городище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комплекс памятников (городище, могильник)
Шабалинское городище
Страна  Россия
Местоположение Кировская область
Первое упоминание XII век
Статус Археологический памятник
Состояние частично исследовано
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 4300346000
объект № 4300346000

Шабалинское городи́ще — археологический памятник, древнерусское вятское городище XIV-XVII веков. Располагается в Котельничском районе Кировской области, на реке Моломе.

Городище[править | править код]

Шабалинское городище расположено в 7 км выше по реке от вятского города Котельнича на высоком коренном берегу; рядом с ним в 500 метрах находится одновременное Ковровское городище — оба в устье реки Моломы. Площадь городища — более 3 га. На северном раскопе удалось выявить следы древоземляных оборонительных укреплений, а также два котлована и 6 ям, нарушивших славянский могильник более раннего времени. Найденные на поселениях вещи относятся к XII-XVI векам. Ниже городища на припойменной площадке имеется Шабалинское селище, по результатам раскопок это было поселение местных финноугров. На Шабалинском и особенно на Ковровском городищах (площадь 1га) довольно много керамики булгарского и ордынского типов (до 20%), а также смешанного славяно-финского типа (от 30 до 50%), встречающихся и на других вятских городощах, но в меньшем количестве. Это объясняется тем, что вдоль Моломы проходил важный путь с низовий Камы на Устюг, - крупнейший центр на Русском севере. Вятский город в устье Моломы был важным торгово-перевалочным узлом на этом пути. От него также шел водный путь к другим городам на Вятке. По находке тиунской печати новгородского типа (надпись "печать григорьева") можно предполагать, что этот город в конце 13 - начале 14 века входил во владения Великого Новгорода.

Могильник[править | править код]

Шабалинский могильник, состоящий из примерно 80 погребений, дал картину чрезвычайно архаичного обряда захоронения: малая глубина захоронений (0,2-0,4 м), несколько парных могил, следы человеческих жертвоприношений — в двух могилах черепа отрубленных голов находились между ног умерших, ещё в одной был расчленённый костяк. Кладбище существовало в XII-XIV веках.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]