Шабанн, Антуан де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антуан де Шабанн
фр. Antoine de Chabannes
Antoine de Chabannes.jpg
Дата рождения 1408(1408)
Место рождения Сент-Экзюпери-ле-Рош Франция
Дата смерти 25 декабря 1488(1488-12-25)
Место смерти Париж, Франция
Сражения/войны
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Антуа́н де Шаба́нн (фр. Antoine de Chabannes; 1408 год, Сент-Экзюпери-ле-Рош — 25 декабря 1488 года, Париж) — граф де Даммартен с 1439 года, французский полководец, младший брат коннетабля Жака де Шабанна (фр. Jacques Ier de Chabannes de La Palice, ум. 1453).

Биография[править | править код]

Был сначала пажом знаменитого Ла Гира, отличился при осаде Орлеана и сопровождал Жанну д’Арк почти во всех её походах.

В 1430-х годах командовал шайкой «потрошителей» и грабил Бургундию, Шампань и Лотарингию. Участвовал сначала в интригах дофина (будущего Людовика XI) против короля, но был последним прощён. Когда дофин открыто выступил войной против отца, против него послали де Шабанна. Шабанн завоевал Дофине, но дофину удалось скрыться у герцога бургундского Филиппа Доброго.

Сделавшись королём, Людовик XI немедленно лишил его всех должностей, конфисковал его имущество и назначил над ним суд. Суд приговорил Шабанна к смертной казни за оскорбление величества, но Людовик XI заменил смертную казнь пожизненным заключением в Бастилии.

В 1465 году де Шабанн бежал и примкнул к составившейся против Людовика XI Лиге общественного блага. После мирного договора в Конфлане[en], Шабанн получил обратно свои земли; судебный приговор был кассирован и король торжественно объявил его невинным. С этого времени Шабанн сделался одним из ближайших помощников короля, получил от него должность главного распорядителя французского двора (grand-maître de France) и оказал ему, в качестве главнокомандующего, много услуг во время войны Людовика XI с Карлом Смелым, графами Фуа и Арманьяком и другими мятежными вассалами.

В конце царствования Людовика XI де Шабанн снова впал в немилость и был удалён от двора до воцарения нового короля Карла VIII, назначившего его в 1485 году правителем Парижа.

Жизнеописание Антуана де Шабанна составил его биограф, королевский секретарь и парижский нотариус Жан Ле Клерк.

Супруга[править | править код]

Маргарита де Нантёй (Marguerite de Nanteuil; 1422 — 13 октября 1475).

Ссылки[править | править код]