Шабанов, Андрей Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Шабанов
Андрей Шабанов.jpg
Имя при рождении Андрей Валерьевич Шабанов
Дата рождения 21 марта 1976(1976-03-21) (43 года)
Место рождения
Гражданство  Украина
Профессия телеведущий, продюсер, радиоведущий
Направление телевидение, радио
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андрей Валерьевич Шабанов (род. 21 марта 1976, Одесса) — украинский телеведущий, шоумен, генеральный продюсер радиостанции «Просто Ради. О»[1] .

Ведущий телепроектов Нового канала: «Подъем», «Пирании», «Стэнд-Ап Шоу», «Проект Перфект», «Проект Любовь», «Абзац!», ток-шоу «Тайный Агент».

Генеральный продюсер музыкальной радиостанции «Просто Ради. О» с 2004-го года.

Биография[править | править код]

Родился в семье инженеров.

Папа — Валерий Васильевич Шабанов.

Мама — Татьяна Васильевна Казновская.

Благодаря деду Андрея — Шабанову Василию Петровичу — полковнику советской авиации, семья жила в Одессе (Украина). При распределении, выбирая между Одессой и Москвой, он решил отправиться в город у Чёрного моря.

Оба родителя — выпускники Радиотехнического Факультета Одесского политехнического института. Молодые, талантливые инженеры-радиотехники по приглашению переехали из Одессы в закрытый военный городок «Чернобыль-2». Там Андрей пошёл в первый класс, а его младшая сестра Елена — в детский садик.

26 апреля 1986 года, когда произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС, Андрей ходил в третий класс. Вспоминая об этом месте, говорит, что быт и социальная сфера, в частности, школа и детские сады там были обустроены великолепно. Никакого сравнения с одесскими, в которые вскоре вернулись. Через день после аварии мама увезла детей обратно в родной город.

Окончил среднюю школу № 33 в Одессе с отличием[2]. По словам Андрея, способность долго говорить непонятно о чём обнаружилась в нём ещё в раннем детстве. Развивалась в школьные годы. Он считает, что преподаватель русского языка и литературы Анна Сергеевна Айрикян заложила в него любовь к русскому языку и упорство в его изучении. Позже именно это во многом помогло определиться с призванием в жизни.

Начав ещё в Чернобыле, продолжил посещать музыкальную школу в родной Одессе. Окончил её по классу аккордеона[3]. А чтобы казаться завидным женихом, научился играть на гитаре. Сожалеет, что не выбрал в юности «для понтов» губную гармошку — её всегда можно взять с собой. В пятом классе ходил на бокс, потом кунг-фу. Безуспешно. Два года посвятил баскетболу.

Фото из Инстаграма Андрея Шабанова.

Занимался в «Большом детском хоре города Одесса», исполнял даже несколько сольных композиций. Коллектив нередко отправляли на гастроли за границу: в Польшу, Чехию, на Мальту. В девятом классе поступил в Одесскую Студию Киноактера при Одесской киностудии[4]. 14-летний Шабанов поступил на курс в виде исключения — набирали студентов с 15 лет. Три года изучал актерское мастерство, сценическую речь, сценическое искусство. Постоянно ходил на кастинги. Сыграл роль еврейского мальчика в клипе Игоря Саруханова «Скрипка-Лиса»(работа режиссёра Тиграна Кеосаяна). В клипе также снялась Алена Хмельницкая. Озвучивал одного из героев в фильме одесского режиссёра Виллена Новака «Дикая любовь» (1993 год). Исполнил эпизодическую роль в фильме с Анной Самохиной «Поезд до Бруклина» (1994 год, режиссёр — Валерия Федосова).

После школы поступил в Одесский государственный экономический университет, который окончил с отличием по специальности «банковское дело»[5]. С первого курса играл в КВН в составе команды «Командос».

Радио[править | править код]

После первого курса устроился подработать диджеем в один из пляжных клубов[6]. Проводил дискотеки, используя свою кассетную фонотеку.

Благодаря огромному количеству новых знакомств, нашёл работу по душе — 31 августа 1994 года впервые вышел в эфир на «Просто Ради. О». Первые несколько лет, набираясь опыта, работал без устали и помногу[7]. Рекорд — 16 часов в прямом эфире в режиме нон-стоп. Говорит, воспитывался на образцовом эфире англоязычных «Voice of America Europe».

В команде одесской радиостанции «зарождались» монстры отечественного медиарынка: шоумен Андрей Доманский, музыкальный критик Борис Барабанов, рекламисты Владислав Плахов и Владислав Ворожбиев, а также Андрей Уренев, который возглавлял и был программным директором телеканала МТV Украина.

Шабанов — ведущий эфира, автор и ведущий программ «Музыкальный автомат», «Шабанов-Шоу», «Звездные войны» на «Просто Ради. О».

Кстати, в Одессе слава радио-диджея била все рекорды. Во время фестиваля КВН в Одессе в 1997 год команда «Гонщики политеха» «Одесского Государственного Университета» даже шутила по поводу известного ведущего Андрея Шабанова на «Просто Ради. О».

В 1999 году получил предложение от владельца радиостанции Артема Вознюка стать программным директором «Просто Ради. О».

Андрей Шабанов на съемках шоу Нового канала «Зоряні яйця».

Учёба в Америке[править | править код]

После участия в недельном семинаре американского радиоконсультанта Сэма Свона, которого на Украину привезла компания «Интерньюз Юкрейн», Андрей принимает решение ехать учиться в Америку. В 2002 году становится студентом «Ohio&Illinois Center for Broadcasting» (США)[8]. После полутора лет обучения устраивается на работу в городе Кливленде на местную радиостанцию.

В 2005 году, получив привлекательное предложение от директора «Просто Ради. О», возвращается на Украину. Становится Генеральным продюсером радионаправления медиахолдинга. А с 2009 года вплотную занимается созданием киевской волны нового формата. Принимает решение уйти от популярной музыки в сторону современного рока. В чём, несомненно, выигрывает -популярность радиостанции растет. Параллельно Шабанов реализовывает задуманное около 10 лет назад — создать не только музыкальную радиостанцию, но и модную разговорную веселую волну, которую слушатели не могли бы перепутать ни с одной другой.

Именно на «Просто Радио» впервые в столичном радиоэфире под руководством Шабанова стартовало первое ежедневное развлекательное вечернее радиошоу «Вечернее Шоу», которое вел с коллегой Анной Балент.

Телевидение[править | править код]

В 2009 году Андрей Шабанов сыграл небольшую роль телеведущего в сериале «Йохан да Марья» (режиссёр Юрий Стыцковский), 23 серия. Тогда о карьере телевизионщика Шабанов всерьез ещё не задумывался.

Весной 2011 года работа телеведущего нашла Шабанова в Черновцах. Андрею позвонили с Нового канала и предложили попробовать себя на роль ведущего легендарного на украинском телевидении утреннего шоу «Подъем». Через две недели он вышел в прямой эфир в паре с политическим журналистом, теле- и радиоведущим Романом Скрипиным. Необычный дуэт шоуменов с разными взглядами на жизнь, политику, шоу-бизнес, разного темперамента и внешности привлек внимание аудитории. Позже к ним присоединилась певица, теле- и радиоведущая, финалистка первого сезона реалити-шоу «Фабрика зірок» Ольга Цибульская[9]. Почти год Шабанов поднимался ежедневно в 5 утра. А весной 2012 года стал ведущим программы про шоу-бизнес «Пирании». Шоу про скандалы, интриги и сплетни в вечернем эфире Нового канала[10] шло с успехом и в 2013 году переросло в информационно-развлекательную программу «Абзац!» (Новый канал). Теперь у Шабанова снова появился соведущий — журналист, креативный продюсер проекта Михаил Шаманов[11]. С 2015-го года компанию Андрею в эфире составила телеведущая Ирина Волкова[12]. В 2016 Андрей Шабанов стал единственным ведущим программы Абзац! на Новом канале[13].

Андрій Шабанов (програма "Підйом", Новий канал).JPG

Летом 2014 года выступил в роли самого себя — саркастичного, ироничного шоумена — в первом украинском полезном сериале «Проект Перфект»[14]. В новом для украинской аудитории жанре сериалити все происходило по-настоящему — героиня Таня Бобрикова взялась изменить свою жизнь за 90 дней. Андрей по-дружески поддерживал и щедро критиковал все старания девушки.

4 октября 2014 года на экраны вышел авторский проект Шабанова «Стэнд-Ап Шоу». Андрей стал в этом проекте не только ведущим, а и креативным продюсером.

С 2016-го года Шабанов вместе с Ириной Хоменко[15] стал ведущим пост-шоу[16] к проекту журналистских расследований «Тайный Агент»[17] на Новом канале[18].

«Стэнд-Ап Шоу»[править | править код]

Летом 2012-го Андрей Шабанов побывал в Нью-Йорке. В одном из самых старых и известнейшем комедийном клубе «COMEDY CELLAR». Именно тогда ему пришла идея создать проект для украинского ТВ, где бы восемь никому не известных комиков выходили на малюсенькую сцену и шутили.

В Украине Андрей взялся реализовать свою мечту. Год ушёл на то, чтобы отыскать комиков. Причем, юмористов собирали не только в Украине, а по всему СНГ. Команда получилась интернациональной, и тем было интереснее. Вскоре в Киеве стартовали первые клубные стенд-ап выступления. Формат коротких смешных монологов юмористов о своей жизни, на понятные бытовые темы стали пользоваться успехом и популярностью.

Андрій Шабанов у "СтэндАп Шоу".JPG

А летом 2014 года мечта Шабанова исполнилась[19] — творческий совет Нового канала принял проект и стартовали съемки стендап-комедии «Стэнд-Ап Шоу»[20]. Уже в осеннем телесезоне этого же года состоялся первый эфир. Шоу выходило в эфире в выходной день, конкурируя с лучшими комедийными проектами Украины. Доля проекта — на уровне средней доли канала. Зрителям продукт пришёлся по вкусу. Андрей говорит, что о втором сезоне пока заявлять рано.

Награды[править | править код]

Премия «Золотая Жар-Птица» 1999, номинант. Номинация — «Лучшая радиопрограмма», ведущий/продюсер — Андрей Шабанов

Премия «Золотое Перо» 2001, лауреат. Номинация — «Лучшая информационная программа — радио», «Просто Новости». Программный директор радиостанции — Андрей Шабанов"

Премия «Золотое Перо» 2002, лауреат. Номинация — «Лучшая информационная программа о спорте — радио», «Спортивные Новости». Программный директор радиостанции — Андрей Шабанов

Премия «Золотое Перо» 2002, лауреат. Номинация — «Лучшая музыкальная программа — радио», «Звёздные Войны». Продюсер программы — Андрей Шабанов. Программный директор радиостанции — Андрей Шабанов

Премия «Золотое Перо» 2005, лауреат. Номинация — «Лучшая развлекательная программа — радио», «Глобус Украины». Генеральный продюсер радиостанции — Андрей Шабанов

Премия «Золотое Перо» 2007, лауреат. Номинация — «Лучшая информационная программа — радио», «Просто Новости»[21]. Генеральный продюсер радиостанции — Андрей Шабанов

Примечания[править | править код]

  1. Просто Ради.О — Хит-станция #1. www.prosto.fm. Дата обращения 8 июля 2017.
  2. ЗВЕЗДНЫЕ ВЫПУСКНЫЕ: Позорный наряд Маремухи и неудачный секс Шабанова | Новый канал. Новый канал.
  3. bigmir)net. Андрей Шабанов: Музыкантом нужно быть, если ты больше ничего не умеешь (рус.). Дата обращения 8 июля 2017.
  4. Люди не хотят, чтобы их воспитывали, — Андрей Шабанов - ФОКУС. ФОКУС. Дата обращения 8 июля 2017.
  5. Ведущий «Подъема» Андрей Шабанов убил Годзиллу из гранатомета (ФОТО) (недоступная ссылка). ru.telekritika.ua. Дата обращения 8 июля 2017. Архивировано 12 сентября 2017 года.
  6. Андрей Шабанов рассказал о том, как влюбился в ад (недоступная ссылка). ru.telekritika.ua. Дата обращения 8 июля 2017. Архивировано 30 июня 2017 года.
  7. Андрей Шабанов: «Слушатели упрекали: Зачем вы говорите? Мы записываем песню» | Статьи | Weekend.zone. weekend.zone. Дата обращения 8 июля 2017.
  8. Андрей Шабанов признался, что хотел бы переспать с Козловским. ranok.ictv.ua. Дата обращения 8 июля 2017.
  9. Роман Скрыпин, Ольга Цибульская, Андрей Шабанов - новые ведущие "Подъема". МедиаНяня - таблоид для и про медиа. Дата обращения 8 июля 2017.
  10. "Пираньи" ломают зубы. МедиаНяня - таблоид для и про медиа. Дата обращения 8 июля 2017.
  11. Программа «Абзац!» вышла на «Новом канале» в последний раз. МедиаНяня - таблоид для и про медиа. Дата обращения 8 июля 2017.
  12. Абзац. www.facebook.com. Дата обращения 8 июля 2017.
  13. Абзац - смотреть онлайн программу Абзац - актуальные новости. abzats.novy.tv.
  14. Проект Любовь смотреть онлайн. Проект Любовь с Татьяной Бобриковой. love.novy.tv.
  15. На «Новом канале» – новый проект и новая ведущая. МедиаНяня - таблоид для и про медиа. Дата обращения 8 июля 2017.
  16. Без Шабанова не разобраться. Как «Новый канал» снимает шоу «Тайный агент». МедиаНяня - таблоид для и про медиа. Дата обращения 8 июля 2017.
  17. По стопам «Ревизора». Как «Тайный агент» доказывает, почему стоит эфирного времени. МедиаНяня - таблоид для и про медиа. Дата обращения 8 июля 2017.
  18. Андрей Шабанов на другом полюсе — ТЕЛЕГИД Включайся!
  19. Андрей Шабанов ищет главного комика страны | Новый канал, Новый канал (11 июня 2014).
  20. Стенд-Ап Шоу | Just another Novy site. standupshow.novy.tv.
  21. Золоте перо - Переможці 2003 року (англ.). zolotepero.ua. Дата обращения 8 июля 2017.

Ссылки[править | править код]