Шабловский, Владимир Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Васильевич Шабловский
Дата рождения 15 июля 1908(1908-07-15)
Место рождения дер Заполянье, Быховский уезд, Могилёвская губерния
Дата смерти 24 июня 1941(1941-06-24) (32 года)
Место смерти Брест
Принадлежность  СССР
Звание капитан
Сражения/войны Великая Отечественная война, оборона Брестской крепости
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени

Владимир Васильевич Шабловский (15 июля 1908, дер. Заполянье, Могилёвская губерния — 24 июня 1941) — участник Великой Отечественной войны, один из руководителей обороны Брестской крепости, командир батальона. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени[1].

Биография[править | править код]

Родился в д. Заполянье Быховского уезда Могилёвской губернии. В детстве батрачил у помещика, пас скот. Работал в шахте на Донбассе.

Окончил Объединённую Белорусскую военную школу им. ЦИК БССР (1932). Член КПСС с 1932. С 1932 в Красной Армии, командир взвода, командир роты, районный военный комиссар в Белоруссии, с 1940 командир батальона 125-го стрелкового полка 6-й Орловской стрелковой дивизии, расквартированного в Брестской крепости.

22 июня 1941 капитан В. Шабловский возглавил оборону в районе Западного форта и домов комсостава на Кобринском укреплении. Около 3-х суток немцы вели осаду жилых зданий. Участие в их обороне принимали женщины и дети. 24 июня ценой больших потерь врагу удалось захватить в плен последних защитников этого участка обороны. Среди них оказался и раненный В. Шабловский вместе с женой Галиной Корнеевной и детьми. Выбрав момент, он крикнул: «Кто не хочет оставаться в плену, за мной!» — и бросился с моста в обводной канал, за ним многие бойцы, где и был застрелен.

Именем В. В. Шабловского названы улицы в городах Брест, Минск, Славгород; имя его увековечено в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой»; возле моста через обводной канал у Северо-Западных ворот крепости, где он погиб, установлен мемориальный знак; на аллее «Их именами названы улицы Бреста» — барельефный портрет героя.

Зимой 1943/44 года гитлеровцы, после долгих пыток, повесили его вдову, Галину Корнеевну Шабловскую, связную партизанского отряда (посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны».

Память[править | править код]

В честь Владимира Васильевича названа улица в Минске[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]