Шаблон:Однофамильцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Документация

Проставление шаблона возможно в статьях о персонах в случае, если существует возможность перепутать предмет статьи с однофамильцем и позволяет дать ссылку на страницу разрешения неоднозначностей или статьи о людях, имеющих такую же или близкую фамилию, но не совпадающую с ней буквально (например, если в названии присутствует естественное уточнение).

Шаблон при незаданном первом параметре берет из названия статьи фамилию персоналии (часть названия статьи до запятой) и ставит ссылку на соответствующую страницу разрешения неоднозначности; он также автоматически выбирает нужную страницу неоднозначности из страниц вида «Фамилия» и «Фамилия (значения)» в зависимости от того, какая существует и является страницей разрешения неоднозначности фамилий (т. е. оформленной с помощью шаблонов {{неоднозначность|однофамильцы}}, {{Список однофамильцев}} и им подобных).

При необходимости ссылки из статьи о персоне на страницы разрешения неоднозначностей, содержащие списки однофамильцев с одинаковыми именами или с одинаковыми именами и отчествами, используются также шаблоны:

Для ссылок из статей на страницы разрешения неоднозначностей, содержащие перечни персон с одинаковыми именами (не имеющих фамилий или не идентифицируемых по ним), используется шаблон:

  • {{Тёзки}} — при ссылке на дизамбиг вида «Иоанн».

В случае, если необходимо дать ссылки на страницу неоднозначности для альтернативного названия (синонима), следует использовать шаблоны {{другое название}} (или {{перенаправление}}), если с этого альтернативного названия есть перенаправление на статью.

А также, если предлагаемые указанными шаблонами формулировки, сопровождающие ссылки на перенаправления, не удовлетворяют здравому смыслу или не согласуются грамматически с текстом ссылок, следует воспользоваться наиболее общим шаблоном {{о}} или выбрать наиболее подходящий шаблон из списка в разделе «См. также».

Использование

Внимание: если название страницы разрешения неоднозначности совпадает с названием текущей статьи до запятой, либо в нём также присутствует уточнение «значения», шаблон желательно использовать без параметров!

Использование без параметров

Например, размещение в статье Де Вито, Дэнни кода

{{однофамильцы}}

даст:


Также шаблон способен выбирать более корректную страницу между «Фамилия» и «Фамилия (значения)», например в статье Малевич, Казимир Северинович код

{{однофамильцы}}

даст:


Однако в статье Иванов, Эдуард Георгиевич тот же код выдаст:

Несмотря на то, что дизамбиг Иванов (значения) также существует, в отличие от страницы Иванов он не является дизамбигом фамилий, что учитывается шаблоном.

Использование с параметрами

В случае, если фамилия отличается от части названия до запятой, необходимо разместить в статье код вида {{однофамильцы|Фамилия}}. Например, в статье Зико размещение кода

{{однофамильцы|Коимбра}}

даст:

Если необходимо сослаться на фамилию, отличающуюся от указанной в названии статьи, нет необходимости учитывать уточнение «значения» в дизамбиге — шаблон опять же сделает это сам.


Если название страницы разрешения неоднозначности и фамилия, которую необходимо вывести, различаются не только уточнением «значения», то можно указать фамилию в параметре |l1=. Например:

{{однофамильцы|Иванов|l1=Иванов-Сидорчук}}

даст:

Параметры

Шаблон рекомендован для применения в статьях о персоналиях, в случае, если в Википедии есть ещё хотя бы одна статья о людях с одинаковыми фамилиями.

Параметры шаблона

ПараметрОписаниеТипСтатус
статья1

название страницы про фамилию

По умолчанию
название текущей страницы до запятой
Имя страницынеобязательный
текст ссылкиl1

видимый текст ссылки

По умолчанию
начало текущей страницы до запятой
Текст (произвольной длины)необязательный

См. также