Шаблон:-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(i) Документация

Данный шаблон был предназначен для того, чтобы форматировать сноски в статьях, перемещая их ближе к знакам препинания. Страница шаблона оставлена для корректного отображения ряда статей (около 3000) в истории правок.

Чтобы восстановить функциональность данного шаблона для всех статей, включите гаджет «Разместить ссылки на сноски над знаками препинания, а не перед (так.[1], а не так[1]..

Причины:

  • По правилам русской типографики (см. «Справочник издателя и автора» А. Э. Мильчина, Л. К. Чельцовой), когда ссылка на сноску встаёт рядом со знаком препинания, её всегда следует ставить до запятой, двоеточия, тире и точки, если точка не относится к сокращению. В остальных случаях знак сноски ставится после знака препинания: вопросительного и восклицательного знаков, многоточия и закрывающей кавычки (но перед закрывающей точкой)[1]. Знак сноски ставится непосредственно после слова, к которому она относится, или в конце предложения, если сноска относится к предложению в целом.
  • Дизайнер Артемий Лебедев отмечает, что удачно смотрится положение сноски над знаком препинания[2], но если «подвинуть» знак сноски невозможно, его следует ставить до знака препинания. Шаблон {{-1}}, поставленный после знака препинания, помещал сноску над ним, однако при копировании в plain text знак препинания вновь оказывался перед сноской (которая более не помещается тегом <sup></sup> над строкой, а располагается в тексте).

  1. Справочное бюро «Грамота.ру»: вопросы № 260195, 251050, 20440, 262605.
  2. § 143. Знаки препинания в нестандартных ситуациях // Ководство Артемия Лебедева.

Во избежание поломок страниц, использующих данный шаблон, желательно экспериментировать в своём личном пространстве.