Шабран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Шабран
41°17′44″ с. ш. 48°52′53″ в. д.HGЯO
Причины разрушения

землетрясение

Современная локация

Шабранский район

Шабран на карте
Шабран
Шабран

Шабран (Шабаран, Шаваран, Сабаран) (азерб. Şabran) — историческая область и одноимённый средневековый город, существовавшие в V—XVIII вв. на территории современного Азербайджана, были расположены в пределах Большого Кавказского прохода, в восточной части современной Азербайджанской Республики.

В исторической географии область Шабран является частью области Маскут.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Есть несколько версий происхождения названия этого города и области Шабран. По одной из них, город был якобы основан сасанидским шахом Шапуром I, а название города происходит от его имени в пехлевийской форме Шапуран. Данная версия принимается далеко не всеми, так как основание города относится к V-VII вв. н. э. в то время как сам Шапур I жил тремя столетиями ранее. Другая версия связывает название города с племенем Савар/Сабар. Точной версии происхождения названия на сегодняшний день не имеется.

История[править | править вики-текст]

Осколок керамической посуды с изображением оленей из Шабрана

Шабран возник в V—VII вв. как город-крепость, а к IX—X вв. превратился в крупный политико-административный, торгово-ремесленный и культурный центр государства Ширваншахов. В середине XI в. семейная усыпальница Ширваншахов находилась именно в Шабране. Название города впоследствии было перенесено на окружающую область.

Первоначально Шабран принадлежал лезгинским княжествам, но постепенно были аннексированы Ширваншахами[1].

В середине XIII века город подвергся нашествию монголов и был частично разрушен. Оживление жизни в городе произошло к концу XIII — началу XIV века и продолжалось до конца XV века.

Однако в результате сефевидо-османских войн первой четверти XVIII в. город подвергся тяжёлым разрушениям и утратил своё значение[2][3]. Окончательное падение города связано с землетрясением[когда?], полностью стёршим его с лица земли. Население города постепенно переселилось в один из дальних «пригородов», караван-сараев, принадлежащих Шабрану, вокруг которого впоследствии возник город Дивичи, который в 2010 году был переименован в Шабран.

Упоминания о городе[править | править вики-текст]

Название города в форме «Шаберан» встречается в хранящейся в Дрездене рукописи XVI века огузского героического эпоса «Китаби Деде Коркут»[4].

Турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывав в 1647 году в Шабране, писал: '…он считается в Персии вторым городом после Тебриза. В нём семьдесят кварталов, соборные мечети Узун Гасана. Стены мечети украшены тончайшим переливающимся, как кожа хамелеона, орнаментом, а резьба по мрамору приводила в изумление знатоков архитектурного искусства'. [5] По свидетельству А.-К.А. Баки-ханова, во времена правления турок (конец XVI-нач. XVII вв.) табасараны овладели территорией, принадлежавшей Шабрану. Турки, имея в ней нужду, не требовали возвратить его. Следует отметить, что табасараны заняли важную территорию, ибо «владея этим пунктом, затрудняли сообщение между Дербентом и Шабраном». Население Шабрана состояло из мусульманской, иудейской и христианской общин, преобладающей среди которых была мусульманская.

Архитектура[править | править вики-текст]

А. А. Бакиханов первым высказал мнение о том, что развалины вблизи села Шахназарли Дивичинского района принадлежат средневековому городу Шабран (до него их считали развалинами города Гюлистани-Ирем).

В результате археологических раскопок на территории города в I979-I989 гг. была вскрыта площадь более 4500 кв. м. Толщина напластования остатков материальной культуры достигает 5 метров. Была раскопана крепость, относящаяся к Х в. Учёными было установлено, что она была построена в оборонительных целях. Стены крепости укреплены полукруглыми башнями. При строительстве использовались известняк, булыжник и обожжённый кирпич. Крепость существовала до середины XIII в. В ХIV в. к западу от разрушенной крепости был сооружён небольшой замок-башня. Он имел четырехугольную форму и напоминал абшеронские крепости. Зодчие в их строительстве применяли смешанную кладку. Раскопки свидетельствуют о квартальной планировке города. Дома здесь возводились из обожженного кирпича на булыжном фундаменте. В городе существовала водопроводная сеть. Экономика города базировалась на ремесленном производстве. В результате археологических раскопок был найден керамический набор из десяти предметов. Под руинами города была обнаружена керамическая мастерская. Здесь также имелись кузнечное, литейное, медное, ювелирное, оружейное производство, производство стекла[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]