Шаврина, Екатерина Феоктистовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Шаврина
Дата рождения

15 декабря 1942(1942-12-15) (73 года)

Место рождения

Пышма, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР , РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

эстрадная певица

Сотрудничество

Игорь Наджиев, Александр Морозов, Виталий Окороков, Григорий Фёдорович Пономаренко

Награды
Заслуженный артист РСФСР — 1983 Narodniy artist1 copy.png Премия Ленинского комсомола
shavrina.ru

Екатери́на Феокти́стовна Ша́врина (род. 15 декабря 1942, Пышма, Свердловская область) — советская и российская певица, исполнительница народных песен. Заслуженная артистка РСФСР (1983), народная артистка Российской Федерации (1995) [1]. Единственная советская певица, выступавшая дважды (1981, 1983 гг.) с сольными концертами в зале заседаний Организации Объединенных Наций.

Биография[править | править вики-текст]

Будущая певица родилась 15 декабря 1942 года[3][2] в посёлке Пышма Свердловской области. В статьях последних лет часто упоминается 1948 год[5][6] в качестве даты рождения, однако это менее вероятно[п 1].

Детство и юность Екатерины Шавриной прошли в Перми. Почти до четырёх лет Катя не могла говорить. Родители не сразу поняли в чём дело, нужна была серьёзная операция. Чтобы добыть средства на лечение родителям пришлось продать корову. Врач, старичок-профессор, которого они нашли, сделал операцию и денег не взял. После этого и петь, и говорить Катя начала одновременно. Родители умерли рано и на её попечении остались пять сестер и брат, их надо было кормить и она вынуждена была искать заработок. Пришлось прибавить немного возраста, ведь тогда детям работать запрещалось. Сначала работала уборщицей в Доме культуры им. Свердлова, о чём свидетельствовала Доска почета тех времен, затем — с 14 лет контролёром в цехе «Динамика» на Пермском телефонном заводе. В 16 лет она поступила в Государственный Волжский народный хор в г. Куйбышеве (ныне Самаре). Медицинские впечатления детства, видимо, сказались на выборе Екатерины. Она поступила в медицинский институт, однако не сдала сессию за первый курс, так как не смогла полностью освоить латынь, ей было некогда, поскольку одновременно с учёбой она гастролировала и выступала.

Оставив медицинский институт, Екатерина Шаврина окончила в Москве Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, затем Училище им. Ипполитова-Иванова и ГИТИС им. А. В. Луначарского. Своим становлением в столице она многим обязана Людмиле Георгиевне Зыкиной, которая взяла её за руку и повела учиться в музыкальное училище, а успеху молодой певицы на большой эстраде способствовал композитор Григорий Фёдорович Пономаренко. «Это был удивительный человек, я ему очень многим обязана», — говорит Е. Шаврина. Г. Ф. Пономаренко написал первые песни певицы — «Нарьян-Мар», «Колокольчик» и «Тополя», впервые вывел её на сцену, просто открыл её.

О Екатерине Шавриной сняты телевизионные фильмы: «Песни России» (1978), «Мгновения…» (1986), «Судьба-судьбинушка» (1994).

На многое в жизни Екатерина Феоктистовна смотрит с улыбкой, для неё нет идолов, она ценит только талант, справедливость и трудолюбие в людях. Среди таких людей — Л. Зыкина, М. Плисецкая, М. Ростропович, С. Дали, А. Шнитке.

Екатерина Шаврина любит балет, театр, кино. Её любимые актеры: Михаил Ульянов, Нонна Мордюкова, Евгений Леонов, Фаина Раневская, Олег Табаков, Александр Калягин, Марина Неелова. Отдает предпочтение классической музыке, особенно произведениям Ф. Шопена, историческим книгам. Ей нравится творчество выдающихся зарубежных артистов эстрады: Селин Дион, Уитни Хьюстон, Барбры Стрейзанд, Хампердинга, Фрэнка Синатры, Криса Ри, группы «Квин». Среди отечественных исполнителей выделяет Бориса Гребенщикова, в котором ценит самобытность — то же, что есть и у неё.

Когда-то имела 1-й юношеский разряд по лыжам, конькам, акробатике

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Звания и награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]