Шаганов (майор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шаганов
Дата рождения XIX век
Дата смерти 8 ноября 1843(1843-11-08)
Звание майор

Шаганов (имя, отчество и дата рождения неизвестны; погиб 8 ноября 1843) — майор Тифлисского пехотного полка армии Российской империи, герой Кавказской войны, командовавший в Гергебиле в 1843 году в самый разгар успехов Шамиля.

Гергебильское укрепление в Дагестане, связывавшее дагестанский, аварский и самурский отряды и поддерживавшее власть России над шамхальством, Мехтулинским ханством и всем пространством до Дербента и имевшее поэтому огромное значение, было выстроено генерал-лейтенантом Фрези, состояло из двух фортов и защищалось 2 ротами Тифлисского пехотного полка (около 306—350 человек) при пяти орудиях под начальством майора Шаганова. В 1843 году, 28 октября, по приказанию Шамиля большие скопища горцев (около десяти тысяч человек) заняли лежащий вблизи укрепления аул Гергебиль, а на другой день в числе пяти тысяч человек несколько раз ожесточённо штурмовали оба форта, но были отбиты с большими потерями.

Вслед за тем в крепость прибыл сам Шамиль, и под его руководством штурмы 1 ноября возобновились, но всегда оканчивались с таким же результатом, как и первые, несмотря на страшный урон, который несли осаждённые. Последних 2 ноября едва было уже 200 человек под ружьём. Горцы же тем временем начали рубить сады и приготовлять туры и фашины, чтобы под их прикрытием постепенно приблизиться к валу укрепления. Не имея возможности по каменистому грунту рыть траншеи, горцы складывали бруствер из дров и, перекидывая их вперёд, понемногу приближались к укреплению; подойдя к нему на близкое расстояние, они бросались на приступ или открывали огонь почти в упор. Шестидневный бой, не прерывавшийся ни на минуту, измучил гарнизон, а ежедневная потеря в 30—35 человек ослабила его.

Ввиду сложившейся ситуации Шаганов в ночь на 3 ноября отдал приказ покинуть верхний форт, предварительно заложив там мину, и перевёл из него людей и три орудия в нижний форт. Увидев отступление, горцы ворвались туда за добычей, но страшный взрыв заложенной мины похоронил примерно три сотни из них; оставшиеся в живых с яростью бросились на нижнее укрепление, но были отбиты штыками и картечным огнём: тогда они продолжали медленно подвигаться вышеуказанным способом. Несмотря на отчаянные усилия горцев, численность коих достигла 12 тысяч человек при пяти орудиях, овладеть оставшимся фортом, Шаганов продолжал мужественно держаться ещё около недели, хотя гарнизон буквально таял. Генерал Гурко, узнав о тяжелом положении Гергебиля, 5 ноября двинулся к нему на помощь, но, увидав, что если он спустится к укреплению, около которого находилось большое количество горцев, то будет окружён и погибнет, отступил. Шаганов видел блеск штыков и рассчитывал продержаться до прихода помощи; гарнизон, состоявший уже только из 70 человек, удвоил свои усилия, но тщетно. 8 ноября утром у Шаганов было уже всего лишь 50 человек под ружьём. В тот день горцы начали последний отчаянный штурм и после страшного усилия наконец овладели укреплением, перебив почти всех его защитников, из коих уцелели и попали в плен лишь два офицера и 25 нижних чинов. Майор Шаганов погиб во время этого последнего штурма.

Литература[править | править код]