Шагурин, Николай Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Яковлевич Шагурин
Shagurin N Ya.jpg
Дата рождения 4 (16) ноября 1908(1908-11-16)
Место рождения Харьков
Дата смерти 1983(1983)
Место смерти Красноярск
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности писатель, журналист
Жанр фантастика, приключенческая литература
Язык произведений русский
Дебют 1927
Произведения на сайте Lib.ru

Николай Яковлевич Шагурин (1908—1983) — русский советский журналист и писатель, известный своими произведениями научно-фантастического и приключенческого жанра.

Член Союза писателей СССР с 1958 года.

Биография[править | править код]

Родился 16 сентября 1908 года в Харькове, в семье врачей. Детство провёл на родине. Окончив школу, уехал в Москву, где устроился рабочим на стройку и поступил на вечернее отделение электротехнического техникума. Работал электромонтёром, инструктором по обучению киномехаников, в составе антирелигиозной кинопередвижки ездил по областям Центральной России.

Печататься начал с 1927 года. В 1930 году в московском издательстве «Теакинопечать» вышла его первая книга «Безбожное кино в деревне». Затем сотрудничал с журналом «Вокруг света», «Красноармеец и краснофлотец», «30 дней», «Кино и жизнь» и другими. В частности, в 1930 году в журнале «Вокруг света» появились его первые научно-фантастические публикации — рассказы «Человек, который умер позавчера», «История Ма-Тин-Фана, китайского солдата», «25000 библий».

Переехав в Алма-Ату, работал разъездным корреспондентом газеты «Социалистический Казахстан». Впечатления от поездок по Средней Азии легли в основу его второй книги «Повесть о Тау-Сагизе» (1932). В 1932 году стал членом Союза пролетарско-крестьянских писателей Казахстана и продолжал работать в различных газетах на юге Казахстана.

Затем переехал в Крым, работал очеркистом в многотиражной газете строителей Камыш-Бурунского железорудного комбината под Керчью. В 1937 году, став редактором многотиражной газеты «Северный рейс», которая выпускалась на борту полярного судна «Анастас Микоян», две навигации ходил на этом судне в Заполярье. В 1939 году возвратился в Крым, работал в редакции газеты «Красный Крым».

Великую Отечественную войну встретил в Симферополе. Отправив семью в Саратовскую область, эвакуировался с редакцией газеты в Грозный, где был призван в действующую армию. Служил в полевом госпитале, через год был снят с воинского учёта и направлен в Саратовскую область на должность заведующего производством типографии газеты «Колхозная стройка».

После освобождения Крыма возвратился в Симферополь и вновь начал работать в газете «Красный Крым», где занимал должности заведующего отделом культуры, специального корреспондента, очеркиста, секретаря редакции. Писал фельетоны, басни, продолжал цикл сказок, посвящённых морю («Серебряный моряк», «Морские сказки», «Три матроса») . В 1949 году был участником Всесоюзного совещания писателей-сатириков и фельетонистов в Москве.

Во второй половине 1940-х в Крыму вышли отдельными изданиями его сборники «Двенадцать басен» (1947), «Морские сказки» (1946) и примыкающие к ним «Три матроса» (1948). «Морские сказки» подверглись резкой критике в печати за «непатриотическое преклонение перед всем иноземным», а сам автор обвинен в космополитизме.

В 1950 году стал собственным корреспондентом газеты «Речной транспорт» по бассейнам рек Обь, Иртыш, Лена, Амур и переехал в Новосибирск, а через два года был переведён в Красноярск. В 1955 году составил справочник-путеводитель «По Оби и Иртышу», в 1958 году отдельной брошюрой был издан его очерк «Зодчие Сибирского флота» (1958).

В 1955 году вышла в свет научно-фантастическая повесть писателя — «Рубиновая звезда», действие которой происходит в послевоенном Крыму. Сюжет этой книги составляет традиционная для 50-х годов XX века шпионская история погони за выведенным советскими селекционерами-мичуринцами сортом целебных яблок, который и дал название повести. Необычным было то, что в текст повествования в духе классической «фантастики ближнего прицела» автором включена новелла об острове последних капиталистов, где после разрушительных войн с применением невиданного оружия под развалинами прячутся мутанты. Стилистика и идеи этой новеллы стоят в резком противоречии с господствующим тогда направлением научной фантастики.

В том же шпионско-приключенческом ключе написана и следующая его фантастическая повесть «Остров больших молний» (1956) об аккумулировании атмосферного электричества.

В 1960-е годы тематический диапазон Шагурина существенно расширился. Наряду с чисто приключенческими «Тайна декабриста» и «Задача с тремя неизвестными» (обе — 1965), вышли в свет его новые фантастические произведения «Возвращение „Звездного охотника“» (1962) и «Межпланетный патруль» (1965) об освоении ближнего и дальнего космоса, «Операция „Синий гном“» (1964) о борьбе человечества с инопланетной болезнью, фантастический цикл «Из Шахразады XX века» (1968—1981). Совместно с тогда ещё начинающим писателем Сергеем Павловым, им написаны фантастико-приключенческие повести «Аргус против Марса» (1965) и «Кентавр выпускает стрелу» (1967).

В 1981 году было опубликовано последнее и самое крупное произведение Шагурина — роман «Эта свирепая Ева». Роман построен по традиционной для «фантастики ближнего прицела» сюжетной схеме и повествует о управлении погодой и борьбе с ураганами.

Скончался в сентябре 1983 года в Красноярске.

Ссылки[править | править код]