Шаде, Михаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаэль Шаде
Michael Schade
Дата рождения

23 января 1965(1965-01-23) (50 лет)

Место рождения

Женева, Швейцария

Годы активности

1988 — н. вр.

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессии

оперный певец

Певческий голос

тенор

Жанры

опера

Награды

«Грэмми»
«Джуно»

Михаэль Шаде (нем. Michael Schade) — современный канадский оперный певец (тенор), уроженец Швейцарии. Обладатель титула Kammersänger, лауреат премий «Грэмми» и «Джуно».

Биография[править | править вики-текст]

Михаэль Шаде родился в Женеве в семье музыкантов. Еще в детстве он переехал с родителями в Канаду, где они стали членами Торонтского Мендельсоновского хора. Сам Михаэль с детства учился музыке и в 1988 году окончил Университет Западной Онтарио, получив степень бакалавра музыки. После этого он продолжил обучение в Кёртисовском институте музыки (Филадельфия), где его преподавательницей была Марлена Малас. В 1990 году он посещал специальную программу для молодых оперных певцов при опере Сан-Франциско.

Оперный дебют Шаде состоялся уже в 1988 году, когда в составе оперной труппы Виктории (Британская Колумбия) он исполнил партию Жакино в «Фиделио». В 1990 году, выиграв конкурс, он получил право выступить в Карнеги-холле с «Мессией» Генделя. В 1991 году он дебютирует в Европе с партией Тамино в «Волшебной флейте», а в 1993 году состоялось его первое выступление в «Метрополитен-опера», снова в роли Жакино.

Со временем репертуар Шаде превысил 40 партий в операх барочного и романтического периодов, а также в современных произведениях. Среди его ролей заглавные партии в «Альберте Херринге» Бриттена и «Царе Эдипе» Стравинского, Эрнесто в «Доне Паскуале», Ринальдо в «Армиде» Гайдна, Фентон в «Фальстафе», Альфред в «Летучей мыши», Давид в «Нюрнбергских мейстерзингерах». Но основную славу ему принесло исполнение партий в моцартовских операх: Тамино, Оттавио в «Доне Жуане» и заглавной партии в «Милосердии Тита». В 2005 году обозреватель Chicago Tribune назвал его ведущим моцартовским тенором современности.

Шаде выступает в ведущих оперных театрах и концертных площадках мира: Венской государственной опере и Musikverein в Австрии, Уигмор-холле в Лондоне, Линкольн-центре в Нью-Йорке. В Канаде он выступал в Рой-Томсон-Холле (Торонто), а также в Ванкувере, Виктории, Оттаве, Монреале и Квебеке. Ежегодно начиная с 1994 года он участвует в Зальцбургском фестивале.

Избранная дискография[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

Михаэль Шаде дважды, в 1998 и 2007 годах, удостаивался канадской музыкальной премии «Джуно» за лучший классический альбом года. В 1998 году его альбом La Soirée Francaise получил французскую премию имени Форе за лучшую запись оперных арий, а в 2002 году Шаде стал лауреатом премии «Грэмми» в составе коллектива, исполнявшего «Страсти по Матфею». В 2007 году Шаде и Адрианна Печонка стали первыми канадскими исполнителями, получившими от австрийского правительства почетный титул Kammersänger.

В 2011 году Михаэль Шаде избран членом совета директоров Европейской академии музыкального театра[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]