Шадлинский, Аббас Кули-бек Бабиб оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аббас Кули-бек Бабиб оглы Шадлинский
азерб. Abbasqulu bəy Şadlinski
Abbasquli bek Shadlinski.jpg
Дата рождения 24 февраля 1886(1886-02-24)
Место рождения с. Бёюк-Веди, Эриванская губерния
Дата смерти 1930(1930)
Место смерти с. Бёюк-Веди,Армянская ССР
Годы службы 1920-1922
Командовал «Красный Табор»
Награды и премии
Орден «Красное знамя» Армянской ССР

Аббас Кули-бек Бабиб оглы Шадлинский (азерб. Abbasqulu bəy Şadlinski) — советский военный деятель, революционер, командир партизанского отряда «Красный табор», сыгравший значительную роль в установлении советской власти в Армении[1] и Нахичевани[2]. Историк Ц. П. Агаян назвал Шадлинского «храбрым сыном азербайджанского народа»[3].

Биография[править | править код]

Родился 24 февраля 1886 года в селе Беюк Веди (ныне город Веди) Эриванского уезда Эриванской губернии. Рано потерял отца. В 1894 году при помощи матери учился в двухлетней русско-татарской школе родного села, но из-за материальных трудностей, не окончил учёбу. В 1902 году работал на доставшемся в наследство от отца земельном участке. Февральская революция 1917 года сыграла значительную роль в формировании политических взглядов Шадлинского[4].

В 1918 — 1919 гг. командовал силами самообороны Веди[5] против дашнакских отрядов.

Осенью 1920 года по инициативе коммунистов Нахичевани, был сформирован партизанский отряд «Красный Табор», командиром которого был Абаскули Шадлинский, отличившийся в годы Гражданской войны в Нахичевани. Вначале отряд состоял из 200 бойцов-азербайджанцев. В дальнейшем он пополнялся новыми силами из представителей других национальностей[2].

Отмечается, что турецкое командование неоднократно требовало предать суду Аббаса Кули-бека и его друга Гусейнова. Руководитель отряда ЦК КП(б) Армении по оказанию помощи беженцам из Нахичевана и смежных районов Атик Азизян в своей докладной записке, говоря о причинах преследования Аббаса Кули и его друга Гусейнова, отмечал: «Дело в том, что эти люди своей деятельностью срывают планы турецкого командования». Далее он писал, что когда в Нахичевани была установлена Советская власть, «Аббас Кули-бек оказал большие услуги Советской власти. Вот почему Аббас Кули вызвал ненависть турок…».[6].

За заслуги, оказанные в боях против дашнакского правительства командир «Красного Табора» Шадлинский был удостоен ордена «Красного Знамени»[1]. В числе награждённых были также 18 азербайджанцев, в том числе командиры рот Ибрагим Фарзалиев, Алекпер Садыхов, Мусеиб Ахундов, Фатулла Гусейнов, Кафар Алиев, Аскеров Ибрагим, Рагимов, Халил Мехтиев и др[7].

До конца 1922 года Шадлинский оставался в Нахичевани, руководил охраной государственной границы. После возвращения в Веди с 1922 по 1928 год работал в нескольких промышленных должностях Армянской ССР, после был назначен руководителем стройки цементного завода в селе Давалу[4].

Был убит неизвестными в 1930 году[4].

Память[править | править код]

Образ Аббас Кули-бека Шадлинского показан в романе Фармана Керимзаде «Снежный перевал». В 1971 году по мотивам романа на киностудии «Азербайджанфильм» был снят фильм «Последний перевал», в котором роль Шадлинского сыграл Гасан Мамедов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 И. В. Можейко. Награды. — Хронос, 1998. — 462 с.

    Вскоре награду Армении получили Абас Кули Шадлинский и 18 азербайджанцев из его отряда «Красный табор».

  2. 1 2 Академия наук Азербайджанской ССР. Известия. — Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1974. — С. 20.

    Осенью 1920 г. по инициативе коммунистов Нахичевани, был сформирован партизанский отряд «Красный Табор», командиром его стал герой гражданской войны в Нахичевани Абаскули Шадлинский. Вначале отряд состоял из 200 бойцов-азербайджанцев. В дальнейшем он пополнялся новыми силами из представителен других национальностей.

  3. Ц. П. Агаян. Вековая дружба народов Закавказья. — Айастан, 1970. — Т. 2. — 384 с.

    Так, в районе Камо большую помощь частям Красной Армии оказал партизанский отряд «Красный табор» во главе с храбрым сыном азербайджанского народа Абас Кулибек Бабиб-оглы Шадлинским.

  4. 1 2 3 Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti Ensklopediyası. Abbasqulu bəy Şadlinski.  (азерб.)
  5. В. Кулиева. Роль и позиции мусульманского духовества в социально-культурной жизни Нахичевани, Эриванской губернии и Зангезура в XIX — начале XX в. — Элм, 1999. — 60 с.

    Командующий силами самообороны Веди Аббас-кули Шадлинский принял решение встретить противника на подступах к селу.

  6. Ц. П. Агаян. В. И. Ленин и создание Закавказских советских республик. — Издателсьство АН Армянской ССР, 1976. — С. 228. — 261 с.

    Абас Кулюбек Шадлинский был мужественным защитником трудового народа еще задолго до февральской авантюры дашнаков. Хорошо зная об этом, турецкое командование неоднократно требовало предать суду Абаса Кулибека и его друга Гусейнова. Руководитель отряда ЦК КП(б) Армении по оказанию помощи беженцам из Нахичевана и смежных районов Атик Азизян в своей докладной записке, говоря о причинах преследования Абаса Кулибека и его друга Гуссейнова, отмечал: «Дело в том, что эти люди своей деятельностью срывают планы турецкого командования». Далее он писал, что когда в Нахичевани была установлена Советская власть, «Абас Кулибек оказал большие услуги Советской власти. Вот почему Абас Кулибек вызвал ненависть турок…».

  7. Р. Э. Зейналов. Военное строительство - военно-патриотическая и оборонно-массовая работа в Азербайджанской ССР в период строительства социализма (1920 - июнь 1941 г.). — Элм, 1990. — 203 с.

Ссылки[править | править код]