Шадринский государственный педагогический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шадринский государственный педагогический институт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Шадринский государственный педагогический университет»
(ШГПУ)
Шадринский государственный педагогический институт.png
Прежнее название Шадринский учительский институт, 1939-1943
Шадринский государственный педагогический институт, 1943-2016
Год основания 1939
Тип государственный
Ректор Дзиов Артур Русланович
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Курганская область, Шадринск
Юридический адрес 641800, Курганская область, г. Шадринск, ул. К. Либкнехта, 3
Сайт http://shgpi.edu.ru/

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Шадринский государственный педагогический университет» (ШГПУ)высшее учебное заведение города Шадринска Курганской области.

Факультеты[править | править код]

  • Гуманитарный факультет
  • Факультет информатики, математики и физики
  • Факультет коррекционной педагогики и психологии
  • Педагогический факультет
  • Факультет технологии и предпринимательства
  • Факультет физической культуры

Библиотека ШГПУ[править | править код]

В настоящее время библиотека ШГПУ является необходимым звеном в учебной и научной деятельности, без которого невозможно полноценное осуществление образовательного процесса. Библиотека обеспечивает каждому студенту, аспиранту, преподавателю, сотруднику свободный доступ к информации по профилю института. Её деятельность подчинена задаче наиболее полно, точно, оперативно удовлетворить информационные потребности пользователей.

История[править | править код]

Шадринский государственный педагогический университет — старейшее высшее учебное заведение Зауралья.

В 1939 году на базе Шадринского школьного педучилища был открыт двухлетний учительский институт. На факультеты исторический, физико-математический, русского языка и литературы было зачислено 116 человек. Три кафедры объединяли 15 преподавателей.

В 1941 году состоялся первый выпуск учителей 5-7 классов. Среди них было 14 учителей истории, 53 — русского языка и литературы, 26 — физики и математики.

В 1943 году открыт педагогический институт с сохранением учительского института. План приема увеличился до 240 человек. В это время в институте работал 31 преподаватель, в том числе один кандидат наук. К 1945 году среди преподавателей было уже 4 кандидата наук, выпуск составил 87 человек.

В 1949 году было 9 кафедр, обучалось более 500 студентов на очном и около 480 на заочном отделениях, работало 36 преподавателей, в том числе 6 кандидатов наук. За первые десять лет своего существования институт выпустил 736 человек с очного и 74 с заочного отделений.

В 1952 году на базе Шадринского пединститута был образован Курганский педагогический институт. Институт вновь стал учительским с двумя факультетами: русского языка и литературы и физико-математическим. Осталось работать только 19 преподавателей. В этот год на стационарном отделении ШГПИ обучалось 179 человек и на заочном отделении — 438.

В 1959 году образован педагогический факультет в составе двух отделений: дошкольной педагогики и начального образования.

В 1962 году прошел первый набор студентов на специальность «учитель иностранного языка» на английское и немецкое отделения, а в 1964 году был открыт факультет иностранных языков с общим набором 60 человек.

В 1978 году отделение дошкольной педагогики преобразовано в факультет педагогики дошкольного воспитания, а отделение начального образования, было преобразовано в факультет педагогики и методики начального образования.

В 1989 году прошел первый набор на специальность «учитель труда и общественных дисциплин» при физико-математическом факультете, а в 1991 году открылся индустриально-педагогический факультет. В этом же году открылось отделение физической культуры и спорта. В 1994 году отделение трансформировалось в факультет физической культуры и спорта, созданы кафедры физического воспитания и спортивных дисциплин.

В 1995 году открылась аспирантура по специальностям: «общая педагогика, теория и методика обучения информатике», «теория и методика дошкольного образования», «педагогическая психология».

В 1996 году от факультета дошкольной педагогики и психологии отделился факультет психологии, созданы кафедры общей психологии и возрастной, педагогической психологии.

В 1999 году от физико-математического факультета отделился факультет информатики.

За прошедшие десятилетия он вырос в сложный учебно-научный комплекс, в составе которого одиннадцать учебных факультетов, факультет довузовской подготовки, факультет дополнительных профессий, аспирантура, филиал областного института повышения квалификации работников образования.

На 27 кафедрах университета работает 199 преподавателей, среди которых 26 докторов и профессоров, более 102 кандидатов наук. В настоящее время в институте обучается более 4000 студентов, 3652 - на очном отделении и около 2125 студентов на заочном отделении, в аспирантуре института обучается очно 29 и 34 человека - заочно, и 61 соискатель. Подготовка студентов производится практически по всем педагогическим специальностям, которые встречаются в школах и дошкольных учреждениях.

Университет занимает три учебных корпуса, в которых расположились учебные аудитории, специализированные кабинеты и лаборатории, 17 компьютерных классов, 4 спортивных зала, планетарий и, обсерватория, учебные мастерские, лыжная база и многое другое.

За годы существования университета число выпускников, получивших диплом, составило почти 30 тысяч человек.

16 марта 2016 года приказом Министерства образования и науки РФ Шадринский Государственный Педагогический Институт переименован в Шадринский Государственный Педагогический Университет (ШГПУ).[1]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]