Шадыро, Олег Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Иосифович Шадыро
Алег Іосіфавіч Шадыра
Дата рождения 31 марта 1948(1948-03-31) (72 года)
Место рождения д. Долгиново, Вилейский район, Минская область
Страна  СССР /  Белоруссия
Научная сфера радиационная химия
Место работы Белорусский государственный университет
Альма-матер Белорусский государственный университет
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание профессор
Известен как специалист по свободнорадикальным превращениям природных соединений
Награды и премии «Заслуженный деятель БГУ», премия им. А.Н. Севченко , Дипломом Степановских чтений

Оле́г Ио́сифович Шады́ро (белор. Алег Іосіфавіч Шадыра; род. 1948, д. Долгиново, Вилейский район, Минская область) — химик, заведующий кафедрой радиационной химии и химико-фармацевтических технологий, профессор, доктор химических наук.

Биография[править | править код]

Родился 31 марта 1948 года в д. Долгиново Минской области. После окончания СШ № 2 г. Молодечно в 1966 году поступил на химический факультет БГУ, который закончил в 1971 году, и был рекомендован для обучения в аспирантуре. С 1971 года работал в должности младшего научного сотрудника на кафедре радиационной химии и химической технологии, а с 1974 года — старшим научным сотрудником и одновременно заочно обучался в аспирантуре. Кандидатскую диссертацию на тему «Радиационно-химические превращения альдегидов в растворах» выполнил под руководством Е. П. Петряева и Е. П. Калязина и защитил в 1975 году.

В последующем научные интересы О. И. Шадыро связаны с изучением радиационно-индуцированных свободнорадикальных превращений би- и полифункциональных органических соединений в водных растворах. При проведении этих работ, результаты которых обобщены в монографии (Е. П. Петряев, О. И. Шадыро «Радиационная химия бифункциональных органических соединений», 1986 год) впервые была показана возможность протекания согласованных реакций фрагментации органических радикалов.

Закономерности протекания такого типа реакций и их роль в радиационном повреждении биологически важных молекул стали основой докторской диссертации О. И. Шадыро на тему «Реакции фрагментации свободных радикалов гидроксилсодержащих бифункциональных органических соединений», которую он защитил в 1988 году.

Используемые при изучении свойств свободных органических радикалов различного строения подходы, а также методы оценки возможности реализации различных гомолитических процессов с участием биомакромолекул изложены О. И. Шадыро в монографии «Гомологические ряды изменчивости в химии и биологии», которая была посвящена 100-летию со дня рождения Н. И. Вавилова.

В 1991 году создал и возглавил лабораторию химии свободнорадикальных процессов, где основное внимание сконцентрировано на исследовании свободнорадикальных реакций фрагментации органических веществ, играющих важную роль при функционировании биосистем, а также на разработке методов поиска фармакологически активных регуляторов свободнорадикальных процессов.

С 1994 года возглавляет кафедру радиационной химии и химико-фармацевтических технологий. С мая 1994 года по июнь 1995 года исполнял обязанности декана химического факультета БГУ. В этот период на химическом факультете были открыты новые специальности: «Химическая экология» и «Химия лекарственных соединений».

В 1997 году присвоено ученое звание профессора.

Научная деятельность[править | править код]

Область научных интересов — изучение кинетики и механизма радиационно-индуцированных свободнорадикальных превращений природных соединений и созданием на этой основе новых лекарственных препаратов. Работая в этом направлении, Шадыро О. И. стал признанным в мире специалистом в радиационной и свободнорадикальной биоорганической химии.

Под его руководством были открыты новые реакции фрагментации органических соединений, реализация которых в биообъектах приводит к деструкции физиологически важных веществ и способствует возникновению и развитию многих заболеваний.

Разработал новые подходы к созданию лекарственных средств на основе синтетических и природных регуляторов свободнорадикальных процессов в биосистемах.

Под его руководством были созданы оригинальные антивирусные препараты «Бутаминофен» (Золотая медаль на V Московском международном салоне инноваций и инвестиций, 2005 год) и «Актовир», серийное производство которых организовано на РУП «Белмедпрепараты».

Открыт новый класс антивирусных веществ, включающий соединения, обладающие способностью эффективно ингибировать размножение ВИЧ и вирусов гриппа.

На основе природного сырья созданы эффективные стабилизаторы льняного масла (Золотая медаль на Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», г. Санкт-Петербург, 2008 год, Диплом VII Московского международного салона инноваций и инвестиций, 2007 год). Разработана технология и налажено серийное производство (ООО "Клуб «Фарм-Эко») стабилизированного пищевого льняного масла и БАД на его основе, обладающих эффективными лечебно-профилактическими свойствами.

В 1992 — 1993 годах работал в качестве приглашенного профессора в Базельском Университете (Швейцария), где совместно с профессором Б. Гийзе и его сотрудниками были проведены исследования свойств радикалов различных глицеридов. В этих работах получены надежные доказательства возможности повреждения липидов клеточных мембран за счет согласованного распада их радикалов.

В 1995 году работал в Иллинойском университете (США), проводя исследования по теме «Влияние магнитных полей на свободнорадикальные реакции в биосистемах». С 1996 по 2008 год выступал как приглашенный лектор на международных симпозиумах и семинарах в Германии, США, Италии, Польше, Японии и других странах.

С 2001 года под руководством Шадыро О. И. выполнялись 3 проекта Международного научно-технического Центра (МНТЦ) с общим объемом финансирования ~ 1 млн долларов США, основной целью которых было создание новых антивирусных препаратов. Налажено взаимодействие с крупными научными центрами Европы, США, Канады и Японии.

Был членом экспертного Совета ВАК и Национальной комиссии по радиационной защите Республики Беларусь. Является членом научно-технических Советов Фонда фундаментальных исследований и ряда научно-технических программ.

Учебная работа[править | править код]

Кафедра, руководимая О. И. Шадыро, готовит специалистов для предприятий фармацевтической промышленности и атомной энергетики, обеспечивает преподавание дисциплин химического и медико-биологического профиля по специальностям «Фармацевтическая деятельность», «Химическая экология», «Радиационная химия».

Руководит работой 4 аспирантов и читает студентам лекционные курсы «Свободные радикалы в химии, биологии и медицине», «Химические основы радиационной биологии», «Радиационная химия воды и водных растворов».

Под его руководством защищено 15 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Награды и научные звания[править | править код]

В 2010 году Шадыро О. И. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель БГУ»[1], он награжден премией имени А. Н. Севченко в области естественных и технических наук за цикл работ "Разработка инновационных антивирусных средств и организация производства противовирусного препарата «Бутаминофен».

В 2011 году награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь за большие достижения в области научных исследований и личный вклад в практическую реализацию их результатов в народном хозяйстве Республики Беларусь, а также почетной грамотой НАН РБ за многолетнюю плодотворную деятельность в области радиационной химии, разработку новых лекарственных средств, подготовку научных кадров высшей квалификации.

В 2013 году Шадыро О. И. награжден Дипломом II степени Степановских чтений за работу «Оптико-физические технологии диагностики биологической активности кислородсодержащих ароматических соединений» и почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь за многолетнюю научно-педагогическую деятельность, достигнутые успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов.

В 2014 году награжден Благодарностью Президента Республики Беларусь за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.

Научные труды[править | править код]

Шадыро О. И. — автор более 250 научных работ, в том числе 4 монографий, а также 20 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Монографии[править | править код]

  • Е. П. Петряев, О. И. Шадыро. Радиационная химия бифункциональных органических соединений. Минск: Университетское, 1986. — 167 с.
  • О. И. Шадыро. Гомологические ряды изменчивости в биологии и химии. Минск: Университетское, 1987. — 75 c.
  • Shadyro O.I. Radiation-induced free radical fragmentation of cell membrane components and the respective model compounds. In: Free Radicals in Biology and Environment. (ed. F.Minisci), Kluwer Academic Publishers, Netherlands, 1997.

Научные статьи[править | править код]

  1. Синтез и исследование антирадикальных и противовирусных свойств производных аминокислот // Химические проблемы создания новых материалов и технологий : сб. ст./под ред. О. А. Ивашкевича. — Минск, 2008. — Вып.3.
  2. Металлокомплексы производных пространственно экранированных дифенолов и аминофенолов: новое направление разработки средств для комбинированной химиотерапии инфекций // Химические проблемы создания новых материалов и технологий : сб. ст./под ред. О. А. Ивашкевича. — Минск, 2008. — Вып.3.
  3. Влияние аскорбиновой кислоты и ее производных на радиационно-индуцированные превращения оксигенированного этанола и его водных растворов // Свиридовские чтения: сб.ст. Вып.5/отв. ред. Т. Н. Воробьева
  4. Новые механизмы радиационно-индуцированных преаращений сфинголипидов // Свиридовские чтения: сб.ст. Вып.6/отв. ред. Т. Н. Воробьева
  5. Свободнорадикальная фрагментация сфинголипидов при действии хлорноватистой кислоты // Свиридовские чтения: сб. ст. Вып. 8. Минск, 2012. Sviridov readings. Iss. 8. Minsk, 2012
  6. Антирадикальные и антиоксидантные свойства ароматических спиртов, альдегидов и кислот//Свиридовские чтения: сб. ст. Вып. 8. Минск, 2012. Sviridov readings. Iss. 8. Minsk, 2012
  7. Радиационно- и фотоиндуцированная свободнорадикальная деструкция гидроксилсодержащих дипептидов // Свиридовские чтения: сб. ст. Вып. 8. Минск, 2012. Sviridov readings. Iss. 8. Minsk, 2012
  8. Новые реакции деструкции сфинголипидов и аминокислот при окислительном стрессе // Свиридовские чтения : сб. ст. Вып. 10. — Минск, 2014. — с.235-246
  9. Антирадикальные и антиоксидантные свойства природных фенолов и азотсодержащих гетероциклических соединений // Свиридовские чтения : сб. ст. Вып. 10. — Минск, 2014. — с.262-276

Научные статьи, опубликованные в зарубежных периодических изданиях[править | править код]

  1. Shadyro O.I., Edimecheva I.P., Kisel M.A., Vlasov A.P., Yurkova I.L. The damage to phospholipids caused by free radical attack on glycerol and sphingosine backbone// Int. J. Radiat. Biol., 1997, vol. 71, p. 718—722.
  2. Shadyro O.I., Kisel M.A., Yurkova I.L. Radical-induced peroxidation and fragmentation of lipids in model membranes// Current Topics inBiophysics2000, vol. 24, p. 41-46.
  3. Shadyro O.I., Glushonok G.K., Glushonok T.G., Edimecheva I.P., Moroz A.G., Sosnovskaya A.A., Yurkova I.L., Рolozov G.I. Quinones as free-radical fragmentation inhibitors in biologically important molecules// Free Radical Research, 2002, vol. 36, p. 859—867.
  4. Shadyro O.I., Sosnovskaya A.A., Vrublevskaya O.N. C-N bond cleavage reactions on radiolysis of amino containing organic compounds and their derivatives in aqueous solutions// Int. J. Radiat. Biol, 2003, vol. 79, p. 269—279.
  5. Shadyro O.I., Edimecheva I.P., Glushonok G.K., Ostrovskaya N.I., Polozov G.I., Murase H., Kagiya T. Effects of phenolic compounds on reactions involving various organic radicals// Free Radical Research, 2003, vol. 37, p. 1087—1097.
  6. Shadyro O.I., Lodyato V.I., Yurkova I.L., Sorokin V.L., Dolgopalets V.I., Kisel M.A. Novel (3,5-Di-tert-2-hydroxy-phenylcarbamoyl)-alkanoic Acids as Potent Antioxidants// Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters2004, vol. 14, p. 4253-4256.
  7. Shadyro O.I., Yurkova I.L., Kisel M.A., Brede O., Arnhold J. Formation of phosphatidic acid, ceramide and diglyceride on radiolysis of lipids: identification by MALDI-TOF mass spectrometry// Free Radical Biology & Medicine, 2004, vol. 36, p. 1612—1624.
  8. Shadyro O.I., Yurkova I.L., Kisel M.A., Arnhold J. Free-radical fragmentation of galactocerebrosides: a MALDI-TOF mass-spectrometry study// Chemistry and Physics of Lipids, 2004, vol. 134, p. 41-49.
  9. Shadyro O.I., Yurkova I.L., Kisel M.A., Brede O., Arnhold J. Radiation-induced free radical transformation of phospholipids: MALDI-TOF MS study// Chemistry and Physics of Lipids, 2004, vol. 132, p. 235—246.
  10. Shadyro O.I., Sosnovskaya A.A., Edimecheva I.P., Grintsevich I.B., Lagutin P.Yu., Alekseev A.V., Kazem K. Effects of various vitamins and coenzymes Q on reactions involving a-hydroxyl-containing radicals// Free Radical Research, 2005, vol. 39, p. 713—718.
  11. Shadyro O., Yurkova I., Kisel M., Arnhold J. Free-radical Fragmentation of Galactocerebrosides: a MALDI-TOF Mass Spectrometry Study//Chemistry and Physics of Lipids2005, vol. 134, p. 41-49.
  12. Shadyro O.I., Yurkova I.L., Kisel M.A., Arnhold J. Iron-mediated free-radical formation of signaling lipids in a model system// Chemistry and Physics of Lipids2005, vol. 137, p. 29-37.
  13. Shadyro O.I., Edimecheva I.P., Kisel R.M., Kazem K., Murase H., Kagiya T. Homolytic cleavage of the O-glycoside bond in carbohydrates: a steady-state radiolysis study// J. of Radiation Research, 2005, vol. 46, p. 1765—1770.
  14. Shadyro O.I., Sosnovskaya A.A., Edimecheva I.P., Ostrovskaya N.I., Kazem K.M., Hryntsevich I.B., Alekseev A.V. Effects of quinones on free-radical processes of oxidation and fragmentation of hydroxyl-containing organic compounds// Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters, 2007, vol. 17, p. 6383-6386.
  15. Shadyro O.I., Ksendzova G.A., Polozov G.I., Sorokin V.L., Boreko E.I., Savinova O.V., Dubovik B.V., Bizunok N.A. Synthesis and study of anti-radical and antiviral properties of aminophenol derivatives// Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters, 2008,vol. 18,2420-2423.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Химический факультет / ред. совет : Ф. Н. Капуцкий (пред.) [и др.]. — Минск : БГУ, 2011. — 158 с. : ил.
  2. Химический факультет : 1931-2006 гг. Научно-исследовательский институт физико-химических проблем / редкол. : Т. П. Каратаева (отв. ред.) [и др.]. — Минск : БГУ, 2006. — 110 с. : ил.
  3. Прафесары і дактары навук Беларускага Дзяржаўнага Універсітэта / Склад. А. А. Яноўскі. — Мн. : БДУ, 2001. — 339 с.
  4. Республика Беларусь: Энциклопедия: В 6 т. Т. 7 / Редкол.: Г. П. Пашков и др. — Минск : Беларус. Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2008. — 744 с.: илл.
  5. Шадыра Алег Іосіфавіч / П. М. Бараноўскі // Беларуская энцыклапедыя : [у 18 т.]. — Мінск, 2003. — Т. 17. — С. 359.
  6. Шадыро Олег Иосифович // Республика Беларусь : энциклопедия : [в 7 т.]. — Минск, 2008. — Т. 7. — С. 561.

Ссылки[править | править код]

  1. Персональная страница на сайте БГУ
  2. Полный список публикаций О. И. Шадыро
  3. Биография на сайте НИИ ФХП БГУ
  4. Патенты О. И. Шадыро в Базе патентов Республики Беларусь