Шазам!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шазам!
Shazam!
Постер фильма
Жанр супергеройский фильм
комедия
Режиссёр Дэвид Ф. Сандберг
Продюсер Питер Сафран
Автор
сценария
Сюжет:
Генри Гейден
Даррен Лемке
Сценарий:
Генри Гейден
В главных
ролях
Закари Ливай
Марк Стронг
Ашер Энджел
Джек Дилан Грейзер
Адам Броди
Джимон Хонсу
Оператор Максим Александр
Композитор Бенджамин Уоллфиш
Кинокомпания New Line Cinema
Warner Bros.
DC Films
Длительность 132 мин
Бюджет 90−100 млн $[1]
Сборы 364 293 925 $[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2019
Предыдущий фильм Аквамен
(в хронологии Расширенной вселенной DC)
Следующий фильм Хищные птицы
(в хронологии Расширенной вселенной DC)
IMDb ID 0448115
Официальный сайт

«Шаза́м!» (англ. Shazam!) — американский супергеройский фильм режиссёра Дэвида Ф. Сандберга, основанный на одноимённом комиксе издательства DC Comics. Седьмой фильм Расширенной вселенной DC. Главные роли исполнили Закари Ливай и Ашер Энджел; в фильме также снялись Марк Стронг, Джек Дилан Грейзер и Джимон Хонсу.

Премьера фильма состоялась 15 марта 2019 года в Торонто[3], в США эксклюзивные предварительные показы прошли 23 марта 2019 года в рамках компании Fandango[4]. В полноценный прокат «Шазам!» вышел в США 5 апреля, в России — днём раньше[5].

Сюжет[править | править код]

1974 год, мальчик по имени Таддеуc Сивана едет в машине вместе с отцом и старшим братом, играя с шаром предсказаний. Отец постоянно упрекает ребёнка и насмехается над его увлечённостью игрушкой. Внезапно шар загорается загадочными символами, и Таддеус волшебным образом переносится на Скалу Вечности. Там он встречает старого волшебника Шазама, который держит в заточении духов Семи Смертных Грехов, но теперь уже слишком слаб, чтобы и дальше сдерживать их в камне. Последний из совета семи, Шазам провёл столетия в поисках нового защитника, которому он мог бы передать свою силу. Он устраивает мальчику испытание, так как может доверить могущество только абсолютно доброму и чистому сердцем, но Таддеуc, поддавшись искушению, не оправдывает его надежд. Магическим образом мальчик возвращается обратно в машину ни с чем. В недоумении он пытается рассказать о том, что с ним произошло, отец отвлекается от дороги, и они попадают в аварию. Отец получает тяжёлую травму, в чём опять же обвиняют Таддеуса.

В настоящее время в Филадельфии четырнадцатилетнего Билли Бэтсона ловят социальные службы после того, как он в очередной раз сбежал из приёмной семьи и обвёл вокруг пальца патрульных, чтобы найти свою маму, которую он потерял в парке развлечений в раннем детстве. Он попадает в новую приёмную семью к Розе и Виктору Васкесам и знакомится с пятью своими, также усыновлёнными, братьями и сёстрами. Ему достаётся комната, в которой вместе с ним живёт его новый брат Фредди Фриман — болтливый мальчик, помешанный на комиксах и опирающийся на костыль при ходьбе. Тем временем, уже взрослый Таддеус Сивана находит ключ к разгадке волшебных символов и открывает дверь, являющуюся порталом в Скалу Вечности. Старый волшебник, так и не нашедший себе замену, уже совсем ослаб, и Сивана беспрепятственно освобождает Грехи, позволяя им использовать его тело как сосуд. Он врывается на совещание в офис компании отца и, используя силы Грехов, хладнокровно убивает всех присутствующих сотрудников, отца и старшего брата, таким образом наказывая их за то, как они обращались с ним в детстве.

В школе над Фредди издевается группа задир. Хотя Билли не хочет сближаться с членами своей новой семьи, он всё же вступается за Фредди, после чего ему приходится убегать от хулиганов. Он скрывается в метро, откуда Шазам переносит его в Скалу Вечности. Волшебник говорит мальчику, что однажды магическая сила уже попадала в плохие руки, но впредь этого допускать нельзя, и поэтому Билли предстоит остановить Сивану. Дотронувшись до посоха и произнеся «Шазам!», Билли превращается во взрослого супергероя, а старик, лишившись остатков своего могущества, окончательно исчезает. Билли обращается за помощью к Фредди, и вместе они начинают изучать суперспособности Билли. Фредди выкладывает видеоролики с их тренировками в интернет, и вскоре Билли в образе взрослого героя обретает популярность. Однако вскоре между мальчиками возникают разногласия: Фредди заявляет ученикам школы, что знаком со знаменитым супергероем и может пригласить его на обед в школьную столовую, но Билли отказывается подыграть ему, и вместо этого прогуливает занятия, чтобы выступать для людей на улице. Фредди обвиняет Билли в том, что из-за него его высмеяли в школе, на что Билли отвечает, что не хочет быть использованным. В результате их ссоры Билли, находясь в форме супергероя, случайно попадает молнией в колесо автобуса, в результате чего тот едва не падает с моста. Билли удаётся спасти людей, находящихся в автобусе, что вызывает восторг у прохожих и собравшихся журналистов, но Фредди не разделяет всеобщую радость, обвинив Билли в легкомысленном отношении к собственным способностям. Сивана видит репортаж о герое с места событий и спешит туда, намереваясь отобрать его силу. Потерпев поражение, Билли трансформируется в мальчика и сбегает, слившись с толпой, но злодею удаётся схватить Фредди.

Братья и сёстры Билли понимают, что он и есть герой Шазам. Им удаётся найти адрес его настоящей матери, и Билли бежит к ней, однако, встретив её, он выясняет, что она специально не стала искать его тогда в парке, потому как не была готова к материнству и понадеялась, что кто-то позаботится о её сыне лучше, чем она сама. Покинув её, Билли получает звонок от доктора Сиваны, который вынудил Фредди привести его домой к Васкесам, и теперь держит в заложниках всех детей семьи. Он обещает отпустить их, если Шазам отдаст ему свои силы, и Билли соглашается. Все вместе они отправляются к Скале Вечности, где детям вместе с Шазамом удаётся сбежать, попутно выяснив, что злодей уязвим, пока духи Грехов находятся вне его тела.

Они скрываются от Сиваны на рождественской ярмарке в парке аттракционов, но злодей угрожает убить всех, кто там находится, если они не сдадутся. Однако Билли вспоминает о том, что в совете было несколько волшебников, и понимает, что силу можно разделить, что он и делает, в результате чего его братья и сёстры тоже превращаются во взрослых супергероев. Вместе они побеждают злых духов, а Шазам отнимает у Сиваны Око Зависти и вновь заточает Грехи в камень. Билли сближается со своей приёмной семьёй и появляется в школе как Шазам, чтобы поддержать Фредди, и к тому же приводит вместе с собой самого Супермена.

В сцене во время титров, Сивана в своей тюремной камере в одержимости рисует на стене загадочные символы, но его прерывает мистер Майнд, ранее находившийся в заключении у Скалы Вечности, который рассказывает ему о столпах зла, которые сойдутся вместе, и что они будут править семью сферами. В сцене после титров Фредди проверяет, может ли Билли говорить с рыбой, ссылаясь на Аквамена, но Билли считает такую способность глупой.

В ролях[править | править код]

  • Ашер Энджел — Билли Бэтсон, подросток, который может превращаться во взрослого супергероя, произнеся магическое слово «Шазам!», в оригинале являющееся акронимом шести легендарных богов и героев древнего мира и их способностей: мудрости Соломона (Solomon), силы Геракла (Hercules), стойкости Атланта (Atlas), мощи Зевса (Zeus), смелости Ахиллеса (Achilles) и скорости Меркурия (Mercury). Дэвид Колсмит исполнил роль маленького Билли.

Производство[править | править код]

По информации What’s Filming, картину начали снимать в начале 2018 года — в период с февраля по май. Снимать ленту поручили Дэвиду Сандбергу[6]. Питер Сафран, который работал с Сандбергом и над лентой об Аквамене, выступил продюсером. Взрослого Билли сыграет Закари Ливай, юного Билли Бэтсона — Ашер Энджел.

В августе 2014 года Дуэйн Джонсон дал интервью испаноязычному сайту LaNacion в котором подтвердил, что он снимется в фильме о Капитане Марвеле или о Чёрном Адаме. Джонсон не сообщил, идёт ли речь о сольном фильме, или его персонаж как-то будет задействован в грядущем блокбастере «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» или же в тим-апе «Лига справедливости». Однако актёр отметил, что расширенная вселенная DC и мифология комиксов связаны[7]. В сентябре Дуэйн Джонсон официально объявил через свой твиттер-аккаунт, что сыграет Чёрного Адама в будущих проектах расширенной вселенной DC[8][9]. Тогда же стало известно о том, что Джонсон и Хирам Гарсия выступят в качестве продюсеров, а сценаристом назначен Даррен Лемке[10]. Президент New Line Cinema Тоби Эммерих сообщил порталу Entertainment Weekly о том, что тон фильма будет отличатся от других фильмов по комиксам. В нём будет присутствовать юмор, будут весёлые и забавные моменты, но отметил, что очень важно не потерять связь с реальностью[11]. В октябре Warner Bros. официально объявили о фильме про Шазама[12]. В январе 2017 года было объявлено, что сценаристом фильма стал Генри Гайден[13]. В феврале стало известно, что режиссёр Дэвид Ф. Сандберг ведёт переговоры по поводу постановки фильма, а 20 июля официально было подвержено, что картину поставит именно он[14][15]. Несмотря на первоначальное заявление, в этом фильме Дуэйн Джонсон не сыграет Чёрного Адама, но всё же будет участвовать в съёмках сольного фильма об этом персонаже[16]. Сандберг заявил, что в фильме главного героя будут играть два актёра — молодой и взрослый[17]. Пре-продакшн стартовал в августе 2017 года, когда начался поиск актёра на роль Билли Батсона[18]. 27 октября было объявлено, что роль Шазама исполнит актёр Закари Ливай[19]. В ноябре к актёрскому составу присоединилась актриса Грэйс Фултон, которая ранее уже работала с режиссёром фильма[20]. Главным злодеем фильма выступит доктор Таддеус Сивана, а актёр Марк Стронг находится на финальной стадии переговоров по поводу исполнения этой роли[21]. Начало съёмок фильма под рабочим названием «Франклин» (Franklin) запланировано на февраль 2018 года в Торонто, а закончить их планируется в мае того же года[22]. 21 января 2019 года Warner Bros. и DC Films обнародовали на YouTube новый тизер-трейлер своей супергеройской комедии «Шазам!»(Shazam)[23]. Картина вышла в Северной Америке 5 апреля 2019 года[24]. В Японии фильм вышел 19 апреля 2019 года.

Кассовые сборы[править | править код]

К 14 июля 2019 года фильм заработал 140 293 925 $ в Северной Америке и 224 000 000 $ в других странах; всемирные кассовые сборы составили 364 293 925 $. При бюджете примерно от 90 до 100 млн $ кинокартина считается кассовым успехом, так как для преодоления безубыточности фильму необходимо было собрать 235—250 млн $[25]. Тем не менее, по сборам «Шазам!» является наименее прибыльным среди фильмов Расширенной вселенной DC.

В Северной Америке «Шазам!» был выпущен вместе с фильмами «Кладбище домашних животных» и «Лучшие враги». Первоначально предполагались сборы в районе 40—50 млн $ в премьерный уик-энд в 4260 кинотеатрах[26][27]. За две недели до релиза фильм выручил 3,3 млн $ от предварительных показов Fandango, чем превзошёл результат своего предшественника по DCEU «Аквамена» (2,9 млн $)[28]. На ночных показах в четверг было получено 5,9 млн $[29]. В первый день проката картина собрала 20,5 млн $ с учётом четверга. За дебютный уик-энд фильм заработал 53,5 млн $, что позволило ему занять первое место североамериканского бокс-офиса[30]. На второй уик-энд «Шазам!» заработал 24,45 млн $, сохранив первое место в прокате, прежде чем на следующей неделе был вытеснен на второе место фильмом «Проклятие плачущей» от той же компании New Line Cinema[31][32].

Помимо Северной Америки фильм был выпущен в 53 странах в среду и четверг, его дебютные результаты просчитывались в районе 100—120 млн $, что с учётом национального рынка дало бы 145—170 млн $ сборов в дебютный уик-энд. За первые два дня международного проката картина собрала 15,7 млн $, став лидером в 48 из 53 кинорынков. Далее премьера фильма прошла ещё в 26 странах, включая Китай, где от первого дня проката было получено 16,4 млн $. В дебютную неделю мировые сборы составили 102,3 млн $, что в итоге дало 159,1 млн $ с учётом Северной Америки. Картина стала лидером по сборам в 60 из 79 рынков, крупнейшие сборы показали Китай (30,9 млн $), Мексика (6,2 млн $), Великобритания (5,3 млн $), Россия (5,2 млн $) и Бразилия (5,1 млн $)[33].

Критика[править | править код]

Фильм получил в основном положительные оценки. На сайте Rotten Tomatoes у него 91 % положительных рецензий на основе 375 отзывов[34]. На Metacritic — 70 баллов из 100 на основе 53 рецензий[35].

Примечания[править | править код]

  1. Schaefer, Sandy. Shazam! Projected To Have Lowest DCEU Opening Weekend, Screenrant (14 марта 2019).
  2. Shazam!. Box Office Mojo. Дата обращения 10 мая 2019 года.
  3. 'Shazam' Toronto Premiere (March 15, 2019). Дата обращения 24 марта 2019.
  4. Anthony D'Alessandro. ‘Shazam!’ To Preview Two Weeks Before Opening Via Fandango Screening Program. Deadline Hollywood (March 13, 2019). Дата обращения 14 марта 2019.
  5. Shazam! Release Info — IMDb
  6. Сиквел «Отряда самоубийц» нашел режиссера. realist.online. Дата обращения 19 сентября 2017.
  7. Дуэйн Джонсон рассказал о своей роли в фильмах DC Comics
  8. Johnson, Dwayne Dwayne Jonhson: ""Kneel at his feet or get crushed by his boot." My honor to become.. #BlackAdam #TheAntiHero #DCComics". Twitter (September 3, 2014). Дата обращения 28 октября 2017.
  9. Дуэйн Джонсон сыграет Чёрного Адама
  10. Kroll, Justin Dwayne Johnson to Play Black Adam in New Line’s 'Shazam,' Darren Lemke To Script (Exclusive). Variety (September 3, 2014). Дата обращения 5 мая 2017.
  11. Franich, Darren. New Line: 'Shazam' will have 'a tone unto itself' and 'a sense of fun'. Entertainment Weekly (September 3, 2014). Дата обращения 3 сентября 2014.
  12. Warner Bros. announces 10 DC movies, including 'Wonder Woman'. ew.com.
  13. Kit, Borys. Dwayne Johnson's DC Villain Black Adam Getting His Own Movie. The Hollywood Reporter (January 19, 2017). Дата обращения 18 марта 2017.
  14. DC's 'Shazam' Movie Eyeing 'Annabelle 2' Director. The Hollywood Reporter (February 17, 2017). Дата обращения 5 мая 2017.
  15. Kit, Borys 'Shazam!' Is Next DC Movie to Shoot (Exclusive). The Hollywood Reporter (July 20, 2017). Дата обращения 28 октября 2017.
  16. Errico, Marcus Dwayne Johnson Won't Be in DC's 'Shazam!' Movie. Yahoo! (July 21, 2017). Дата обращения 21 июля 2017.
  17. David Sandberg On Moving Right Into 'Shazam' From 'Annabelle: Creation' (August 25, 2017).
  18. Shazam! Officially Begins Pre-Production (August 29, 2017).
  19. DC's 'Shazam!' to Star Zachary Levi (Exclusive). The Hollywood Reporter (October 27, 2017). Дата обращения 28 октября 2017.
  20. Kroll, Justin Annabelle Creation Actress Grace Fulton Joins Shazam. Variety Magazine (November 2, 2017). Дата обращения 2 ноября 2017.
  21. Gonzalez, Umberto Mark Strong In Talks To Play Doctor Sivana In DC's Shazam. TheWrap (November 2, 2017). Дата обращения 2 ноября 2017.
  22. Upcoming: Toronto and Ontario.
  23. Вышел трейлер супергеройской комедии «Шазам!»
  24. Warner Bros. Pushes 'Jungle Book' to 2018, 'Wonder Woman' Gets New Date. hollywoodreporter.com.
  25. Mark Hughes. ‘Shazam' Flies High To $300+ Million Worldwide (Updated), Forbes (April 21, 2019). Дата обращения 27 июня 2019.
  26. Rebecca Rubin. Box Office: ‘Shazam!’ Heads Toward $45 Million-Plus Opening Weekend. Variety (April 3, 2019). Дата обращения 3 апреля 2019.
  27. Anthony D'Alessandro. ‘Shazam!’ Looks To Strike Lightning With $45M Opening; ‘Pet Sematary’ Eyes Mid $20M+ – Early Tracking. Deadline Hollywood (March 14, 2019). Дата обращения 14 марта 2019.
  28. Anthony D'Alessandro. ‘Shazam!’ Paid Previews Are Super At $3.3M, Beating ‘Dragon 3’, ‘Aquaman’ & More. Deadline Hollywood (March 24, 2019). Дата обращения 24 марта 2019.
  29. Anthony D'Alessandro. ‘Shazam!’ Whams $5.9M In Thursday Night U.S. Previews For $9.2M Cume, Eyes $145M+ WW Launch – Friday AM Update. Deadline Hollywood (April 5, 2019). Дата обращения 5 апреля 2019.
  30. Anthony D'Alessandro. ‘Shazam!’ Shoots To Super $53M+ Opening, $56M+ With Previews; ‘Pet Sematary’ Purrs $25M – Sunday AM B.O. Final. Deadline Hollywood (April 7, 2019). Дата обращения 7 апреля 2019.
  31. Anthony D'Alessandro. ‘Shazam!’ Still The Man With $23M+; ‘Little’ Grows Up; ‘Hellboy’ Cold With $12M+; ‘After’ Works Overseas – Midday B.O. Update. Deadline Hollywood (April 14, 2019). Дата обращения 14 апреля 2019.
  32. Anthony D'Alessandro. Lowest Easter Weekend At The B.O. Since 2005 Despite $26M Purse Of ‘La Llorona’ – Saturday AM Update. Deadline Hollywood (April 21, 2019). Дата обращения 21 апреля 2019.
  33. Nancy Tartaglione. ‘Shazam!’ Strikes $102M Overseas Bow; ‘Pet Sematary’ Digs $17M; ‘Dumbo’, ‘Us’ Top $200M WW – International Box Office. Deadline Hollywood (April 7, 2019). Дата обращения 7 апреля 2019.
  34. Shazam! (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 18 апреля 2019.
  35. Shazam! (англ.). Metacritic. Дата обращения 18 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]